Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"И никаких "пятых" партий!". Выборы-2016 глазами ЛДПР (аналитическая записка)

1. По состоянию на апрель в целом обозначается общая диспозиция политических сил накануне выборов в Госдуму РФ.

1.1. По данным текущей социологии, в настоящий момент уверенно проходят 5%-ный барьер на выборах в Госдуму РФ только 4 парламентские партии. Рейтинги «Единой России» при этом находятся вокруг значения 50%, рейтинги КПРФ – около 12-15%, «Справедливая Россия» и ЛДПР балансируют в районе 5-7%.

1.2. Ни одна «пятая» политическая партия по состоянию на текущий момент не способна преодолеть 5%-ный барьер. Хотя сам по себе вариант «пятипартийной Госдумы» ранее не исключался и не отрицался Администрацией Президента РФ (поскольку был бы очевидным показателем расширения открытости и конкурентности политической системы, курс на которые активно проводит внутриполитический блок АП РФ), уже 26 апреля на заседании экспертного «Клуба регионов» первый замглавы АП РФ В.Володин заявил, что шансы на прохождение в Госдуму РФ по спискам есть только у четырех партий.

В то же время, в целом оформился пул политических партий, потенциально способных претендовать на преодоление 3%-ного барьера и получение соответствующих политических бонусов – государственного финансирования и права участия в выборах всех уровней без сбора подписей вплоть до следующего цикла выборов в Госдуму РФ в 2021г. Бороться (реалистично) за 3%-ный рубеж намерены «Яблоко», «Родина», а также «Партия роста» Б. Титова, однако каждая из них сталкивается с собственными вызовами и рисками.

1.3. «Ранний старт» избирательной кампании с февраля 2016 г., когда свой съезд провела «Единая Россия», пока что дает существенные политические и имиджевые бонусы только «ЕР». Партия смогла задать собственную повестку и высокий темп политической активности за счет «длинных» федеральных тем – подготовки к проведению праймериз и проведения межрегиональных тематических форумов по широкому спектру социально значимых тем, по итогам которых будет формироваться партийная программа на выборах-2016.

Для остальных политических сил попытка включиться в «ранний старт» привела, по сути, к фальстарту. КПРФ и «Справедливая Россия» символически «выложили на стол основные карты» своих политических кампаний, связанные с критикой правительства и «Единой России» и адресными претензиями к конкретным министрам социально-экономического блока. Однако теперь непонятно, как и на чем партии будут строить свою избирательную кампанию в оставшиеся 4,5 месяца до выборов и сохранят ли курируемые партиями «остросоциальные» сюжеты свою востребованность и новизну. Кроме того, партии фактически подтвердили выдвигаемые против них обвинения со стороны руководства «ЕР» в популизме и желании спекулировать на ухудшении социально-экономической ситуации. Ранний старт Б. Титова и «Родины» также привел к быстрому исчерпанию партиями актуальности и политической новизны продвигаемых ими тем, отодвинув обе политические силы во «второй эшелон» партийного поля.

2. «Единая Россия» к концу апреля находится в несколько неоднозначной ситуации.

С одной стороны, партия достаточно уверенно выстраивает свою федеральную кампанию по подготовке к выборам в Госдуму РФ. Партийные праймериз1, несмотря на скептическое отношение к ним со стороны ряда экспертов и критиков (прежде всего, из числа противников курса действующего политического блока АП РФ), оказались действенным инструментом мобилизации как потенциальных кандидатов и их штабов, так и самих граждан. В значительном числе регионов праймериз уже привели к серьезному росту внутрипартийной конкуренции – по разным оценкам, для от 1/3 до 1/2 от общего числа одномандатных округов нет очевидных и заранее предсказуемых лидеров праймериз. При этом в «ЕР» учитывают риск того, что ряд кандидатов, проигравших на праймериз, в нарушение «джентельменского соглашения» могут выдвигаться от других партий, и пытаются его заранее купировать. В партии уже объявили о проработке понятного механизма «отступных» для сильных кандидатов, проигравших праймериз – таким кандидатам может быть предложено выдвигаться на выборах регионального уровня или войти в составе федерального списка «ЕР»на «полупроходных» позициях (в расчете на то, что ротация депутатского корпуса позволит им войти в Госдуму РФ через 2-4 года). В любом случае, таких кандидатов планируется оставить в «партийной обойме» в виде кадрового резерва, и эту установку активно поддерживает и транслирует в регионы первый замглавы АП РФ В.Володин.

