Самым громким обвалом минувшей недели стало объявление о приостановке деятельности туркомпании «ИнтАэр». «В связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта, Группа компаний «ИнтАэр», представленная двумя юридическими лицами - ООО «ИнтАэр» и ООО «ИнтАэр Трэвел», - вынуждена объявить о приостановке своей деятельности», - говорится в сообщении, одновременно появившемся и на дверях головного офиса конторы и в Интернете.
Среди причин вынужденного ухода с рынка - резкое падение спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией, заявила компания. Хотя, по другим данным, поток российских туристов, мечтающих отдохнуть подальше от родных берегов, и не думал снижаться... по крайней мере, значительно.
Теперь все пролетевшие с отдыхом будут ломиться к страховщикам в надежде на... что-нибудь.
Информация о потерпевшей финансовое фиаско: Группа компаний «ИнтАэр» работает с 1992 года и входит в двадцатку крупнейших туристических фирм России. Основные направления деятельности компании: Италия, Испания, ОАЭ, Болгария, Греция, Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Компания создает и реализует групповые и индивидуальные туры, занимается организацией чартерных рейсов, реализацией блоков мест, розничной продажей билетов на регулярные и чартерные рейсы, осуществляет весь комплекс работ по продвижению турпродукта. Да, пардон, все употреблённые автором материала глаголы следует читать в прошедшем времени...
А начался «листопад» турфирм так. 16 июля руководство одного из старейших российских туристических операторов - ЗАО «Фирма «Нева» - объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Всего из-за приостановки деятельности «Невы» пострадали 17 тыс. клиентов. По телевизору в новостях сразу пошли ужастики про то, как наших на чужбине не кормят и выселяют из гостиниц прямо в пустыню. 25 июля в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами приостановила деятельность компания «Роза ветров Мир» (я с этой фирмой 22 года назад делал один из первых сюжетов для своего телевизионного «Туристского журнала»), а 30 июля - петербургский туроператор «Экспо-тур». 2 августа было объявлено о приостановке деятельности турфирмы «Лабиринт». Общее число пострадавших, по предварительным оценкам, уже достигло 40 тыс. человек. Проблемы возникли и у других туристических компаний.
4 августа в российском правительстве после приостановки деятельности сразу нескольких крупных операторов решили внести коррективы в функционирование туристической отрасли. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил периодически проверять турфирмы и исключать из реестра те, у которых не будет надежного финансового покрытия, так как «фирмы в туриндустрии должны страховать свою деятельность в нужном объеме».
Навести порядок в этом бардаке глава правительства поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и временно исполняющему обязанности главы Ростуризма Олегу Сафонову. Для Козака туристическая отрасль в правительстве не является профильной, но премьер обратился к нему, поскольку отвечающая за туриндустрию вице-премьер Ольга Голодец находится в отпуске. И ещё любопытный нюанс - именно Козак много занимался курортами Краснодарского края, как полномочный представитель президента в Южном федеральном округе, а впоследствии - как председатель наблюдательного совета по строительству олимпийских объектов. То есть, Сочи ему по-любому не чужой город...
Проверить, не мошенничали ли российские турфирмы, приостановившие деятельность в прошлом месяце, намерен Следственный комитет РФ. Профессионалы же придерживаются иного мнения. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина среди причин обвала в отрасли назвала политическую ситуацию и опасения россиян ехать за рубеж в связи с санкциями западных стран. Также, по словам Тюриной, закрытие нескольких крупных операторов связано с тем, что часть российских туристов отказалась от поездок, опасаясь негативного отношения к себе за рубежом. Усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности, отмечает Тюрина. Кроме того, она отметила жесткую конкуренцию на туристическом рынке страны.
Кстати, одной из причин кризиса в турбизнесе профессионалы на полном серьёзе называют недавно введённый запрет для российских силовиков выезжать на отдых за рубеж. Причём он касается не только начальства и носителей гостайн, но и сотрудников ППС, полицейских пресс-служб, участковых инспекторов и просто секретарш, лишь бы погоны носили. Получается, имя им - легион, причём с очень нехилыми окладами...
После такого обвала многие иностранные партнеры ужесточили требования к российским туристическим компаниям из-за ситуации вокруг приостановки деятельности таких монстров рынка туруслуг, как «Нева», «Лабиринт» и т.д. «В настоящее время наблюдается кризис доверия. Иностранные партнеры, опасаясь, что перед ними не будут выполнены обязательства, ужесточают требования к российским туркомпаниям по предоплатам. Это негативно сказывается на бизнесе в целом», - сказал упоминавшийся уже выше чиновник Сафонов.
Что же в действительности произошло на российском рынке выездного туризма? Я не очень верю в сказки про то, что наши люди испугались каких-то там санкций или негативного отношения к себе. Эти парни (и девчонки) поедут в любую горячую точку с революцией, лишь бы «всё включено» и цены упали. Они каждое 9 мая в турецких отелях устраивают очередное взятие Рейхстага для немецких коллег по отдыху.
Вот в «туристические пирамиды» верю сразу. Конкуренция тут довольно жёсткая. Наш народ традиционно падок на халяву. Есть большой соблазн пускать путёвки по смешным ценам, покрывая убытки за счёт притока новых клиентов. Ну, а в какой-то момент наступает «эффект МММ». От него никуда не деться. На самом деле, процент россиян, отдыхающих за рубежом, очень невелик... примерно 6-7 миллионов человек в год. Но представьте, что каждый оставит за рубежом хотя бы тысячу долларов... а это уже миллиарды «зелёных».
Поэтому я без особого удивления прочитал информацию про то, что Краснодарский край примет пострадавших клиентов турфирмы «Нева», предоставив им возможность бесплатного проживания. Об этом рассказал на состоявшейся 5 августа пресс-конференции министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, пообещав всем желающим до 7 дней бесплатного проживания + завтрак. Что это, скажите на милость, как не рекламный тур? К тому же, съездить на море в собственной стране всего на неделю - это форменное издевательство и над организмом, и над психикой. Большинство прихватит ещё дней десять, как минимум... за отдельные деньги, конечно.
Конечно, в той же Анапе или Феодосии сервис не тот, что в Тайланде, Турляндии и, само собой, Испании, комплекс развлечений тоже победнее. Зато есть гарантия, что вас не выкинут из отеля и не высадят из самолёта (а если и высадят, то поездом доберётесь). Да и курс евро/доллара в этот раз на стороне курортника-патриота. После крымской истории загранотдых вздорожал примерно на четверть (при той же рублёвой зарплате). Ну, поплескаетесь вы в родной лужице, подхватите изжогу после прогорклых чебуреков, зато загар - главный козырь пляжного отдыха - подхватите тот же, что и те, кого из рук империалистов вывозили самолёты родного МЧС. И вряд ли эти экстремалы поневоле захотят опять рискнуть на будущий год. Где там родная Евпатория?..
Вы заметили, как быстро из телевизора пропала навязчивая реклама «Курортов Краснодарского края»? Зачем палить лишние деньги - жизнь наша им сама промоушн сделала, будь здоров!
Леонид Черток