Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как муниципальные чиновники превратили Кузьмоловское кладбище в поле боя

Не точка, а многоточие…

17 октября 2017 г. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вынес решение по делу № А56-18820/2017, поставив точку в споре между администрацией МО «Кузьмоловское городское поселение» и ЗАО «Камея». Суд постановил, что решение администрации МО передать территорию кладбища муниципальному казенному учреждению (МКУ) является недействительным. А также подтвердил право ЗАО распоряжаться данным земельным участком по праву постоянного пользования и владеть административным корпусом. Суд также запретил местным чиновникам передавать земельный участок другим лицам и проводить повторный кадастровый учет.

По делу №2 суд первой инстанции сначала встал на сторону власти. Но 18.10 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил его решение, постановив, что отношения между администрацией МО и ЗАО «Камея» регулирует договор 2006 года, а муниципалы не имеют права препятствовать деятельности компании Лиокумовича.

Да, справедливость восторжествовала, но без ответа остался еще целый ряд вопросов. И в первую очередь, кто понесет ответственность за беззаконие и провокации, которыми сопровождался рейдерский захват Кузьмоловского кладбища? Поэтому правильнее сказать, что суды поставили в споре не точку, а многоточие.

Доходное место

История муниципального кладбища уходит корнями в 1994 год, когда предприниматель Михаил Лиокумович и его ЗАО «Камея» вложили 564 млн. 979 тыс. 882 рублей по ценам того времени в работы по обустройству кладбища (геодезия, выравнивание территории, прокладка дорог, сооружение автостоянки и админкорпуса) на заброшенном карьере общей площадью 10,5 гектара.

Когда в 2015 году Минобороны дало согласие на присоединение к территории кладбища еще 3 участков, Лиокумович инвестировал в работы по землеустройству, созданию ливневой канализации, освещению и охране еще 40 млн. рублей. Да, кстати, инвестировал свои деньги, не попросив из местного бюджета ни копейки. За время работы компания Лиокумовича превратила Кузьмоловское кладбище в одно из лучших в России, позволяя хоронить там как богатых людей, так и обычных россиян. Например, за все это время «Камея» захоронила 1200 местных жителей по льготному тарифу, взяв с их семей всего по 5 тыс. 580 рублей.

Увеличенная в два раза территория стала привлекательным бизнес-активом. И, как следствие, причиной борьбы за право работать на кладбище, позже признал сам Михаил Лиокумович, рассказывая на ТВ, как местные власти решили «отжать» доходный актив.

Муниципальные власти подключили сотрудников Всеволожской городской прокуратуры Андрея Корчагина и Татьяну Цареву и пошли в атаку. Аппетиты главы администрации Кузьмоловского поселения Виктора Воронина и главы МО «Кузьмоловское городское поселение» Николая Дабужинскаса подогревал бизнес-план, согласно которому на кладбище можно было захоронить до 140 тыс. человек, а финансовый оборот мог достигнуть 7 миллиардов рублей. Поэтому местные власти создали Муниципальное казённое учреждение «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела» (МКУ), выделили ему 30 штатных единиц и утвердили смету расходов в 4,1 млн. рублей.

 «Ситуация обострилась после проведения проверки Всеволожской городской прокуратуры в прошлом году, в октябре месяце», - рассказал телеканалу НТВ начальник правового отдела администрации Кузьмоловского городского поселения Владимир Лукьянов.

А прокуратура решила «прессануть» фирму Лиокумовича по полной. В октябре прошлого года Всеволожская городская прокуратура издала заключение, что «Камея» работает незаконно, потому что «места погребения могут быть расположены исключительно на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Затем сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что «Камея» входит в состав несуществующей хозяйственной структуры (единая служба по вопросам погребения и похоронного дела, созданная местным Советом депутатов в 2007), поэтому не имеет права работать на кладбище. А еще обвинили, что компания Михаила Лиокумовича работает в нарушение норм сразу двух федеральных законов - № 44-ФЗ «О контрактной системе» от 05.04.2013 года и № 135-ФЗ «О Защите конкуренции» от 26.07.2006.