Другое важное направление партийной активности «ЕР» – проведение тематических межрегиональных форумов для обсуждения актуальных проблем, беспокоящих граждан, и сбора предложений и инициатив для предвыборной программы «Единой России». Ранее партия уже провела форумы по ЖКХ и социальным вопросам, а 15 апреля в Саратове состоялся форум «Современное российское село»с участием председателя партии Д.Медведева.

С другой стороны, общее ухудшение социально-экономической ситуации ударяет и по рейтингам и позициям «Единой России». С конца 2015 г. партия теряет приблизительно 1-2% в рейтингах каждые 3-4 месяца. Если осенью электоральный рейтинг партии оценивался на уровне 52-55%, то весной 2016 г. он уже приближается к уровню 49-50%. Против партии играют и непопулярные инициативы кабинета министров, вроде очередного витка обсуждения повышения пенсионного возраста для граждан.

В этой ситуации публичную поддержку партии начинает оказывать Президент В. Путин. Глава государства дал положительные оценки деятельности партии в ходе «Прямой линии» 14 апреля, назвав ее «партией, обеспечивающей политическую стабильность», а 20 апреля, после отчета премьер-министра Д.Медведева принял участие в видеоконференции с участниками внутрипартийных праймериз. Участие главы государства во внутреннем мероприятии «Единой России» (по большому счету, первое с 2012 г.) уже само по себе является символическим действием в поддержку партии. Кроме того, в ходе выступления на видеоконференции В.Путин также символически поддержал партию, назвав ее «ведущей политической силой», проводящий «взвешенную политику»,крайне положительно оценив механизм праймериз как пример «честной, открытой, легитимной» политической конкуренции, а также публично заявив о том, что он был «одним из тех, кто стоял у истоков партии». Кроме того, после видеоконференции появились предварительные анонсы того, что Президент В.Путин примет участие в предвыборном съезде «Единой России», намеченном на июнь.

При этом ряд наблюдателей отмечает, что активизация публичной работы главы государства с партией стала возможна после того, как в политико-символическом плане они оказались достаточно сильно разведены, а рейтинг Президента – «отвязан» от рейтинга партии. В этой ситуации участие Президента в мероприятиях партии, безусловно, добавляет ей политических очков, в то время как снижение рейтингов «Единой России» не оказывает давления на рейтинг первого лица.

3. КПРФ предварительно анонсировала проведение собственного предвыборного съезда на конец мая – вероятно, 28 числа, в расчете на перехват информационной повестки после завершения праймериз «Единой России». Другим вариантом остается проведение съезда 25 июня.

Партия в настоящее время обладает наиболее устойчивыми позициями среди парламентской оппозиции и по всем текущим рейтингам занимает второе место с результатами около 12-15%. К выборам в партии рассчитывают увеличить этот показатель в 1,5-2 раза.

Партия позиционирует себя как «главного оппонента» для «Единой России» и рассчитывает, таким образом, консолидировать протестный электорат. В связи с этим в партии продолжают активную критику финансово-экономического блока правительства РФ, а также руководства Центрального Банка. В этой же «протестной» линии лежат и заявленные в апреле инициативы КПРФ – планы по созданию общественного движения против задержки зарплат и обращению в Конституционный суд РФ с требованием проверить нормы избирательного законодательства, ограничивающие доступ журналистов на избирательные участки во время выборов.

В партии определились с кандидатами в Госдуму РФ по большинству из 225 одномандатных округов (170-190).

В то же время, партия начинает сталкиваться с рядом вызовов. Против КПРФ играет достаточно ранний старт избирательной кампании, в ходе которого уже были апробированы ключевые предвыборные темы – персональные выпады против министров А.Улюкаева и А.Силуанова и возложение на правительство РФ и «ЕР» ответственности за экономическую ситуацию. Есть вероятность, что к концу лета и началу сентября эта критика приобретет характер «дежурной» и уже не сможет быть эффективным инструментом мобилизации электората и создания информационных поводов.

Основная политическая платформа КПРФ выстраивается вокруг апеллирования к опыту СССР и «ленинско-сталинской модернизации 1920-1940-х гг.», расширения государственного сектора и регулирования экономики, а также развития «народных предприятий» в формате коммунитарной собственности. Подобные инициативы могут быть востребованы старшим поколением избирателей КПРФ, однако едва ли вызовут ажиотаж у более молодых поколений.

Кроме того, в партии, по ряду признаков, активизируются собственные внутриэлитные противоречия, прежде всего, по линии В.Рашкина и московского горкома КПРФ, с одной стороны и Г.Зюганова и других групп влияния в КПРФ, с другой. В.Рашкин уже выступил с рядом неоднозначных инициатив (вплоть до потенциального сотрудничества с частью либеральной оппозиции), которые могут быть позитивно восприняты столичным электоратом, но не поняты в руководстве партии и регионах. Маловероятно, что в партии пойдут по пути жестких мер поддержания партийной дисциплины накануне выборов, однако не исключено, что часть внутрипартийных групп КПРФ будет играть на выборах против друг друга (и прежде всего – против группы В.Рашкина).

