Не знаю, приезжал ли Борис Немцов в Архангельск в ранге заместителя премьер-министра России, нет об этом сведений в интернете. Но точно был здесь в мае 2003-го в качестве лидера партии «Союз правых сил». Встречался с губернатором (Ефремовым) и мэрами (Ниловым, Беляевым), говорил с ними о реформировании системы ЖКХ и акционировании оборонных предприятий Северодвинска (спорный вопрос). После его отъезда «правые» в области сделали серьёзный прорыв вперёд. Вот что в те дни публиковало агентство REGNUM:...по сравнению с первым опросом "Союз правых сил" в Архангельской области перешел с шестого на третье место. Сказался приезд в регион авторитетного лидера правых Бориса Немцова, активно будирующего проблемы реформы ЖКХ и перехода российской армии на контрактную основу. Призывы регионального вождя СПС депутата областного Собрания Дмитрия Таскаева к своим коллегам-депутатам по сокращению оплаты их труда также не остались без внимания избирателей.
В том же году на зимних выборах СПС потерял членство в Госдуме. Зато «правые» укрепились в Архангельском областном собрании, чем немало удивили московских политологов. Успех им сопутствовал, не в последнюю очередь, благодаря местному лидеру либералов - Дмитрию Таскаеву. Они с Немцовым похожи даже внешне (на фотографии хорошо видно), а уж по харизме так просто братья - резкие, ироничные, успешные, настоящие мачо российского капитализма (для кого последнее слово не ругательное).
В те годы ждали, что Таскаев, член политсовета «Союза правых сил», уйдёт в Москву на высокую партийную должность. Дмитрий сам этого хотел. Он по натуре своей не мог стоять на месте, никогда не довольствовался тем, что имеет. Но не сложилось. Какие-то внутрипартийные интриги... или у другого кандидата на выдвижение оказалось денег побольше. А сложилось бы... возможно, что в 2008-м году к нам в область был бы прислан губернаторствовать не никому неизвестный и непонятный Михальчук из Якутии, а знакомый и уважаемый Таскаев. И очень даже просто эксперимент по либеральному главе российского региона мог быть перенесён из Кировской области в Архангельскую, ведь по весу они примерно равны.
И пошла бы совсем другая жизнь. И у нас, и, тем более, у Димы. Вот за Бориса Немцова я совсем не уверен...
Помечтали, поностальгировали, просклоняли наклонение? Возвращаемся в день сегодняшний.
Итак, третье послание губернатора Орлова, многие ожидают, что оно и будет последним для него. Действительно, сколько можно, ежегодное мероприятие давно стало политической рутиной.
А ведь когда-то было интересно. Послание архангельского губернатора транслировали в прямом телевизионном эфире минимум по двум каналам. С Ефремовым это было обосновано - все ждали от него сюрпризов в виде новых «космических» проектов. Несбыточных, зато бодрило и звало вперёд. Облом случился уже на первом послании от Киселёва. Вот, что я писал в материале от 31 мая 2005 года: Я долго сидел перед потухшим экраном телевизора. Я хорошо видел нашего губернатора на трибуне «тронного зала» областной администрации. Мне он очень понравился благородной сединой и умным, всегда чуточку грустным, взглядом. Мне показалось, Николай Киселев все больше становится похож на Лоуренса Оливье времен наивысшего расцвета актерского таланта. Но кое-что я не увидел. Я опять не увидел САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ... (полный текст читайте здесь: http://rusnord.ru/2005/2/15281).
Так и дальше покатило. Сначала отменили прямую трансляцию, чтобы народ откровенно не зевал и не плевался в экран. Потом в теленовостях стали обходиться простой информацией со скупой картинкой: целые куски послания могли отвратить последнего телезрителя. В то же время, такое же по формату обращение президента России к федеральному собранию до сих пор в лидерах рейтингов популярности. Их смотрят и сторонники, и противники политики Путина. Потому что там хоть какая-то движуха (http://rusnord.ru/2014/2/34308), когда у нас сплошное болото и формализм.
Вот и на этот раз действующий (пока) губернатор Орлов не порадовал жителей области, которые в перспективе могут стать его избирателями, открытиями в политике или экономике. Откровениями своими он нас уже поражал в эфире НТВ (http://rusnord.ru/2015/1/34521) - воровал в детстве, гаишникам на лапу давал и прочее в том же духе - что, согласитесь, маловато для перспективного политика. А именно так Орлов сам себя позиционирует. Да и поставлен он сюда Москвой, прежде всего, для выполнения плана по голосам на парламентских выборах (здесь я с политологом Андреем Чураковым полностью согласен). Читатель когда-нибудь задумывался, как принималось решение по назначению Орлова на Архангельскую область? Явно в том кабинете прозвучало мнение - этот много не наворует, и трусоват, и навыков нет. Другие доводы за его кандидатуру найти архисложно.
Губернатор Орлов только подтвердил эту версию. 10 минут посвятил экономике, пробежавшись (как спринтер стометровку) по этой наиглавнейшей составляющей жизни региона, утопающего в долгах и банкротствах, а потом минут 40 бродил вокруг социальных обязательств, залогом выполнения которых как раз и является развитая экономика, о которой Поморью остаётся только мечтать. Зачем Орлов именно так распорядился отпущенным временем, понять можно - Кремль в этот сложный период нестабильности требует от своих региональных вассалов спокойствия в народных массах. Пусть хоть с десяток либералов «завалят» прямо перед Мавзолеем - страна переживёт. А вот когда народу не дадут, что обещали, или, не приведи господи, отнимут то, что люди имеют, тут и до региональных майданов недалеко.
Вот Орлов и старался рисовать благостные картинки, как манна небесная сама осыплет нас. Мог бы, конечно, поговорить о создании новых рабочих мест, об инвестициях, об открытии новых предприятий... да, видно, не его тема. Короче, примитивный Обещалкин, и цена его словам медный грошик.
Леонид Черток