- Я с большим интересом прочитал материалы, опубликованные в рамках «Национального проекта» ИА «RUSNORD». Выступления руководителей региональных национально-культурных автономий и крупных ученых значительно расширили мое представление о национальной и культурной ситуации в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Особенно полезными в этом плане лично для меня оказались выступления вице-президента украинского землячества Н.М.Портянко, председателя регионального отделения «Союза армян России» М.Л.Гекчяна, поморского руководителя П.А.Есипова и редактора газеты «Единый мир» А.В.Новикова. Разумеется, и другие публикации тоже очень содержательны.
В сентябре - октябре я несколько раз посетил Архангельск, общался с товарищами по партии, журналистами, студентами, общественными деятелями. Убедился, что национальная обстановка в регионе достаточно спокойная. Хотя, наверное, пока это все-таки достаточно поверхностное впечатление.
Складывается впечатление, что очень эффективно и созидательно работает Совет национальностей Архангельской области, с некоторыми яркими представителями которого я тоже с радостью познакомился. Однако замечу при этом, что внятной национальной политики областной исполнительной власти как-то не наблюдается. В том числе и в части профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов.
Иногда некоторыми так называемыми «специалистами» принято считать, что национальный вопрос занимает у коммунистов как бы подчиненное место по отношению к классовой проблематике. Но марксизм, как подчеркивал В.И.Ленин, «это не догма». Поэтому мы понимаем, что зачастую национальные и религиозные вопросы оказываются для общества (страны, группы государств) более значимыми, чем классовые. Последний яркий пример - проблема курдов. Она привела к острому конфликту между Турцией и Ираком, явно негативной реакции со стороны США и Германии на турецкие маневры. И все же подчеркну - принципиальный выход из курдской проблемы лежит, прежде всего, в социальной сфере, а потом - уже в собственной национальной.
Я думаю, что в эпоху глобализации национальные вопросы начинают звучать особенно остро. Дело в том, что человеку хочется чувствовать себя частью какой - то национальной и культурной традиции. Во всяком случае, многие люди испытывают примерно такие чувства. И я их понимаю прекрасно. И как человек, и как коммунист я не приветствую насаждаемую глобализацию. Она несет больше проблем, чем позитива. Особенно это касается России. Поэтому так важно поддерживать добрые национальные традиции в области общения, национальных промыслов, кулинарии, творчества. Коммунисты уделяют этому важное значение. Об этом неоднократно говорил и наш признанный лидер Геннадий Зюганов.
Когда - то большевики полагали, что «Российская империя - это тюрьма народов». Некоторым либералам это кажется преувеличением. Но все-таки надо признать, что именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции большие и малые народы России получили мощный стимул к культурному развитию. У таких народов Севера, как ненцы и коми, появилась своя письменность (замечу, что древнекоми письменность, возникшая еще в XIV веке, уже к XVII веку была утрачена). В Коми крае сформировалась национальная интеллигенция. Там были такие выдающиеся ученые как лингвист Алексей Сидоров и этнолог Василий Налимов. Замечательные личности сформировались и среди малочисленного ненецкого народа. Коми, ненцы, вепсы и другие народы Севера обрели возможность получать прекрасное образование в Герценовском институте в Ленинграде, перед ними открылись двери лучших ВУЗов страны советов. Оно было очень качественным и бесплатным. Сейчас мы как-то об этом забываем, а зря...
Скоро мы будем широко и торжественно отмечать 90-летие Великого Октября. Главным доказательством того, что ленинская национальная политика была правильной, является наша победа в Великой Отечественной войне. Вот послушайте любого фронтовика. Он начинает свой рассказ с того, что «мы не различали, кто русский, кто еврей, а кто узбек ... сражались все вместе и над национальностью даже не задумывались!» Я все же думаю, что на самом деле как-то задумывались, но относились к товарищам по оружию как к братьям, действительно, независимо от происхождения. Вот это и есть интернационализм. И мы остаемся интернационалистами. И обязательно празднуем День Международной солидарности трудящихся. Это и правильно, и честно, да и просто весело.
Убежден, не за горами то время, когда демонстрации 1 мая снова станут массовыми, с флагами, песнями и гармонями. Ну и с застольем, конечно...
Я немного говорил о северных народах России. Но обязательно скажу и о русских. Считаю, что от самочувствия русского государствообразующего народа зависит историческая судьба, национальное будущее всех остальных народов нашей великой страны. Так происходит в силу целого ряда важных факторов - исторических, культурных, духовных. Поэтому, будучи в оппозиции к существующей в России власти, мы поддерживаем те начинания и инициативы, которые идут на пользу русскому и другим народам России. К сожалению, их (этих инициатив) в современной России не очень много. Поэтому мы сейчас работаем над формированием системы своих предложений в национально-культурной сфере и разработкой необходимой законодательной базы. В будущем с удовольствием поделюсь этими предложениями с читателями агентства более подробно...
Фото Н.Гернета