А после выяснения того, что якобы похищенные гендиректором, его замом и главбухом векселя в «Архангельскгеолдобыче» до сих пор принадлежат «АГД» и могут быть предъявлены к оплате, в воздухе повеяло жирным знаком вопроса на квалификации следователя генпрокуратуры Дрыманова и уволенного на пенсию зам генпрокурора по СЗФО Кондрата, передававших дело в суд.
Первый эпизод, исследованный 2 мая на утреннем заседании Октябрьского суда, закончился конфузом. Заместитель гендиректора «Архангельскгеолдобычи» Сергей Горяев, которого обвиняют в хищении служебного автомобиля Mitsubishi Pajero стоимостью 100 тысяч долларов, ввел гособвинение в такое замешательство, что прокурор Дмитрий Смирнов на минуту задумался - отказываться ли ему от этого пункта обвинения или нет, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD».
Четыре автомобиля «Митсубиси» поступили в распоряжение АГД в 2000 году по договору лизинга. На такой машине некоторое время ездил, выполняя служебные обязанности, сам Сергей Горяев, а потом все права и обязанности по договору лизинга на один из автомобилей были переданы инвестиционной компании «Север».
Генпрокуратура усмотрела в этой операции преступный подлог, хотя главбух АГД Мария Сухих, вызванная вчера в качестве свидетеля, никакого ущерба для предприятия здесь не находит.
По договору лизинга данная машина не являлась собственностью АГД, так как акт передачи подписан не был, то есть «Митсубиси» был собственностью лизингодателя.
И когда это стало ясно, Сергей Горяев обратился к судье Ольге Ивановой с ходатайством.
«Мне вменено хищение имущества АГД в виде автомобиля Mitsubishi Pajero. Прошу прекратить уголовное дело по этому эпизоду по следующему основанию:
АГД пользовалось данным автомобилем на основании договора лизинга - финансовая аренда. В соответствии с федеральным законодательством предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. «Митсубиси» никогда не числилось в АГД как имущество. Вывод: в связи с отсутствием в собственности АГД данного транспортного средства, вменяемого мне как предмет хищения, прошу прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления. Я не мог похитить имущество, которого никогда не было на балансе предприятия АГД», - заявил Сергей Горяев.
В суде стало очевидно, что обвинение прямо противоречит закону. Во всяком случае, юрист АГД Дмитрий Незов, присутствовавший на заседании суда, подтвердил, что ходатайство Горяева обосновано.
На представителя гособвинения Смирнова было жалко смотреть, передает корреспондент ИА «RUSNORD». Он оказался заложником системы, вынужденный отдуваться за промахи начальства и сохранять честь своего голубого мундира в заведомо проигрышной ситуации.
Выдержав паузу, представитель гособвинения пообещал «расставить акценты» по данному эпизоду в судебных прениях. Как прокуроры сумеют уладить эту «нестыковку» с федеральным законодательством и фактами из необратимого прошлого за десять предстоящих рабочих дней, очевидно, осталось загадкой и для самих прокуроров.
Едва оправившись от утреннего «удара», прокуратура после обеда снова попала в критическое для репутации положение. Оказалось, что вменяемые как «похищенные» Бариновым, Горяевым и Гавриловым векселя на самом деле продолжают принадлежать собственнику - «Архангельскгеолдобыче», и никто, кроме нынешнего гендиректора «АГД» Горбатова, не может и не мог никогда получить по ним деньги.
В результате инвентаризации осенью 2003 года, когда Алексей Баринов и его коллеги уже не работали в АГД, в акционерном обществе была обнаружена «пропажа» нескольких векселей, точнее - на балансе отсутствовали свыше десятка векселей. Также по итогам инвентаризации в юридический отдел АГД были переданы документы на восстановление права требования по «пропавшим» векселям, но новое руководство АГД в лице гендиректора Владимира Горбатова взялось восстанавливать права лишь полгода спустя. Это выяснилось в ходе допроса Марии Сухих. Когда очередь задавать вопросы свидетелю дошла до обвиняемых, Алексей Баринов сказал следующее:
«Насколько я знаю, эти векселя в 2004 году были списаны за счет созданного резерва. И на собрании акционеров все это хозяйство было утверждено.
