Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Призрак дефолта: Особенности президентской «заморозки» цен на продукты. Архангельский вариант

 

Сегодня члены правительства РФ пытаются объяснить скачок цен на продовольственном рынке страны и указывают на объективные процессы в глобальной экономике, такие как превышение спроса над предложением на мировых продовольственных рынках. Это связано с быстрорастущими экономиками Юго-Восточной Азии, Индии и Китая в первую очередь, и ростом дохода населения в этих странах. Вторая причина роста цен на мировых продовольственных рынках более краткосрочна и связана с неурожаем в ряде стран. Третья - более долгосрочная - это сокращение субсидий сельскому хозяйству в станах Европейского Союза.

Эти тенденции задели за живое интересы и производителей пищевой продукции из Архангельской области, ведь при изменении коньюктуры, например, мирового молочного рынка (значительное повышение цен на сырье) из нашей области федеральными компаниями стало активно вывозиться сырье. В конце лета и в начале осени цены на сырье росли еженедельно!

Естественно, при значительном подорожании цен на сырье и энергоносители переработчики молока вынуждены были поднять отпускные цены на свою продукцию. Также выросли цены на подсолнечное масло, хлеб, консервы... А, как известно, у нас рост цен на продовольствие - это всегда катастрофа, с которой непонятно, как бороться. Власти, зная о крайне болезненной реакции населения на любое изменение продовольственных цен, происходившее к тому же в преддверие выборов, решили не накалять страсти. Каким образом? Да просто временно приостановить действие рыночных законов!

В начале октября Владимир Путин дал устное поручение правительству о выработке и реализации комплекса мер, способствующих снижению цен на продовольственные товары первой необходимости

Через неделю на поручение президента России отреагировала и администрация Архангельской области, издав распоряжение №950р за подписью губернатора Киселева. Распоряжение предусматривало замораживание цен путем подписания соглашения с розничными сетями и производителями.

Данное распоряжение нигде не было опубликовано, а, значит, не имело  юридической силы. Помимо этого, оно явно входило в противоречие со статьей 15 ФЗ «О защите конкуренции». К тому же, в распоряжении ничего не говорилось о компенсациях ритейлерам, производителям и переработчикам за понесенные убытки.

Законопослушные компании (ОАО «Архангельскхлеб», Облпотребсоюз, ОАО «МОЛОКО» и другие), заботящиеся не только о выживании, но и развитии своих предприятий, тогда - в конце октября -отказались подписывать соглашение о замораживании цен.

Местная вертикаль власти отреагировала на этот отказ административным наездом. На предприятиях, отказавшихся подписывать соглашение, в частности, на Архангельском молочном комбинате, были устроены внеочередные проверки ОВД, прокуратуры, УБЭП, Госветнадзора, Роспотребнадзора, администрации области. Проверки осуществлялись при участии представителей СМИ.

Не найдя «компромата», комиссии даже не вынесли заключения по факту проверки.

Необходимо отметить, что никаких дополнительных мер, переговоров с производителями с целью исправления сложившейся ситуации, поиска компромисса, взаимных уступок ни администрация области, ни департамент АПК Архангельской области не предпринимали. Хотя, нет, некоторые меры все-таки предусматривались - главный аграрий области Валентин Гинтов предложил производителям разливать молоко на улицах из бочек. Очевидно, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований, а вместе с ними и здоровье потребителей указанного чиновника совершенно не волнуют.

Итак, напряжение росло, и в конце октября, с целью разъяснения действий государственных органов по реализации мер по снижению роста цен, гендиректор ОАО «МОЛОКО» Владимир Петров обращается с письмом к директору департамента АПК. Ответа от Гинтова не последовало!

Тогда же Ассоциация производителей пищевых продуктов Архангельска (АПППА) обращается с просьбой к руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Валентине Лосевой с просьбой провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства органом государственной власти субъекта РФ. Тем временем - 10 ноября - вышло постановление правительства "О соглашениях между исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости". Оно предусматривает подписание соответствующих документов между региональной администрацией, производителями и продавцами продовольственных на срок до 31 января 2008 года, а, по сути, развязывает руки для тех чиновников, кто умеет только давить...

Борясь с инфляцией, правительство прибегло к чрезвычайным мерам административного регулирования цен, несмотря на неодобрительные комментарии экономистов и участников рынка. В Минсельхозе и в МЭРТе уверяют, что производители и продавцы согласились заморозить цены «по собственной инициативе», без давления со стороны госструктур, хотя эксперты в это не верят. Понятно, что предприятие не может спорить с государством, и когда государство требует - вынуждено согласиться. Только вот ради чего? Ради мнимого спокойствия электората накануне выборов?

