«Боже мой, сумасшедший миллионер Трамп остался один в республиканском праймериз, все соперники сдались и отвалились. Америка… нет, весь мир в опасности! Хиллари (Клинтон), приди!!!». Вот такой примерно вопль издала мировая пресса, глядя, как глумливый блондин довольно потирает руки и примеривает свою «мадам-сижу» к президентскому креслу в Белом доме.
Если кто-то следил последние четыре года за динамикой западных СМИ, тот наверняка обратил внимание – чем ближе подходил конец второго срока Обамы, тем больше становилось разговоров насчёт того, что Америке бы пора и отдохнуть от социальных экспериментов, навязываемых демократами. То есть, должен произойти естественный для этой страны переход от левой идеологии к правой, консервативной. Что отнюдь не означает перемены политического строя, глобального поворота во внешней политики и прочих ужасов. Напомню, при «голубе» Обаме страна стала воевать даже больше, чем при «ястребе» Буше… хоть Нобелевскую премию возвращай. Нет, там всё дело в нюансах, борьба за которые и называется ДЕМОКРАТИЕЙ. Если новое не приживается или не устраивает большинство, надо просто потерпеть четыре года. Ерунда в сравнении с жизнью.
Я и на выборах 2008 года ставил на кандидата Маккейна, несмотря на всю его показную русофобию, уходящую корнями в антисоветизм. Ну, а что можно ждать от мужика, просидевшего несколько лет в яме у вьетконговцев, не могущего после пыток поднять руки выше своих плеч и помнившего, какая страна помогала Хо Ши Мину? Но ведь и Буш-младший был изначально не друг Москве. Однако сложились личные отношения с Путиным и, худо-бедно, две супердержавы балансировали на гране худой дружбы, что лучше холодной войны. С Бараком же сразу было понятно – это без вариантов. С Хиллари, кстати, тоже, не тот у двух лидеров психотип, совсем разный круг интересов. Лично меня Маккейн добил, представив свою политическую половину – Сару Пэйлин. Действительно, что-то невообразимое. Ладно бы консерватизм, традиционный набор традиционных ценностей времён покорения белыми людьми Дикого Запада, замешанный на ненависти ко всему чужеродному (а разве у нас нет подобных политиков?). Но редкая личная дремучесть, когда дискуссия шла на уровне «а чего очки надел, интеллигент, что ли». Понятно, что ветеран Джонни рассчитывал заманить ей в свой лагерь радикальных ура-патриотов… но оттолкнул большую часть не определившихся интеллектуалов, увидевших в образованном мулате меньшее зло. Впрочем, впоследствии они об этом не раз пожалели…
Но что ворошить былое? Америка пережила целых восемь лет «цветного эксперимента», много наследив на Ближнем Востоке и рассорившись с Россией. На конец своего правления рейтинг Обамы внутри страны ещё ниже, чем был у Буша. И то, социального чуда не произошло, в темнокожих также стреляют белые полицейские (говорят, даже чаще), а безработные так и не могут зимовать в отелях на Майами-бич. Такое впечатление, что все эти годы внутри Демократической партии США только и сожалели – «ах, почему мы не протолкнули милашку Хиллари, она бы…». А что она?
Хиллари Клинтон понятна, предсказуема и традиционна. Она такая же, как была во время известного скандала, когда её муж на рабочем месте давал… интервью… короче, вы помните. Она и на первые свои выборы шла, размахивая имиджем честной, но обманутой жены, как комиссар красным знаменем. То есть, шла исправлять ошибки своего мужа Билла. Главная из которых – чрезмерная дружба с Россией в лице президента Ельцина. Нам оно нужно? Не думаю.
Короче, в роли президента эта дама может устраивать среди наших только Колю Старикова или Витю Анпилова, мечтающих, чтобы отношения между нашими странами балансировали на грани горячей войны. Хиллари доставит им такое удовольствие, ибо обязательно разместит американские ракеты как можно ближе к границам России, а уж об отмене санкций можно просто забыть. Зачем ей это нужно? Чисто из женской вредности, по-моему, она уверена, что это наш Борис Николаевич её муженька нехорошему научил. Тем более ничего хорошего не ожидается в американо-израильских отношениях… все помнят, откуда родом была та самая Моника Л.?
Но главный негативный момент заключается в том, что Путин на дух не воспринимает Клинтоншу. Уж сколько она про него наговорила, к слову, часто лишнее. А у нашего президента на обиды память дли-и-инная… не верите – Ходорковского поинтересуйтесь.
Впрочем, есть у американских демократов в загашнике ещё один «джокер» - Бёрдни Сандерс. Староват, просто геронтократия какая-то, левее него только маоисты, готов обобрать всех, у кого на счетах больше миллиона, свадебное путешествие (когда это было?!) провёл не на Гавайях, а в СССР. Но приставуч и прилипчив, как осенняя муха на банке с вареньем, никак не хочет выходить из борьбы, понимая, что такой выход на люди у него уж точно в последний раз.
Конечно, если Сандерс займёт Овальный кабинет, отношения США с Россией изменятся… только кто ему даст? Не готовы сейчас американцы к шведскому социализму, да и вряд ли, когда будут.
А что Дональд Трамп, к которому Путин не скрывает своего расположения, хотя и оговаривается, что готов к работе с «любым материалом»?
