Как сообщает «Фонтанка.ру», жалоба в Страсбург была направлена еще в 2002 году, но только вчера суд рассмотрел ее. В пресс-релизе, опубликованном на сайте http://www.echr.ru/ , краткая суть жалобы изложена по-английски и по-русски: «Андрей Леонидович Фролов отбывает в Ленинградской области наказание в виде тюремного заключения за воровство и торговлю краденым имуществом. Он жалуется на то, что более четырех лет содержится в камере площадью 8 квадратных метров, в которой днем и ночью, кроме одного часа прогулки на свежем воздухе, находятся еще 12-14 его сокамерников. Господин Фролов считает, что таким образом нарушается статья 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции о правах человека».
Сейчас Андрей Фролов отбывает наказание в колонии в Форносово, а описанное им относится к концу 90-х годов, когда он находился в «Крестах» - сначала во время следствия, а потом - во время суда, длившегося 8 месяцев. Фролов был приговорен к 16 годам лишения свободы. По данным «Фонтанки», это была у него третья судимость, в приговор вошли статьи - 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), 162 (разбойное нападение), 161 (грабеж) и, что самое главное - 209 (бандитизм) УК РФ. Газета «Смена» в 2001 году после приговора сообщала, что Андрей Фролов и Евгений Секачев «сколотили свою группу, куда вошли не только приятели организаторов, но и их подруги, еще в середине девяностых. Всего в группе оказались тринадцать участников, из них две женщины. И хотя большинство злоумышленников «подрабатывали» в основном квартирными кражами, а кто-то не брезговал даже банальным раздеванием на улицах, некоторые преступления группировки заставили о себе говорить». К этим преступлениям относится нападение на почтальона, разносившего пенсии в Кировском районе 3 сентября 1997 года (ущерб 16 миллионов неденоминированных рублей). Похищение зарплаты (170 миллионов) 3-го ТМО на Железноводской улице, а потом неудачный налет на медицинский колледж на улице Зайцева в день, когда там выплачивали зарплату и стипендию, - в апреле 1998 года. В итоге участники этих и ряда других нападений были приговорены к срокам от 10 до 16 лет. Один из товарищей Фролова был отправлен в Краснодарский край на 13 лет, столько же получил и другой, который ныне отбывает наказание в Яблоневке.
«Фонтанке» удалось связаться с родными Андрея Фролова. Они не отрицают: виноват, но считают, что сроки, к которым приговорили его и других (в большинстве своем даже якобы не знавших друг друга), - уж слишком велики. Просто тогда время такое было - все боролись с бандитизмом, вот и «натянули» 209-ю статью, считают родные осужденного. «Когда выносился приговор, на крыше Городского суда даже автоматчики сидели», - рассказали они «Фонтанке», хотя Андрей, по их словам, тогда болел туберкулезом и вообще должен был быть освобожден по амнистии еще до суда. Нападение на почтальона было, на поликлинику - тоже (ныне осужденные польстились на то, что деньги привозились туда фактически без охраны - вываливались на стол и раздавались). А остальное - «насобирали». Первые две судимости Андрей Фролов получил, по рассказам родных, по глупости - за угон автомобиля в 16 лет и за соучастие в «том, чего не совершал».
Как рассказали «Фонтанке» в следственном изоляторе, тогда в «Крестах» находилось около 10 тысяч человек и, естественно, речи о «нормативных метрах» и быть не могло. Сейчас сидит 3,5 тысячи при наличии 5,5 тысячи коек (по три-четыре человека в «шестиместной» камере). По европейским меркам, на человека в изоляторе должно приходиться по 4 квадратных метра, сейчас Европа повышает планку до 7. По словам начальника «Крестов» Александра Житенева, в планы по строительству нового изолятора в Колпинском районе уже заложена эта норма, благо участок позволяет - под «Крестами» 4 гектара земли, под новый комплекс отведено аж 20.
Дело Андрея Фролова - для Страсбурга и России не прецедент. Подобная же жалоба в свое время была направлена осужденным с Дальнего Востока. Для Петербурга и Ленобласти, это, конечно, событие знаменательное. В прокуратуре по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях «Фонтанке» сообщили, что, по крайней мере, за последние пять лет не помнят, чтобы происходило нечто подобное. А «на местах» жалуются-то много, но, в основном, на изоляторы временного содержания и следственные изоляторы.
Как сообщили в «Крестах», жалобу Фролова поддерживали представители ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области - при начальнике управления есть свой «уполномоченный по правам человека». Родные же говорят, что и подача жалобы, и результат - их заслуга, потому как им самим вынужденно пришлось стать адвокатами осужденного.
«Это раньше Страсбургский суд был дивом дивным, - рассуждает оперативник ГУ ФСИН со стажем. - А теперь у каждого адвоката - шаблон на руках, чуть что - так в Страсбург. Да и раньше находились продвинутые личности. Например, адвокат Дмитрий Якубовский, находясь в «Крестах», все время интересовался - а покажите мне медицинские нормы освещенности в камере и на галерее, нормы влажности, температуры... Да и парикмахерские услуги по закону должны оказывать не сами заключенные, а какие-никакие профессионалы. Вот и приходилось приводить Якубовскому брадобреев с улицы...».
Обратиться в Страсбург по завершении в Петербурге резонансных процессов обещали многие адвокаты. В Европейском суде собиралась, например, отстаивать права клиента защита Никиты Московца - фигуранта т.н. «осколка дела санитаров». Да и по банде Юрия Шутова у адвокатов были мысли и после Верховного суда идти дальше - в Страсбург. Но если сами приговоры в Европейском суде вряд ли получится изменить, то взыскать с России компенсацию за ненадлежащие условия содержания, как видите, вполне возможно. Как бы государству не разориться?
Такой вопрос, по всей видимости, созрел в головах государственных мужей. Две недели назад Москва отозвала из Страсбурга своего уполномоченного в Европейском суде Павла Лаптева. По мнению наблюдателей, это вызвано как раз тем, что Россия проигрывает большинство жалоб, поданных ее гражданами в Европейский суд. В прошлом году было проиграно более 1 миллиона евро.