Как сообщил ИА «RUSNORD» член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, на следующую среду в Сыктывкаре запланирована пресс-конференция Саввы, где он сделает некие «сенсационные заявления».
Как считает Эрнест Мезак, «райне негативное отношение российской общественности к «ментам» вполне понятно. Ведь «менты», «милиционеры» - это, по большому счету, гестаповцы».
Далее Эрнест Мезак поясняет свою позицию (она же отражена в его Живом Журнале):
«Что такое гестапо? Это тайная государственная полиция Третьего Рейха, созданная в 1933 году. Она проводила массовый террор в Германии и за ее пределами, и была признана преступной организацией Международным военным трибуналом в Нюрнберге. И если завтра в Западной Европе какая-нибудь альтернативная музыкальная команда запоет «надо убить последнего пенсионера-гестаповца, так как эта мразь не имеет права на жизнь», никто не потянет музыкантов в суд за оскорбление или клевету.
Теперь обратимся к нашим баранам. Что такое НКВД, сотрудников которой в системе ГУЛАГа называли «мусорами» и «ментами» ? НКВД - это государственная полиция СССР, которая осуществляла политику массового террора (в том числе, в отношении ряда этнических групп: чеченцев, курдов, греков и так далее) как внутри Советского Союза, так и за его пределами. Но наше несчастье в том, что НКВД после крушения коммунистического режима преступной организацией не признавали. Более того, сегодня существуют формальные правопреемники преступного наркомата: МВД России и ФСБ.
Такое трагическое правопреемство, конечно, не в лучшую сторону сказывается на стиле работы российских органов внутренних дел и государственной безопасности. А общество отвечает на эту несправедливость положенными на музыку стихами, рядом с которыми скандальное предложение ЖЖ-юзера terentyev сжигать «неверных ментов» в крематориях не выглядит чем-то особенным. «Убей мента» , «Глаза ментов бросают в дрожь» , «Менты хуже пидарасов» - вот какие песни поют в сегодняшней России.
Исходя из изложенного, находясь в здравом уме и светлой памяти, со всей ответственностью заявляю о следующем:
- милиция (как правопреемница НКВД) и гестапо - это зло одного порядка;
- «социальную группу» «сотрудники милиции» надо раз и навсегда свести с исторической арены, о чем вопиет кровь миллионов безвинных жертв милицейского террора в СССР;
- использование слов «милиция», «органы внутренних дел» и их производных в современном публично-правовом обиходе должно быть запрещено под страхом уголовного преследования».
Напомним, прокуратура Сыктывкара закончила расследование уголовного дела в отношении музыканта Саввы Терентьева, который 14 февраля прошлого года оставил нелицеприятный комментарий о сотрудниках милиции в блоге журналиста Бориса Суранова. 7 марта дело направлено в Сыктывкарский суд, поскольку днем раньше заместитель прокурора столицы Коми Юрий Рудометов утвердил обвинительное заключение. Обвинение Терентьеву было предъявлено 22 февраля по ч.2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Свой комментарий юзер Терентьев оставил после того, как прочитал комментарии посетителей блога, обсуждавших, как за день до этого в Инте сотрудники отдела «К» МВД Коми блокировали работу муниципальной газеты «Искра», обнаружив в издании пиратские программы. Посетители блога Бориса Суранова связали изъятие системных блоков в редакции с тем, что милиция исполняла политический заказ, поскольку 11 марта в республике были намечены выборы депутатов госсовета и представителей органов местного самоуправления. Газета «Искра» контролировалась в то время исполняющим обязанности мэра Инты Владимиром Шахтиным, находившимся в жесткой оппозиции к властям республики.
16 марта в квартире, где проживает Савва Терентьев, был проведен обыск, в результате чего сотрудники отдела «К» изъяли системный блок и носители информации. Расследование продолжалось почти год. За это время сменилось три следователя, проведены две экспертизы - одна лингвистическая и две социогуманитарных.
Защитники Саввы Терентьева уверены, что следствие с самого начала нарушало права их клиента, так как при назначении каждой экспертизы следователи не ставили об этом в известность ни подозреваемого, ни его защитников. Адвокат Оксана Жевнерова уверена, что таким образом следствие изначально не давало возможность защите заявить отвод сыктывкарским экспертам, поставить перед ними дополнительные вопросы.
После ознакомления с результатами социогуманитарной экспертизы, которую проводили доктор исторических наук Юрий Шабаев, кандидат исторических наук Павел Котов, доктор философских наук Игорь Гончаров и доктор филологических наук Михаил Мелихов, адвокаты Саввы Терентьева Оксана Жевнерова и Владислав Коснырев ходатайствовали перед следствием об исключении из доказательной базы заключения экспертов. Юристы мотивировали это тем обстоятельством, что перед экспертами были поставлены вопросы правового характера, на который выбранные эксперты априори не могли отвечать как специалисты.
Следователь удовлетворил ходатайство, однако спустя некоторое время назначил повторную экспертизу, в ходе которой свое заключение по тем же вопросам вынесли вышеозначенные господа. По словам Оксаны Жевнеровой, выводы повторной экспертизы и стали основой для обвинения Савве Терентьеву.
Как следует из материалов дела, Терентьев обвиняется в том, что «действуя из личных побуждений, основанных на неприязненном отношении к определенной группе лиц - сотрудникам милиции, решил оказать публичное воздействие на людей с целью побуждения их к совершению насильственных действий в отношении сотрудников милиции, зарождению у людей решимости и стремления совершить противоправные действия в отношении последних».
- В то время как по делу требуется установление направленности публикации путем социально-психологического, психолингвистического и семантического анализа текста и языковых приемов, используемых публикатором, назначается философская, историческая, искусствоведческая, стилистическая, гуманитарная экспертиза, - довели до сведения следователя адвокаты Коснырев и Жевнерова. - В результате экспертное исследование подменяется историческими, религиоведческими, политологическими, биологическими, антропологическими и другими, подчас дилетантскими рассуждениями.
Как пишет БНКоми, следствие направляло текст высказывания Саввы Терентьева на экспертизу в Санкт-Петербургский музей антропологии (Кунсткамера), однако его сотрудники сочли, что это не их профиль.
Между тем, еще в ходе предварительного следствия следователь Светлана Липина назначила судебно-лингвистическую экспертизу, которую проводила завкафедрой русского языка и общего языкознания СГУ Наталья Сергиева. Как следует из заключения г-жи Сергиевой, «в анализируемых высказываниях содержится информация, высказанная в форме предположения...».
«В данном контексте, - заключила эксперт Сергиева, - предположение выступает как одна из форм выражения мнения о работниках милиции. - Мнение является субъективным, резко отрицательным по оценке».
На фото - Савва Терентьев