Когда он вступил в борьбу за выдвижение кандидатом на президентское кресло от Республиканской партии, многие видели в этом лишь очередной кураж эксцентричного миллиардера, который и до этого периодически веселил публику различными перфомансами – его имя на слуху далеко за пределами Нового Света. Однако набирает и набирает голоса, а конкуренты отваливаются, как подгнившие райские яблочки с партийного древа. Политологи вовсю говорят о феномене. Только я бы обсуждал не феномен Трампа, как такового, а феномен рядового избирателя. Американского, русского, немецкого, китайского… не суть важно. Ведь именно благодаря ему к власти вполне демократическим путём приходит то фашизм, то религиозный фундаментализм… прочая мерзость.
С моей точки зрения, Трамп, это отрыжка после Обамы, открыто делавшего ставку на своих братьев по крови – так называемое, «цветное население Америки», получающее постоянную подпитку из всё новых потоков нелегалов, которых первый «небелый» президент США пытался окультурить и легализовать. Последние восемь лет было их время, не зря же экономический кризис конца нулевых спровоцирован крахом ипотечных банков, раздававших кредиты всем желающим «под честное слово президента».
Кто-то голосует за Трампа по приколу, как у нас за Жириновского. Но это нельзя рассматривать, как систему. Ядерный электорат прикольного миллиардера – это люди, среди которых я прожил свои первые три американских месяца. Представители «одноэтажной Америки» из небольших и просто маленьких городков, село, если по-нашему. Образование - ну очень среднее, а часто и незаконченное. Тяжёлый физический труд на маленьких местных предприятиях или в поле. Соответственно и доходы. То есть, дом ты в состоянии взять в ипотеку, пешком тоже не ходишь, но, что касается путешествий и прочих излишеств – дай бог к пенсии. Окно в мир им замещают телевизионные новости и киноновинки, именно этот класс уверен, что по улицам Москвы бродят белые медведи. Они не верили моим словам, что я в школе выучил английский… если, конечно, это не специальная школа при КГБ.
Их культура - комиксы, полицейские сериалы, пиво и чипсы, а также охота, рыбалка, гонки на машинах по грязи, бейсбол и баскет. Они не знают, кто такой Джек Николсон, это не их актёр. В литературе… со школы помнят Марк Твена и Джека Лондона, но пожимают плечами при упоминании Апдайка и Воннегута. Бывали (не все) в Нью-Йорке, но даже в голову не приходило купить билет в театр или зайти в картинную галерею. Думаете, у нас таких нет? Тоже полно.
Электорат Трампа очень гордится правом держать в доме огнестрельное оружие, представляя себя покорителями Дикого Запада (генетическая память), и им плевать, что кто-то где-то перестрелял сдуру полшколы. Эти люди уважают закон, истово верят в бога и не заморачиваются общемировыми проблемами. Они не любят цветных, не любят иностранцев (любых), а также феминисток, нацистов, коммунистов, секс-меньшинства, перемены в жизни… и вообще всё нетрадиционное. Ещё они не любят интеллигентов, даже боятся их, как всего непонятного.
Но при всём при том, эти люди – настоящие патриоты своей страны. И, если завтра враг высадится на американский берег, именно они будут бросаться грудью на вражеский пулемёт или ложиться с гранатой под гусеницу танка (метафора это, метафора).
Вот к кому взывает Дональда Трамп. Им он льёт елей на душу, называя всех мексиканцев «грабителями инасильниками». Миллиардер делает посыл – «при мне вы будете говорить всё, что думаете, как это делаю я, отбросив к чёрту политкорректность». Этот посыл ловят, Дональду верят. Ведь так приятно говорить, что лежит на душе… особенно в отсутствии внутренней культуры и должного воспитания.
Трампу не надо быть гением, чтобы почувствовать этот запрос нижнего слоя общества, который, в итоге, и определяет политику любой страны с демократическим устройством. Тем более что у Дональда действительно нет тормозов - издержки воспитания в супербогатой семье. Впрочем, такое «правда-матка-рубство» имеет и обратную сторону. В его сторонники записывается всякая дрянь, например, обозвавшая журналистку с российскими корнями, написавшую что-то не то про миллиардерову супругу Мелани, «грязной русской жидовкой». При этом сам Трамп ни разу не антисемит… хотя, кто знает, куда ветер подует.
И что, Америку ждёт глубокое потрясение в виде эксцентричного президента Трампа? А кто вам сказал, что он останется таким и после избрания? Если бы был действительно отмороженным на всю белобрысую голову, пошёл бы независимым кандидатом. А так по-быстрому вступил в Республиканскую партию. Я читал, что скорый приём буквально продавили влиятельные и состоятельные люди с Уолл-стрит, которые теперь подпитывают его кампанию деньгами. То есть, в президентское кресло Трампа внесёт низший слой белого американского общества, но сотрудничать он будет всё равно с истеблишментом, с которым рос, учился, пил виски и играл в гольф.
Что касается отношений с Россией, то здесь явно более радужные перспективы, чем при президенте от демократов. Не удивлюсь, если Трамп действительно переориентируется с Брюсселя на Москву, я очень живо представляю, как они прогуливаются с Путиным по тенистой аллейке Бочарова ручья, обговаривая свои делишки и посмеиваясь над лохушкой Меркель. И не дай бог нам другой вариант, когда отношения не сложатся – этому американскому президенту придётся иногда делать нестандартные ходы во внешней политике, чтобы поддерживать градус популярности у электората.
Не надо саркастически усмехаться – «где мы, а где Америка». Можно её не любить, бояться, презирать, всячески отгораживаться… но это всё равно главная супердержава с общемировым влиянием. А мы не Китай и даже не Индия, миллиарда населения у нас не будет никогда. Да и надо ли?
Кстати, многие политологи считают, что с США Путину по любому легче договариваться, чем с Евросоюзом. Так пусть уж будет Трамп, чем обиженная жОнка…