Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Манна небесная" от губернатора Орлова

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, 59 человек уже покинули пункты временного проживания в Архангельске, из них 34 выехали в другие регионы России, а 25 уже нашли работу в муниципальных образованиях области. В центры занятости официально обратилось 240 граждан Украины. «Им предоставляются все необходимые консультации по услугам и наличию вакансий, а также по порядку оформления документов», - подчеркнул областной министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев.

Это я вам привёл пример изменения общей тональности. Оказывается, наш Русский Север не всем может стать родным, если и своих из него сбегает достаточно. Конечно, все люди разные, но некая общая тенденция всё же прослеживается. Буквально вчера смотрел телевизионный репортаж о прибытие борта с украинскими беженцами в «солнечный Магадан». В столицу Колымского края! Добровольно!! А что такого удивительного, если заработки там всегда были остальной стране на зависть. Причём основу экономического благосостояния региона составляет добыча полезных ископаемых - золота и полиметаллических руд. То есть, фактически шахтерская работа, какой нет в Архангельской области. Думаю, что в Магадан жители Донбасса отправлялись нацеленно и, например, фермеров среди них не много.

А как же те, кто выбрал местом будущего проживания Архангельск? Давайте смотреть правде в глаза - лично я не очень верю в их обратный исход. Во-первых, мало у кого хватит физических и душевных сил вернуться на разграбленное, пусть и родное, пепелище, найти мужество начать жизнь с нуля при разваленной экономике Украины. Во-вторых, сложно представить, как будут налаживаться в дальнейшем отношения между противоборствующими сегодня сторонами. Впрочем, это тема для отдельного материала, который непременно появится на нашем сайте в самое ближайшее время.

А пока кусочек из интервью директора реабилитационного Центра «Родник» Виктора Терехова, взятого архангельскими журналистами по следам скандального материала майора Чистякова.

- Их [украинских беженцев] не устраивает жильё, предлагаемая зарплата - она колеблется от десяти до пятнадцати тысяч. Люди прямо говорят - мы всегда жили в городе, поэтому в деревнях нам просто не выжить. Они не умеют печки топить, не умеют жить в деревянных домах и так далее...

Поймите. Если люди жили раньше в условиях, где уровень жизни более высок, то это вполне естественно. Они оставили там благоустроенные квартиры, с евроремонтом, автомобили оставили, дома приличные оставили... И когда трудом сорока лет человек становится материально независимым, а затем он лишается всего... Это очень тяжело психологически.

Как же взрослых людей угораздило, пардон, так вляпаться? У меня есть лишь один вариант - заманили посулами. О чём, собственно, и писал Дмитрий Чистяков, говоря, что приезжие ожидают манны небесной. Да мы сами который год, ждём эту самую чудотворную крупу... и всё никак не дождёмся.

И тут автор Итогов просто вынужден сказать несколько слов о позиции героического (без всяких кавычек) спасателя. Искренне уважаю гражданскую позицию Дмитрия, которого знаю с наилучшей стороны. Но по всем понятиям, прежде всего, государственным, он, как офицер спецподразделения, не имел права на подобную откровенность. Меня в армии самого переворачивало от принципа - сначала выполни приказ командира, каким бы сволочным и даже преступным он не был, а потом уже обжалуй его в вышестоящих инстанциях (если получится). Именно из-за таких уставных положений у меня никогда и мысли не возникало посвятить жизнь службе в рядах. Но, если ты решился, будь любезен соответствовать.

Впрочем, история с майором Чистяковым высветила некие подводные течения. Например, идиотскую формулировку, по которой его пытались уволить в запас - «разжигание межнациональной розни». Между кем и кем, простите? С одной стороны, русские с севера, с другой - тоже русские, только с юга. Получается, для Дмитрия искали формулировку пожёстче, чтобы окончательно испортить жизнь человеку. Кто мог попросить о таком? Скорее всего, тот, по кому больнее всего бьёт разворошенный офицером муравейник. Например, по Игорю Орлову, знаком вам этот персонаж?

Чем соблазнял, на что рассчитывал губернатор Архангельской области, зазывая в свой регион людей? В Магадане погода жуткая, но там есть золото, ценные руды и рыба в море. У нас тоже погода мерзопакостная и, вроде, море есть. Только родной Архангельский тралфлот не так давно уплыл в чужие руки. Что касается других вариантов заработка, о них я более-менее подробно написал в статье «Реальная экономика: Крупный бизнес не доверяет губернатору Орлову» (http://rusnord.ru/2014/2/33780). Если кто из серьёзных инвесторов и заезжает в наш тупиковый (в географическом плане) край, то предпочитают напрямую общаться с главами муниципалитетов, например, с мэром Архангельска Виктором Павленко. Главу же региона открыто игнорируют.

А с чего бы ему доверять, если Орлов в последние месяцы беззаветно увлечён одним - проталкиванием института «сити-менеджерства»? Не понимая, что он сам является классическим отрицательным примером назначенца сверху. Не отними у нас в своё время право выбирать глав регионов, никто в горячечном бреду не проголосовал бы ни за него, ни за орловского предшественника Михальчука.

Кстати, насчёт «белой горячки». Орлову она вполне по вкусу. В том плане, что губернатор ищет выход из бедственного финансового положения региона в алкоголизации населения. Сами убедитесь: Игорь Орлов заметил, что повышение минимальной розничной цены бутылки крепкого алкоголя с 1 августа этого года до 220 рублей и увеличение акцизной ставки привлечет добавочные поступления в областную казну, радостно обещает правительственная пресс-служба руководителя региона.
-  В прошлом году предприятие поставило на общероссийский рынок более 200 декалитров ликероводочной продукции. А в этом году есть план увеличить объёмы сбыта до 300 тысяч декалитров. Продукция успешно реализуется в других субъектах Российской Федерации, так что акцизы с каждой бутылки, произведённой и отгруженной на территории Поморья, будут идти в областной бюджет, - с удовольствием подчеркнул Игорь Орлов
(сценка из посещения губернатором предприятия «АЛВИЗ»).

Пусть вас не сбивают с панталыку благие намерения Игоря Анатольевича поставлять ликёро-водочную продукцию в другие регионы. Сегодня везде водка приличного качества. Соответственно, рост объёмов производства порадует прежде всего своего местного любителя-потребителя. Только непонятно, зачем тогда на уровне муниципалитетов объявлять к различным датам «дни трезвости», если водка при Орлове опять стала «наше всё»? Вывод только один - у этого человека левая рука не ведает, что творит правая. Соответственно, и у окружающей его челяди, радостно раструбившей о скором алкогольном процветании родного края.

При Ленине, помнится, власть стояла на электрификации всей страны. При Орлове, получается, на алкоголизации всего Поморья. Такие нынче у нас времена...

 (карикатура взята с сайта Архсвобода)

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (122)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20