В воздухе пахло грозой. В мировом масштабе.
У КНДР традиционно главный враг США (это очевидно), ведь не без помощи капиталистической Америки единая некогда страна разделилась на две неравнозначные половинки – богатую и бедную. Как последняя носительница ортодоксальной «красной» идеи Северная Корея безмерно раздражает западный мир, который пока с ней играет, как кошка с мышкой. То санкции на роскошь для высших партийных чинов введёт (эти-то упыри ни в чём себе не отказывают), то вожжи ослабит в обмен на мирные инициативы не экспериментировать с уничтожением земной цивилизации. Но появился Трамп и заявил, что все его предшественники, начиная с Буша-старшего, были тютями по отношению к этому коммунистическому режиму (надо сказать, бесчеловечному по отношению к собственным гражданам, да и к попавшимся под руку иностранным туристам тоже), но уж он-то Пхеньяну спуску не даст.
Это я писал ещё в апрельских Итогах недели. И размышлял – вмешается ли в конфликт мирового экономического гиганта с умирающим от голода карликом Россия, которой до всего есть дело. Как той затычке от винной бочки. А если вмешается, то на чьей стороне. Ибо есть варианты и противоречия - нам теперь Америка ближе по социальному строю.
Есть и ещё один резон. У руля верховной власти нашей страны давно стоят не старпёры-фанатики, а вполне ценящие жизнь в её основных пороках жизнедеятельные мужчины с солидными вкладами в западных банках. И они совсем не хотят сгореть в огне ядерной катастрофы, которой Пхеньян грозит всем, кто не с ними (а кто с ними?).
Впрочем, слышал от аналитиков по юго-востоку версию, что молодой правитель КНДР Ким Чен Ын ведёт себя как люберецкий правильный пацан. То есть, смело наезжает на кодлу, но до определённого момента, первым бить остерегается. Дай-то бог… а вдруг курнёт чего-нибудь не того, раскрепощающего (читал, он балуется).
Пока Россия ведёт себя правильно (с моей точки зрения). Бухтя что-то миролюбивое (больше по советской привычке) в международных общественных организациях, Москва поддерживает сторону Вашингтона. И в этом (наконец-то) виден трезвый прагматичный подход к ситуации. Ибо наш главный стратегический партнёр в той части света (Китаем величают) уже врубил экономические санкции - запретил поставки из Северной Кореи каменного угля, железной руды, свинцовых концентратов и свинцовой руды, а также морепродуктов. То есть, фактически оставил без доходов от экспорта полезных ископаемых… представьте себе нас в подобном аховом положении. А еще Пекин прекратил дополнительный приём северокорейской рабочей силы, а это уже точечный удар по конкретным семьям.
Да, сейчас отношения между Китаем и США далеко не айс (а когда они таковыми были?). Но именно по КНДР их точки мировоззрения совпадают. У одних это вечная борьба с коммунистической идеологией, у других… глубокие исторические корни. И у обоих трезвый расчёт – дружить против кого-то всегда веселее. И безопасней.
Собственно, последнее обострение началось после обещания Пхеньяна расхреначить Гуам к чертям собачьим. Что такое Гуам? О, это очень интересно в свете данного конфликта. Гуам - остров в западной части Тихого океана, имеющий статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть, не входящий в состав США, но являющийся их владением). По факту такого штата у Америки нет, есть даже какое-то национально-освободительное движение… но большинство островитян предпочитают быть с США как горошек с морковкой. Однако, если по Гуаме вдарить ракетами, то погибнут неграждане США, и Америке не придётся включать ответку на полную.
С одним очень важным замечанием. Гуам — это крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане. Соответственно, военнослужащих США там пруд пруди, в случае нападения на которых Вашингтон будет обязан жестоко отомстить… либо полетит к чёрту один из основных принципов, на котором стояла и стоит Америка.
А ещё Гуам – туристический тихоокеанский рай. Где обожают отдыхать именно японские туристы, до 90 % их ежегодного поголовья. Ассоциации с Хиросимой-Нагасаки появились? Представляете, какой взрыв мозга будет у Токио… ежели что.
По ходу, в Пхеньяне заседает не такой уж безмозглый отморозок, каким толстощёкий Ын кажется на первый взгляд.
Трамп, конечно, погорячился, обещав в сердцах стереть коммунистическую Корею с лица земли (тот же Китай грудью прикроет). Хотя… новенький из Белого дома уже удивлял однажды, нанеся неожиданный удар по войскам Асада в Сирии. Причём продуманно - так, чтобы мировое сообщество не очень возмущалась по поводу человеческих жертв. И, если разобраться, северокорейский лидер получил ответ точно в своём же духе - «закошмарю всех». От такой же шпаны… только блондинистой и кратно сильнее. Пусть и обижается, прежде всего, на себя.
При этом рейтинг американского президента чуть подрос, там ведь выбирали сильного и крутого мужика. У коллеги из Северной Кореи этот самый рейтинг стоит как вкопанный… в высшей точке. Просто несчастное население несчастной страны не может представить жизни без ежесекундной готовности к самопожертвованию. И нас когда-то так же натаскивали…
Я помню КНДР тридцатилетней давности. Догадываюсь, что сейчас там гораздо хуже - помощь от СССР давно закончилась. Ну, а если хуже с едой, то всё лучше с пропагандой и зомбированием - эти вещи взаимосвязаны.
Только мне кажется, что этот Ким ещё хуже своих предыдущих во власти родственников, взгляд у него совсем ошалелый. Вот поднакопит баллистических ракет с украинскими движками (ходят такие слухи), и весь мир не сможет заснуть от страха.
И это действительно страшно. Потому что сегодняшняя Северная Корея это ни разу не Япония даже 45-го года. Тем было, что терять, при всех раскладах с поражением во Второй мировой, поэтому хватило двух точечных ударов, чтобы поставить на колени (да, неприятно звучит… зато живы). В КНДР живёт примерно 25 миллионов человек, готовых погибнуть за идею. «На слабО» - вот как эта операция будет называться (не дай бог нам стать её свидетелями).
Знаете, в такой ситуации хочется надеяться, что Дональд Трамп окажется бумажным тигром и не рискнёт. В такое непростое время мы с вами живём…
Леонид Черток
Оформить визу в Германию не так просто, но возможно. Перечень документов достаточно объемный, а условия жесткие, поэтому лучше все-таки заручиться поддержкой профессионалов. Услуга не будет стоить дорого. Малейшая ошибка может отразиться на результате. Однако от открывающихся перспектив отказываться не стоит, необходимо просто грамотно подойти к организационному процессу.