Тогда такой вопрос: эти векселя почему-то не были предъявлены к оплате, хотя права на них были восстановлены в суде. Почему ни Норко (Игорь Норко непродолжительное время был и.о. гендиректора АГД. - прим. ред.), ни Горбатов не предъявляли их к оплате? Они не предъявляли, а я должен отвечать за ущерб АГД? Вот интересный вопрос... Они гуляют, а я в клетке сижу... Может, вам всем сюда вместе со мной сесть? Я ведь не мог из Нарьян-Мара руководить процессом предъявления к оплате этих векселей.
Кто подписывал решение о создании резервного фонда и списании векселей? Горбатов?
Почему же в 2006 году вдруг вспомнили, что вы чего-то там куда-то дели? Нашли крайнего?»
Напомним, что следователи Генпрокуратуры РФ квалифицировали этот эпизод хозяйственной деятельности АГД, как «хищение чужого имущества в крупном размере», совершенное Алексеем Бариновым в составе организованной преступной группы.
О каком ущербе идет речь? Мария Сухих показала, что «об ущербе мы не говорим, об ущербе речи и не шло, сказать, что АГД пострадало от неучета этих векселей, я не могу».
С другой стороны, какую прибыль мог получить лично Баринов от данных векселей, ведь их могло предъявить к оплате только АГД как организация? В суде было ясно заявлено, что именной вексель, даже в случае его кражи, ни Баринов, ни кто-либо еще из третьих лиц предъявить к оплате не мог. И здесь обвинение Генпрокуратуры снова стало явственно напоминать то самое дело, которое шьют по срочному заказу - шьют белыми нитками.
Какие меры предпринял гендиректор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Владимир Горбатов, когда была обнаружена «пропажа» векселей? Об этом должен сказать сам Горбатов в суде. Пока же очевидно, что он и пальцем не пошевелил в течение 2 лет, хотя вопрос можно было бы решить в Арбитражном суде за полгода.
Итак, мораль происшествия с этими векселями такова: если АГД и пострадало, то только от того, что вовремя не предъявило векселя к оплате. Но причем здесь Баринов, Горяев и Гаврилов? Очевидно - ни при чем.
Примечательно, что инвентаризация 2003 года показала не только недостачу, но и излишек векселей, но гособвинение этому факту никакого значения не придало.
Сергей Горяев, уволившийся из АГД летом 2003 года, по этому поводу отметил: «Наши оппоненты говорят, что мы расхитители. Почему мы же вы не говорите, что в результате инвентаризации осенью 2003 года был обнаружен и плюс в размере 70 миллионов рублей по семи векселям? Разве я перед уходом из АГД не мог взять эти ценные бумаги и положить себе в карман? Разве об этом кто-нибудь бы узнал? Но они остались на учете в предприятии».
Доводя нелогичность версии гособвинения до предела, Сергей Горяев огласил в суде акт аудиторской проверки, проведенной на АГД «ЛУКОЙЛом» в 2004 году.
Оказывается, не было своевременно списано на финансовые результаты кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности от ряда компаний на сумму более 6 миллионов долларов. И это чистый доход АГД! По этим предприятиям вели переговоры и Баринов, и Горяев.
«Мог ли я воспользоваться ситуацией и «заработать» на этом? - резонно спросил главбуха АГД и гособвинителей Сергей Горяев. - Вы должны признать, что у меня были возможности в 2001 году росчерком на двух бумажках получить в собственное распоряжение 6 миллионов долларов, и никто бы об этом даже не догадался. Но я этого не сделал, и все ценные бумаги остались на учете в АГД. Логично ли в таком случае предполагать, что я украл вексель на 2 миллиона рублей?»
Этот вопрос-вызов, брошенный в сторону гособвинения, остался без ответа - предположить, что обвиняемые не имеют корыстных мотивов, прокурорам, вероятно, мешает «ущербная» логика.
На фото Н.Гернета - следователь Генпрокуратуры А.Дрыманов