В конце ноября ОАО «МОЛОКО» предложило департаменту АПК рассмотреть собственный проект Соглашения о реализации мер по снижению роста цен. Но департамент АПК отказался подписывать Соглашение, сославшись при этом на несоответствие его рекомендациям ФАС по существенным условиям соглашения. Однако не прояснив, какие именно «существенные условия» были не выполнены или нарушены. Возможно, это соглашение стало неактуальным в связи с окончанием выборов в Госдуму. Но скоро выборы Президента - возможно, тогда актуальность этого вопроса возрастет.

Кстати, накануне выборов в Госдуму в архангельских СМИ появились материалы с изобличением «ожиревших» производителей и торговцев, якобы спекулирующих на росте цен. Журналисты даже указывают закупочные цены на сырье (правда, полугодовалой давности) и с помощью несложной арифметики предлагают покупателю сообразить, сколько остается в кармане производителей пищевых продуктов. Что это? Преднамеренное введение в заблуждение граждан? Сговор по уничтожению местных товаропроизводителей или банальный фарс? А, может, месть за непослушание?

Эксперты отмечают, что призыв правительства заморозить цены путем соглашения между органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами вызывает ряд вопросов. Во-первых, с точки зрения антимонопольного законодательства оно подпадает под определение монопольного сговора - сговора о заниженных ценах.

Но представителям власти не привыкать «жонглировать» законом. Еще в августе 2007 года, после повышения цен Вологодским молочным комбинатом на свою продукцию, директор департамента АПК Гинтов фактически подстрекал к сговору представителей розничных сетей города, собрав их и предложив «договориться» повысить цены на молоко.  Аналогичное предложение было сделано и в отношении производителей молока в области. Очевидно, это было сделано для обеспечения конкурентоспособного положения продукции Вологодской области, столь активно продвигаемой органами власти. А уже через два месяца, произведя на свет не имеющее юридической силы распоряжение, администрация пытается заморозить цены, предложив при этом снова вступить в незаконный сговор.

Законопослушные предприятия, ориентированные на удовлетворение потребностей покупателя, а не чиновников, отказываются подписывать подобные неправовые документы. За что и получают «подарки» в виде внеочередных проверок и «изобличений» в СМИ.

Никаких конструктивных диалогов между представителями власти и крупнейшими местными переработчиками не велось и не ведется до сих пор. Все попытки со стороны последних сесть за стол переговоров и найти экономически оправданные меры по снижению цен на продовольственные товары, причем на законной основе, не были поддержаны со стороны органов власти.

 

 

Справка ИА «RUSNORD»:

С 18 декабря 2007г. первыми после прошедших выборов подняли цены на свою продукцию следующие молочные заводы:

- «Северодвинск - молоко» - на 10,2%т по сравнению с октябрем,

- «Вельский Анком» - на 11,1% по сравнению с октябрем 2007 г.,

- Вологодский молкомбинат - на 8,4%.

С 21 декабря ОАО «Молоко» подняло отпускные цены на молочную продукцию в среднем на 1,7%. Это было вызвано рядом причин:

1. Поднятием закупочных цен на сырое молоко с/х производителей. Так, в сентябре повышение цен составило 14%, в октябре - 20%, в ноябре - 15%, в декабре - 9%. Всего за год цены на сырьё поднялись на 65%.

Так как ни со стороны администрации области, ни со стороны Департамента АПК не были предприняты меры по недопущению вывоза сырья из области, Архангельский молкомбинат вынужден был поднять закупочные цены на сырьё во избежание дефицита сырого молока, которое неминуемо ушло бы из области. Все дальнейшие меры по возвращению сырья в наш регион привели бы к новому витку в росте цен. Т.о. ОАО «Молоко» частично приостановило безудержный рост цен на готовую продукцию.

2. Подорожанием цен на энергоносители. Так, цены на мазут выросли в ноябре на 30 %. А за весь 2007 г. - на 80 %.

3. Поднятием цены на транспортные услуги. За доставку сырого молока с 10 декабря - на 20 %, на доставку готовой продукции - на 10 %. Заметим, что ОАО «Молоко» на получает никаких дотаций от государства по возмещению транспортных расходов по доставке молока.

4. Увеличением цен на расходные материалы. Затраты на упаковку возросли на 5%.

Алексей Герасимов

фото utro.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (37)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20