Опубликован новый Национальный рейтинг губернаторов (май-июнь 2017 года).
Составители и эксперты обращают внимание на то, что на смену политическим тяжеловесам ельцинской и ранне-путинской поры, в список которых входили не только «красные директора», но и отставные генералы, силовики, бывшие федеральные министры… приходят технократы, в обязанности которых в первую очередь входит, если не развивать, то поддерживать жизнеспособность их регионов.
Примером для них является авторитет первого лица государства, в частности, эффект от его прямой линии, когда неполадки в субъектах федерации исполнялись еще до окончания эфира. Как было бы здорово – цыкнет губернатор… и яму на дороге уже засыпали, школу ремонтируют, барак расселяют. Увы, в подавляющем большинства регионов эта история из области ненаучной фантастики…
Итак, первые три места заняли: Евгений Савченко (Белгородская обл.), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО), Сергей Собянин (Москва).
Последние три: Александр Левинталь (ЕАО), Наталья Жданова (Забайкальский край), Александр Бердников (Республика Алтай).
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на 67 месте. Наблюдатели отмечают, что строчкой выше расположился популярный в своем регионе глава Кузбасса Аман Тулеев, что говорит о некой условности распределения мест в рейтинге.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:
- Самый сложный момент в политической биографии Игоря Орлова, как губернатора, это его неместное происхождение. Причём не рождение в Донецкой области Украины, а несколько лет, проведённых в Калининграде, откуда он и был призван на должность главы региона. Если население (избиратели) об этом подчас забывают, то кто-то из журналистов обязательно напомнит. Возможно, это «проклятие» от его предшественника Михальчука, которого иначе, как «якутским туристом» никто и не называл. Впрочем, в 2020-м году Орлов уже не сможет выдвигать свою кандидатуру, так что перед ним одна перспектива – достойно доработать. В идеальном варианте — подготовить себе преемника, но подобная кандидатура в его окружении пока не просматривается с учетом того, что избиратель на этот раз примет только исконного жителя Поморья. Также нет и безусловного кандидата, не входящего в ближний губернаторский круг. Если эксперты кого-то и называют, то это, как правило, их личный фаворит и не более того. Возможно, Кремль будет двигать на это место кого-то из политиков прежних лет, ходят подобные разговоры. Эксперимент с представителем-неединороссом вряд ли возможен, ставить на область с двумя крупными объектами ВПК (космодром Плесецк, северодвинская «Звездочка») вряд ли рискнут. В данный момент готовится масштабная перестройка информационного поля, контролируемого областным правительством. Особых сюрпризов не ожидается, тасуется старая агитпроповская колода с известными и изрядно поднадоевшими именами. Но для чего-то это делается? Могу предположить, что именно под преемника, об имени которого можно лишь строить предположения. Касаемо экономических успехов — в марте Архангельск принимал Международный Арктический форум. В условиях редкой по суровости даже для этих географических широт зимы, обошлось без коммунальных аварий и других подобных неприятностей. От приезда в город президента (он всё больше мимо проскакивает на дорогую его сердцу «Звёздочку») ждали много…, но сказки не случилось, мы не были объявлены «регионом опережающего развития», о реновации даже по московскому сценарию остаётся только мечтать. Но и публичного разноса тоже не было, всё ровненько… хотя и средненько. Последующий за этим событием Питерский экономический форум принёс кое-какие успехи, но не миллиарды инвестиций. Наоборот, стало ясно, что китайские деньги в поморскую энергетику пока не идут, что я готов отнести к геополитическим сложностям, а не к капризам местных партнёров. Общее впечатление – серьёзные инвесторы на шею Орлову не бросаются, но от него и не бегут. Объективные минусы, которые будут при любом губернаторе – тупиковость географического положения, дорогой наёмный труд (за счёт северных надбавок), дорогая энергия… Главное же наше преимущество – отсутствие громких скандалов, в том числе и коррупционного свойства, выходящих на федеральный уровень. Больших перспектив для роста нет, но и для падения тоже. Впрочем, Архангельская область никогда в передовиках и не была…