На скамье подсудимых - блогер и музыкант Савва Терентьев, которому предъявлено обвинение по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).
Напомним, 14 февраля 2007 года председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин в своем интернет-дневнике seringvar.livejournal.com поместил сообщение о том, что 14 февраля в редакции газеты «Искра» (город Инта) сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск и изъяли жёсткие диски редакционных компьютеров под предлогом поиска контрафактных программ. Действия милиции связывались со следующими обстоятельствами: в Коми шла компания по выборам депутатов государственного совета республики; газета считалась оппозиционной властям Коми, поскольку в ней печатались материалов в защиту экс-мэра Инты Владимир Шахтина, который на выборах в госсовет входил в партийный список «Справедливой России» и имел конфликт с властями региона. ЖЖ-юзер tkachenko_komi оставил к записи Сажина следующий комментарий: «Милиция в очередной раз подтверждает свою репутацию "верных псов режима". К сожалению, у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих. Они себя ощущают орудием наказания непокорных, а не сервисом по отношению к обществу. Каким образом можно произвести ротацию смыслов в правоохранительных органах?»
Обсуждение действий милиционеров продолжилось в дневнике сыктывкарского журналиста Бориса Суранова suranov.livejournal.com. 15 февраля в этом блоге был оставлен комментарий юзера terentyev, который вступил в заочную дискуссию с tkachenko_komi: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». Во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты - быдло, гопота - самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре - прям в центре стефановской, где елка стоит - чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше - дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) - сжигали бы по неверному менту. Народ, чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».
14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила по факту размещения комментария ЖЖ-юзера terentyev уголовное дело по части 1 стати 282 Уголовного кодекса РФ. Следственные органы посчитали, что грубая реплика унижает человеческое достоинство представителей социальной группы «сотрудники милиции», разжигает по отношению к этой группе ненависть и вражду. В авторстве был заподозрен молодой сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. Обвинительное заключение по делу было утверждено в начале марта 2008 года, после чего материалы уголовного дела были направлены в Сыктывкарский городской суд.
Как сообщила ИА «RUSNORD» адвокат Терентьева Оксана Жевнерова сегодня защита блоггера будет настаивать на возвращении уголовного дела в органы прокуратуры в виду незаконности главного доказательства по делу - заключения социогумманитарной экспертизы. Экспертиза проводилась с 22 января по 13 февраля 2008 года на кафедре политической теории Сыктывкарского университета философом Игорем Гончаровым, филологом Михаилом Мелиховым, историками Юрием Шабаевым и Петром Котовым. Именно они посчитали, что сотрудники милиции являются социальной группой, а Савва Тернетьев разжигал по отношению к этой группе ненависть и вражду. Между тем Терентьев и его адвокат были ознакомлены с постановлением следователя о назначении экспертизы лишь 20 февраля 2008 года, то есть через неделю после ее завершения. Такие действия следствия являются грубым нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ и игнорированием правовой позиции Конституционного суда РФ, высказанной в определении 2004 года по жалобе гражданина Корковидова. Жевнерова подчеркнула, что Конституция России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривают, что в основу обвинения не может быть положено доказательство, полученное с нарушением закона. Поэтому заключение экспертизы, по мнению защиты, должно быть исключено из материалов дела, а само дело подлежит возвращению следственным органом для устранения нарушений прав обвиняемого.
Адвокат Владислав Коснырев обратил внимание на другие нарушения процессуального законодательства. В частности, недавно защите стало известно, что назначивший незаконную экспертизу следователь прокуратуры Сергей Романович приходится сыном находящемуся в отставке экс-министру внутренних дел Республики Коми Владимиру Романовичу. Если следовать логике следствия, то Романович-старший принадлежит к оскорбленной социальной группе, а это, по мнению защиты, исключало участие его сына в расследовании в виду косвенной заинтересованности в неблагоприятном для г-на Терентьева исходе дела.
Защитники Саввы Терентьева также подчеркнули, что уголовное преследование блоггера противоречит международным обязательствам России, вытекающим из Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статья 10 конвенции гарантирует свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Позицию защиты поддерживают представители КПК «Мемориал». Член правления правозащитной комиссии Эрнест Мезак напомнил позицию Европейского суда по правам человека, высказанную в деле «Хендисайд против Соединённого Королевства». Суд указал на то, что «свобода выражения мнений применима не только к «информации» или «идеям», которые встречают благожелательный приём или рассматриваются как безобидные или безразличные, но также и к таким, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство государству или части населения. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет демократического общества».
Эрнест Мезак напомнил про рассмотренное Европейским судом дело «Торгерсон против Исландии». Исландский журналист в двух своих статьях применил в отношении полицейских весьма жесткие высказывания: «дикие звери в униформе»; «жертвы полицейского скотства»; «позволяя скотам и садистам давать волю своим извращениям» и другие. Национальные суды приговорили журналиста к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, но с этим не согласился Европейский суд по правам человека.
Констатируя нарушение статьи 10 Европейской конвенции, высокий суд указала на следующее: «Это правда, что обе статьи написаны в очень крепких выражениях. Однако, уделяя должное внимание их цели и воздействию, для которых они писались, Суд придерживается мнения, что используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный». По мнению правозащитников, если можно оскорблять милицию в прессе, то это можно делать и в рамках дискуссии, которая ведется в интернет-дневнике.
«Комментарий в малопосещаемом частном блоге никакой общественной опасности не представлял. Помимо этого, никакого призыва к насилию в данном случае не было, а имела места гипербола... Савва призвал сжигать в крематориях недобросовестных сотрудников милиции, президент Владимир Путин предложил отрубать руки взяточникам. Полагаем, и тот и другой имели в виду, что государство и общество должны быть нетерпимы к злоупотреблениям чиновниками своей властью», - заявил Мезак.
В случае, если Савва Терентьев будет признан виновным, ему грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет.