Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Нефть в 2018 году. Прощание с Резервным фондом РФ

С 1 января 2018 года Резервный фонд России как часть стабилизационного фонда перестал существовать. Теперь все дополнительные нефтегазовые доходы буду направляться напрямую в фонд национального благосостояния.

Созданный в 2008 году стабилизационный фонд в основе своей взял опыт ряда нефтедобывающих стран. В первую очередь Норвегии, которая еще в прошлом веке создала фонд будущих поколений. Это своего рода подушка безопасности страны в случае возникновения неблагоприятной экономической ситуации.   

Нынешняя экономическая ситуация в России наводит на мысль, что все эти реорганизации стабилизационного фонда носят вынужденный характер.

Выполнение социальных и пенсионных программ, программа перевооружения армии, стареющее население России и отрицательное сальдо прироста населения в прошлом году - это далеко не все вопросы, которые требуют значительных финансовых вливаний.

Да, Россия на правильном пути и постепенно снижает свою зависимость от экспорта нефти и газа. Но это программа будет решена не завтра.

На этом фоне поступающие новости из энергетического сектора США должны заставить серьезно задуматься об возможном падении цен на рынке энергоресурсов в 2018 году.  Вторая половина декабря у нас, как и везде в мире, проходит в предпраздничной суете. 

А между тем объем добычи нефти в США в декабре прошлого года установил свой исторический максимум - 9.6 млн баррелей в сутки. (делите примерно на 7, чтобы получить цифру в тоннах, если вам удобнее считать добычу в тоннах - В.Х). Если тенденция роста американской нефтедобычи сохранится, США могут составить серьезную конкуренцию не только странам ОПЕК,
но и России.

Рекордный объем и переизбыток сырой нефти на американском рынке обернулся увеличением экспорта, который преодолел 3 млн баррелей в сутки. При растущей американской экономике (4% в год) это не так уж и много. И в процентах составляет цифру чуть более 30 от общей добычи нефти в США. Это говорит о не слишком-то рациональном потреблении черного золота внутри США.  Но здесь и России особо хвастаться нечем.

Процедура доступа для нефтяных компаний России в экспортную трубу по-прежнему остается весьма непростой. И только после выполнения балансового задания по обеспечению энергоресурсами нашего народного хозяйства с его бесчисленными "коптелками", "горелками" и несовершенными приборами отопления, российская нефтяная компания может получить добро на экспорт сырой нефти.

Я был на стороне руководителя Роснефти Игоря Сечина, когда в опубликованном прочитал запись его разговора с экс министром экономики Алексеем Улюкаевым.  Руководитель крупнейшей нефтяной компании страны справедливо жаловался на немыслимый налоговый пресс на его компанию.  Прав был Игорь Иванович, говоря о том, как бы не получилось, что под нож попала бы курица, которая несет золотые яйца. А ведь Роснефть является именно той "золотой курицей" и   основным налогоплательщиком страны. 

Но давайте снова поговорим о быстро прогрессирующем серьезном энергетическим американском конкуренте.

В сентябре 2017 года в США появилось несколько десятков новых скважин. В том числе и труднодоступных штатах Северной Дакоты, Вайоминга, Оклахомы, Техаса, Нью-Мексико и др. Новые технологии в нефтегазовом секторе экономики США позволили резко увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН). Это из скважин, которые раньше считались нерентабельными.

В Министерстве энергетики США официально объявлено о внедрении новейших технологий по увеличению КИН в 2018 году. Американские эксперты также прогнозируют резкое падение себестоимости сланцевой нефти в наступившем году. Сланцевую революцию в свое время
мы просто проспали по не совсем понятным причинам.

Хотя что тут непонятного?  Привычка победных реляции старого советского времени и головокружение от резкого "вставания с колен" на заоблачных нефтяных ценах - наши застарелые болезни. О которых не раз говорили и Президент нашей страны, и эксперты -аналитики нефтегазовой отрасли. Появление на экспортном рынке 3 млн баррелей в день сырой американской нефти может привести к значительному понижению цен на мировом рынке.

Но это все прогнозы пока, и совсем не бесспорные.  "Но для того и щука в пруду, чтобы карась не дремал", - говорит замечательная русская пословица.

Ну и напоследок.  США не экспортировали нефть с 1977 года по 2015 год. И резкий всплеск американской энергетической активности плюс все еще недооцененный иранский фактор должен заставить Минэнерго РФ хотя бы задуматься. И быть готовым к разным сценариям развития ситуации на мировом энергетическом рынке. Ну, не зря же у  нас есть замечательная русская пословица про щуку и карася.

Владимир Харлов (по материалам американской печати) 










Если вам нужен новый домен, вы можете получить его здесьhttps://2dm.prohoster.info/en/domain-registration/idn. Большой выбор, привлекательные цены.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (278)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20