Однако, как сказал "Коммерсанту" Поселов, "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Чилингарова не имеет. От дальнейших комментариев ученый отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подведомствен ВНИИ океангеологии, отмечает издание.
Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова говорит, что вопрос присоединения хребта Ломоносова к России "является политическим". "Здесь завязана большая политика, и мы ничего комментировать не будем, чтобы не навредить государственным интересам", - цитирует ее слова газета.
Во ВНИИОкеангеологии "Коммерсанту" пояснили, что институт действительно ведет исследования на хребте Ломоносова, однако от выводов о его структуре ученые еще далеки.
"Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе "Россия" - ее результаты и исследуем", - рассказал изданию один из исследователей, просивший не называть его имени.
Замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский сообщил "Коммерсанту", что экспедиция Чилингарова собрала грунт именно для его института. "Проба будет у нас анализироваться на то, какие осадки образовались на дне за тысячу лет, а к принадлежности хребта она отношения не имеет.
"То, что наша проба даст возможность России прирастить территорию - полная чушь", - цитирует Лобковского "Коммерсант".
Он сообщил, что для этого нужно проводить так называемую сейсмическую разведку хребта, во время которой разные участки дна океана "обстреливают" из сейсмической пушки. "Это похоже на томографию или УЗИ", - говорит ученый. При этом, по его словам, даже полученные таким способом данные о том, что хребет Ломоносова является континентальным и состоит из, например, гранита, не станут для спецкомиссии ООН доказательством того, что этот шельф нужно объявить российской территорией.
По мнению замдиректора Института океанологии РАН, железным доказательством происхождения хребта Ломоносова для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако техники для этого у России нет. Судно Chikyu ("Земля") стоимостью 500 миллионов долларов для бурения на глубине до 7 тысяч метров есть у Японии, но Россия вряд ли сможет его арендовать, поскольку, в отличие от японцев и американцев, не участвует в так называемой программе международного глубоководного бурения, за которую странам-участницам ежегодно приходится платить около 2 миллионов долларов, отмечает издание.