Министерство юстиции зарегистрировало список офшоров, утверждённый ранее Минфином.
Он вступит в силу с 1 января 2008 г., одновременно с поправками в Налоговый кодекс, освобождающими от налогов дивиденды, которые получают материнские компании от своих «дочек» при условии участия в их капитале не менее 50% (но не менее 500 млн руб.). Компании, зарегистрированные на территориях из списка, будут лишены этой налоговой льготы.
По словам финансовых чиновников, критериев отнесения к этому списку было два: налогообложение прибыли ниже, чем 2/3 от существующего в России (базовая ставка налога на прибыль - 24%), а также «непредоставление информации».
По сравнению с предыдущим, июльским проектом нынешний список оказался уже. Из него исключили американские штаты Делавэр и Вайоминг, а также некоторые европейские страны: Бельгию, Ирландию, Люксембург, Португалию, Швейцарию. Как пояснили в Минфине, в них низкое налогообложение дивидендов, но высокое - прибыли.
«Борьба с офшорами» является одной из целей Минфина. В пояснительной записке к законопроекту о поправках к Налоговому кодексу отмечалось, что «как российские, так и иностранные инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в РФ через организации, зарегистрированные на территории иностранных государств, где действует льготный режим налогообложения дивидендов». «Таким образом, на практике Россия не только не получает доходов от налогообложения дивидендов таких организаций, но и теряет возможность регулировать их деятельность в соответствии с российским законодательством», - сетовал Минфин.
А потому стратегической задачей этих поправок было стимулирование возврата средств в Россию и создание здесь центра прибыли и управления холдингами,
напоминает эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. Но список офшоров может быть использован и с другими целями. «К 2009 году Минфин планирует создать антиофшорное законодательство, возможно и усиление налогового контроля в отношении стран из утвержденного списка. Поэтому многим крупным компаниям, базирующимся на Кипре и в других офшорных зонах, в ближайшее время предстоит переструктурировать свою деятельность», - объясняет эксперт.
Чиновники Минфина не скрывают, что налоговики смогут использовать данный перечень и при контрольных мероприятиях, в том числе при проверке трансфертных цен.
А вот действенность «налогового подарка» вызывает сомнения у некоторых экспертов.
«Думаю, что самой главной новостью для большинства фирм стало то, что в перечень этих стран вошёл Кипр, - замечает ведущий специалист налоговой практики группы компаний Energy Consulting Светлана Никитина. - Через него осуществляется огромное количество инвестиций в Россию, и практически правительство лишило крупных российских налогоплательщиков возможности обложения дивидендов по нулевой ставке».
Возможно, в какой-то мере Минфин сможет убедить компании перенести центры формирования прибыли в Россию, полагает начальник отдела налогового и бухгалтерского консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «BKR-Интерком-Аудит» Андрей Приходько. Однако, в какой мере, сказать сложно, пишет Газета.ru.
«Безусловно, с принятием подобного документа организации будут искать иные способы осуществления инвестиций в страну на более льготных условиях, - полагает эксперт. - Они могут начать переводить деньги в Россию из стран, не попавших в список».
«Офшоры невозможно искоренить, потому что другой стране нельзя запретить снижать налоги. Поэтому борьба ведущих государств с офшорами носит переменный успех, в ней большое значение имеют обмен информацией и дополнительные стимулы для бизнеса», - заключает Вадим Зарипов.
Офшорные центры (офшоры, от англ. «оff-shore» - «вне берега») - небольшие государства или территории, привлекающие иностранные капиталы посредством предоставления налоговых и других льгот при проведении финансово-кредитных операций в иностранной валюте с иностранными резидентами.