При формировании бюджета Минфин исходил из того, что пик цен на нефть уже пройден. В долгосрочной перспективе (в ценах 2006 года) ведомство Кудрина прогнозирует цену на нефть в диапазоне 4050 долл. за баррель, что превышает консенсус-прогноз аналитиков. «Мы находимся на пределе, отметил министр. И теперь никто не сможет нас обвинить, что мы занижаем цены». С учетом ожидаемого снижения цен на нефть, а также уменьшения темпов роста добычи нефти и газа (в ближайшие 2030 лет прирост составит не более 2% в год, то есть меньше планируемых темпов роста экономики) и снижения темпов роста нефтегазового экспорта особую остроту приобретает диверсификация экономики. «Эта задача становится важнейшей для исполнения бюджетных обязательств», отметил Кудрин.
Для обеспечения долгосрочной сбалансированности бюджета самые рисковые доходы решено заносить на отдельный счет «нефтегазовых» доходов. На него будут зачисляться поступления от НДПИ на нефть и газ, от экспортной пошлины на нефть, газ и нефтепродукты. Предложение Минфина отнести к ним прибыль и дивиденды, получаемые от нефтегазовых компаний, другие ведомства не поддержали. Кудрин согласился: «Это не столь существенная сумма (200 млрд руб.), чтобы говорить о критичности их отнесения к нефтегазовым доходам».
Средства с нефтегазового счета будут распределяться на нефтегазовый трансферт (для финансирования текущих расходов бюджета), в резервный фонд и Фонд будущих поколений (ФБП). Нефтегазовый трансферт на 2008 год определен в размере 6,1% ВВП, на 2009-й 5,3%, на 2010-й 4,5%. В 2011 году он составит 3,7% ВВП . По словам министра, это будет постоянный объем трансферта на последующие годы.
Объем резервного фонда составит 10% ВВП. «Это сумма, необходимая для спокойного планирования будущего развития экономики», считает вице-премьер Александр Жуков. Остальные средства (около 25% ВВП) будут направляться в ФБП.
Открытым остается вопрос, когда и как он будет использоваться. Олег Вьюгин считает, что ответ зависит от того, насколько эффективно сейчас можно было бы использовать его средства. Доходность от размещения денег резервного фонда (в наиболее ликвидные и надежные ценные бумаги) планируется в размере 3,54%, от ФБП (в более доходные бумаги, корпоративные облигации, а со временем, возможно, в ПИФ недвижимости) 6,57%.
Представляя новую конструкцию бюджета, министр был вполне оптимистичен. Несмотря на снижение нефтегазового трансферта, он полагает, что в ближайшие годы бюджет останется бездефицитным. К тому же к 2009 году у чиновников появятся около 165 млрд руб. в виде переходящего остатка неиспользованных средств Инвестфонда. Эти деньги будут потрачены в 2009 и 2010 годах. Принятая бюджетная стратегия, по мнению Кудрина, позволяет говорить, что «ни 2010-й, ни даже 2015-й и 2020-й не вызовут беспокойства».