Такие юридические хитросплетения потребовались потому, что договор между «Камеей» и местной властью не разрешал расторгнуть его в одностороннем порядке.

А все факты, противоречащие стройной версии, описанной выше, Андрей Корчагин сотоварищи просто пропустили мимо ушей. Например, «Камея» заключила первый договор с муниципальными властями Кузьмолово в 1994 году, а в 2006-м оформила новое соглашение о сотрудничестве. А упомянутые ФЗ вступили в силу намного позже: один в 2006, другой – в 2013 году. Но сотрудники Всеволожской прокуратуры не стали обращать внимание на прописные истины вроде «закон обратной силы не имеет».

В общем, логика понятна: «Камея» на выход, а на смену ей кладбище объявили вотчиной МКУ «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела». Кроме того, муниципалы решили закрепить за МКУ право на бессрочное пользование территорией, поставив задачу оформить все необходимые документы перед начальником земельно-имущественного отдела Королёвым.

За время своей работы МКУ «прославилось» среди людей, обратившихся за ритуальными услугами. Работники казенного учреждения то забывали нанести на надгробие даты жизни и смерти покойного, то закрепить как следует крест, то еще что-нибудь. Поэтому захоронения МКУ сегодня видны невооруженным глазом. Их «фишка» - это обвалившиеся поребрики и покосившиеся кресты.

Разборки на кладбище

Затем в мае этого года прокуратура направила Михаилу Лиокумовичу предостережение о недопустимости нарушения законов РФ за подписью самого Андрея Корчагина. В предостережении советник юстиции предупредил коммерсанта, что он «может быть привлечён к установленной законом ответственности».

А после того, как «Камея» отказалась уходить с кладбища и передавать МКУ свои административные помещения, местные власти подключили к делу спецназ. В августе месяце против охранников «Камеи» организовали провокацию, вслед за чем на кладбище ворвался отряд спецназовцев, сначала уложивших сотрудников компании лицом вниз, а потом выгнавших с территории. Кстати, бравый налет на кладбище случился уже после того, как в июне этого года Арбитражный суд СПб и Ленинградской области постановил, что администрация МО «Кузьмоловское городское поселение» незаконно разорвала договор с ЗАО «Камея», выйдя за пределы предоставленных законом полномочий.

Вот такое вот понимание законности демонстрируют в администрации МО и прокуратуре города Всеволожска!

Понятно, что спецназ выступил только инструментом для передачи кладбища под контроль МКУ, подконтрольного Воронину и Дабужинскасу.

 Директор МКУ Юрий Сафонов тут же ввел пропускной режим для работников ЗАО «Камея», начал требовать предоставлять договора на оказание услуг по установке памятников. И предупредил, что не даст хоронить, пока семья покойного не заключит договор именно с казенным учреждением.

А следственные органы еще и возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа работников ЗАО «Камея» по факту мошенничества в особо крупном размере. Якобы «Камея» похитила деньги у 10 граждан, предоставив им участки не бесплатно, а за деньги. Вы догадываетесь, что Лиокумовича предупредили: если не успокоится – будет подозреваемым №1 по этому делу.

Несмотря на все потрясения, Лиокумович продолжил платить зарплату сотрудникам, хотя работа простаивает, а также оплачивать весь комплекс услуг по содержанию кладбища (сбор, вывоз контейнеров, утилизация отходов и т.д.)

И вот, наконец, сразу два суда официально признали правоту «Камеи». Казалось бы, хэппи-энд, справедливость торжествует, как и должно быть в нормальной стране. Но, как уже говорилось, остается еще ряд вопросов. И главный из них – кто ответит за «кладбищенские войны», испортившие немало крови и работникам ЗАО «Камея», а главное – людям, которые потеряли родных и близких и столкнулись с самым настоящим беспределом в ходе захоронения.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20