Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Битва санкций. Эрдоган против "Северстали"

Тема последних двух лет (боже, как быстро летит время!) – санкции и антисанкции. И те, и другие наотмашь бьют по карманам потребителей (причём не только российских), что давно не нуждается в доказательствах. Всё чаще встречаю в соцсетях призывы к правительству завязывать с обоюдной демонстрацией мускулов, когда у простых граждан животы подводит, и увы, это уже не гипербола. Иногда раздаются окрики: «Вы что, не патриоты совсем, вам турецкий помидор в рот полезет после того, как они…?!». «Ещё как!» - отвечает его Высочество российский обыватель, наголодавшийся ради ВЕЛИКОЙ ИДЕИ ещё в советское время и открывший для себя мир вместе с первым съеденным в «Макдональдсе» гамбургером. Кто в большинстве? Пока сложно сказать.

Но власть продолжает играться… и не только наша власть. На минувшей неделе по лентам новостей прошуршало сообщение: Турция может ввести ответные санкции в отношении России по итогам проведенного Министерством экономики страны антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, а это вам уже не гвоздики. Согласно турецкому отчету, российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%, что давало естественное преимущество на рынке, плюс к этому служило гарантией дружбы и добрососедства. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии.

На основе данного отчёта в феврале будет принято решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров. Как правило, они соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Собственно, сначала никакой политической составляющей и близко не стояло. Расследование началось ещё в январе прошлого года (ни о каких сбитых СУ и речи не было) по заявлению местных турецких металлургов, обвинявших экспортёров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию - цифра более чем значительная, существенно выше уровня поставок из других стран.

Только прикиньте: в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тысяч тонн горячекатаного проката на 413 млн долларов. Продукцию поставляют ММК, НЛМК и «Северсталь», отечественные флагманы металлургии, которые даже не градо-, а регионообразующи е предприятия. Однако во всех трёх компаниях заявили, что поставки в Турцию осуществляются по рыночным ценам «в соответствии с национальным и международным законодательство м».

И тут начинается главная интрига. В предварительном решении Министерства торговли Турции в августе 2015 года говорилось об отсутствии демпинга, а в окончательном отчёте Минэкономики произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран. Такую замену методологии эксперты связывают с напряженностью в отношениях двух стран из-за сбитого Турцией в ноябре прошлого года российского Су-24. То есть, налицо явная подтасовка в услугу политической конъюнктуре.

Если кто забыл (хотя вряд ли) - самолёт российских Воздушно-космиче ских сил, проводящих операцию в Сирии против запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство», был сбит 24 ноября 2015 года под предлогом того, что он якобы вторгся в воздушное пространство Турции. В РФ эти обвинения отвергают. Потери в рядах военнослужащих РФ в связи с инцидентом составили два человека. По свидетельству очевидцев, президент Путин, узнав о случившемся, побелел от бешенства. И покраснел от гнева, когда его турецкий коллега Эрдоган, до этого побывавший в Москве на открытии Соборной мечети в ранге «большого друга россиян», даже не подумал позвонить с извинениями.

Сразу после инцидента с самолётом Россия ввела экономические санкции против Турции. Хотя могла бы… но не будем о страшном. Итак, с 1 января 2016 года турецкие организации или компании, контролируемые гражданами Турции, не имеют права заниматься в России строительством, архитектурным и инженерно-технич еским проектированием, турбизнесом и гостиничным делом. Санкции также предусматривают отмену безвизового режима с Турцией, что наносит сокрушительный удар по турбизнесу обеих стран. Кроме того, были введены продовольственны е санкции против Турции - запрещена поставка в РФ целого списка различной продукции.

Ранее сообщалось, что в дополнение к строительству и туризму антитурецкие санкции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов и госзаказы во всех отраслях. Минпромторг предлагал запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции (эта мера пока не реализована).

Так что же получается? Металлопрокат – это то основное, чем Россия снабжает Турцию? А вот и ничего подобного. С нашей стороны туда идёт и тяжелое машиностроение, и минеральные удобрения, и всяческая химия, и древесина. В этой конфигурации металлопрокат лишь то, чем может ответить Анкара Москве, дабы не потерять лицо в политике, но и не разрушать собственную экономику.

По мнению экспертов, сравнивать Россию и другие страны Восточной Европы по себестоимости сырья у металлургов нелогично и неэтично, поскольку у нас, в отличие от европейских стран, есть масштабная добыча коксующегося угля и железной руды. Но поскольку на российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, а за последние пару лет рубль вдвое подешевел к доллару, металлурги России, безусловно, стали гораздо конкурентоспособ нее турецких производителей и большинства других экспортёров. И даже если антидемпинговые пошлины будут введены, они могут лишь подтолкнуть тот же Магнитогорский металлургический комбинат и его владельца Виктора Рашникова стать более уступчивым в ценовой политике. То же самое касается Лисина (НЛМК) и Мордашёва («Северсталь»).

Что касается других санкционных ограничений, то здесь главный удар приходится по российским потребителям, которые уж точно никуда войска не вводили и ни на чью территорию не залетали. Отсутствие турецких помидоров и винограда на прилавках российских магазинов точно не способствовало ни снижению цен, ни разнообразию ассортимента. Турецкий ширпотреб на наших вещевых рынках традиционно считается качественней китайского или вьетнамского. О том, что закрытие для россиян турецких курортов взвинтит цены в Крыму, Геленджике и Сочи, написано километры. При том, что те, кто принимает решение о введении санкций и антисанкций, наверняка не пользуются ни первым, ни вторым, ни третьим.

Российские регионы уже чешут репу насчёт турецких строителей (среди трудовых мигрантов данного направления турки занимают второе место после китайцев). Уже сейчас Минтруда, особо не афишируя, ищет в соответствующем постановлении лазейку, составляет «особый список» работодателей и объектов, где без турецких рук просто не обойтись. Я лично в 90-х наблюдал, как пашут турецкие строители на строительстве жилого дома в Москве (в который я сам и въехал). Зимой… по 16 часов и без выходных. За 4 месяца подняли 14-этажный 5-подъездный дом вместе с отделкой… Павка Корчагин со своей узкоколейкой и комсомольцами отдыхает.

Увы, но мы часто перекручиваем экономику с политикой. Эксперты напоминают, что российские власти регулярно используют меры миграционной политики во внешнеполитическ их целях - аналогичные ограничения вводились Россией несколько лет назад по случаю разногласий с Таджикистаном и Грузией.

Впрочем, здесь более уместно местоимение «они», а не «мы»…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (180)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20