Наконец, в апреле активизировались партии-«спойлеры» КПРФ. «Коммунисты России» представили свою программу «Десять сталинских ударов по капитализму», выдержанную в радикально-популистском ключе (национализация промышленность, конституционный запрет повышения пенсионного возраста, возврат смертной казни и т.д.). В партии заявляют о планах «набрать 12%» и «составить конкуренцию КПРФ в одномандатных округах», то есть открыто заявили о намерении оттягивать голоса КПРФ. В свою очередь, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) из пула политтехнологов А.Богданова и В. Смирнова активизирует процессы слияния с квалифицированной для участия в выборах в Госдуму РФ «Гражданской силой», которая в этом случае может быть переименована в КПСС и стать дополнительным спойлером против КПРФ.

4. ЛДПР в целом определилась со стратегией на предвыборный период. В партии подготовлена предвыборная программа, выдержанная в радикально-популистском ключе (введение минимума и потолка зарплат, бесплатного здравоохранения, фиксированного курса рубля к доллару и т.д.). В дальнейшем планируется заниматься ее активным распространением на местах через непосредственную агитацию. При этом партия намерена отказаться от дорогостоящего формата наружной рекламы и сосредоточить все ресурсы на непосредственной работе с населением. Для этого с начала года были запущены несколько агитационных поездов ЛДПР, а в апреле начал свою работу последний – уже четвертый по счету (будет курсировать по разным регионам страны до конца мая и должен охватить большую часть субъектов РФ вплоть до Дальнего Востока). В расчете на непосредственную агитацию и прямой контакт с избирателем проводятся и ключевые публичные мероприятия партии – например, широкое и помпезное празднование 70-летнего юбилея лидера партии В. Жириновского 25 апреля и другие.

В отличие от КПРФ или «Справедливой России», партия практически не ведет крупных межрегиональных или общефедеральных медийных акций (вроде сбора подписей с призывами к отставке правительства РФ), предпочитая им непосредственную работу с избирателем. При этом ЛДПР испытывает сложности с поиском перспективных кандидатов-одномандатников (учитывая, что основным брендом партии является фигура ее лидера В. Жириновского, а главным ресурсом – выдвижение партийного списка). Кроме того, весной 2016 г. партии стало гораздо сложнее привлекать потенциальных спонсоров региональных отделений, способных взять финансирование избирательных кампаний «под ключ». При этом в ряде регионов (пока что не во всех) партия объявила «думский призыв», предлагая общественникам и гражданским активистам выдвигаться на выборах разных уровней от ЛДПР.

5. «Справедливая Россия»по итогам апреля активизирует свое присутствие в политической повестке.Партии удалось провести своего кандидата на пост федерального уполномоченного по правам человека – им стала депутат Госдумы РФ Т. Москалькова. Ключевым мероприятием партии стал прошедший 22-23 апреля VIII Съезд «Справедливой России» (или, по аналогии с «Единой России», первая часть съезда; вторая, «предвыборная» часть должна состояться в июне, и на ней будут утверждены предвыборные списки и партийная программа).

Съезд носил плановый характер. Его важным итогом стал ряд крупных кадровых перестановок в партии. В частности, продолжилось кадровое и аппаратное ослабление Н.Левичева, который в итоге оставил должность председателя Палаты депутатов «Справедливой России» и возглавил Центральную контрольно-ревизионную комиссию партии.Из Центрального совета «СР» был выведен ряд сторонников Н. Левичева. Кроме того, в связи с его переходом в ЦИК РФ (формальная причина) и выбором руководством партии инерционного сценария проведения избирательной кампании «без заигрывания с либеральной оппозицией» (фактическая)с Н.Левичеваполностью снимаются полномочия, касающиеся организации выборов.Подготовка к выборам в результате будет целиком замкнута на депутата Госдумы РФ от Свердловской области А.Буркова.

При этом в партии все еще не определились с конкретной схемой формирования региональных групп в составе федерального списка на выборах в Госдуму РФ и набором кандидатов-одномандатников в различных регионах, что отражает сложности подготовки партии к выборам в Госдуму РФ.

6. Партия «Родина» на протяжении конца 2015 и начала 2016 гг. сделала несколько политических разворотов.

