Согласно науке, партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. "Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на 100 случаев", - уточнил изданию эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты.
Более того, представители партии власти заняли первые места в бюллетенях в тех регионах, где такая вероятность приближалась к нулю, в частности, в Севастополе, Волгоградской области (второй год подряд, между прочим), Ненецком автономном округе, Татарстане и Туве, отмечается в публикации.
Однако председатель Центризбиркома Владимир Чуров уверяет, что такие результаты не являются нарушением. Впрочем, доказать нарушения в ходе жеребьевки практически невозможно, поскольку российское законодательство определяет лишь, что места в бюллетене распределяются случайным образом, не уточняя методику распределения. В то же время метод жеребьевки каждый избирком вправе устанавливать самостоятельно.
Между тем экспертное сообщество считает, что такая система создает большое поле для манипуляций. При этом многолетнее наблюдение на выборах показало, что один-два процента неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене.
Напомним, что ранее Комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим министром экономики Алексеем Кудриным, опубликовал доклад, в котором констатируется, что уровень конкуренции на выборах в РФ упал по сравнению с прошлым годом: сократилось число кандидатов в губернаторы и партийных списков, были отстранены сильные конкуренты и тп. Вывод: выборы как таковые потеряли свою интригу.