После прихода Н. Исаева в партию в конце 2015 г. (но до активизации Б.Титова) партия ситуативно оставила «патриотическую» нишу в пользу более активно отработки социально-экономической тематики и критики экономической политики правительства РФ с опорой на программные инициативы Б.Титова и С.Глазьева. После активизации Б.Титова и создания «Предпринимательской платформы» «Единой России» эти инициативы «Родины» оказались невостребованными. А сама партия столкнулась с дефицитом оригинальных программных инициатив. С другой стороны, личная активность Н. Исаева и его агрессивные нападки на «Единую Россию» и лично на ее председателя Д. Медведева стала генерировать существенные политические риски для партии.

В результате уже в марте Н. Исаев был снят со своих постов в партии, «Родина» принципиально дистанцировалась от него и его инициатив, а в фокус партийного внимания вновь вошла традиционная патриотическая повестка, умеренная националистическая и антимигрантская риторика, спортивно-воспитательная повестка. В апреле «Родина» анонсировала предварительный список кандидатов для федерального партийного списка, в состав которого вошли, прежде всего, общественные деятели, ассоциирующиеся с традиционной для партии патриотической и охранительной повесткой – член «Изборского клуба» М.Хазин, спортсмен и телеведущий С.Бадюк, несколько военных и политических экспертов и др.

На предстоящих выборах «Родина» готова отчасти играть «спойлерскую» рольпротив думской оппозиции, а также рольпринципиального критика системных и несистемных либералов. При этом партия апеллирует к образу Президента и выражает безоговорочную поддержку его курсу. Поэтому не исключено, что отчасти на выборах «Родина» будет пытаться оттягивать голоса «Единой России».

7. «Партия роста» Б.Титова в настоящее время сталкивается с серьезными вызовами.

В феврале-марте партия демонстрировала очень уверенный старт, сопряженный с высокой личной активностью бизнес-омбудсмена в федеральных СМИ и поездах по регионам. Партии удалось задать вокруг себя достаточно высокий уровень ожиданий – вплоть до того, что ряд экспертов готов был рассматривать партию Б.Титова как потенциальную «пятую партию в Госдуме – партию системных либералов», способную привлечь голоса предпринимателей, среднего класса и т.д.

Однако уже с конца марта партия Б.Титова начинает сталкиваться с серьезными трудностями:

1) кадровыми– партии не удалось сформировать пул известных и по-настоящему ярких публичных деятелей, способных встать во главе федерального списка партии, а также привлечь ярких одномандатников. В частности, партии не удалось наладить отношения с крупным федеральным бизнесом (хотя такие попытки предпринимались – например, в отношении М.Прохорова, а также О. Дерипаски), а также яркими общественными активистами в регионах (по имеющейся информации, партия Б.Титова предлагала свою площадку для выдвижения мэра Екатеринбурга Е.Ройзмана в Госдуму РФ);

2) организационными– несмотря на переформатирование региональных отделений партии под Б.Титова и его окружение из «Деловой России», партии не удалось полноценно запустить их работу. Также, по ряду признаков, отделениям отказано в федеральном финансировании и рекомендовано самостоятельно привлекать спонсоров и ресурсы;

3) политико-технологическими – отказ Б.Титова и его окружения от услуг профессиональных политконсультантов и откровенно неудачный ребрендинг «Правого дела» (включая смену названия и изменение партийной символики) существенно проблематизируют дальнейшее публичное продвижение партии2.

В результате по итогам апреля даже появились слухи о том, что Б. Титов теряет интерес к собственному проекту и опасается, что очевидный неуспех «Партии роста» на выборах 18 сентября проблематизирует его собственные политические перспективы в будущем.

8. Среди всех системных и полусистемных либеральных партий «Яблоко» демонстрирует наиболее успешную подготовительную работу к выборам в Госдуму РФ. Партия уже заявила о готовности выдвинуть от своего имени известных оппозиционных политиков и деятелей – таких, как Д. Гудков, В.Рыжков, владелец телеканала «Дождь» А.Винокуров – а также менее известных общественных и гражданских активистов из регионов. Кроме того, на фоне коллапса Демократической коалиции на базе партии ПАРНАС (из которой в конце апреля вышли сторонники А.Навального) именно «Яблоко» может стать основным бенефициаром голосования либерального электората на выборах в Госдуму РФ и как следствие – преодолеть 3%-ный барьер и сохранить статус наиболее успешной политической силы в либерально-оппозиционной нише.

1 Регистрация на которые закончилась 10 апреля, а со 2 апреля уже стартовали предвыборные дебаты.

2 Действительно, партии будет сложно пытаться конструктивно продвигать себя в обход наклеенных ярлыков «партии стрелочников» и «ПРОСТАТИТа».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (211)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20