С приходом нового президента Дмитрия Медведева начались большие неприятности у губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Того самого, которого и в народе, и в прессе, и даже на встречах с президентом Владимиром Путиным открыто называют старым «братковским погонялом» - Серегой Шепелявым. Несмотря на это, Серега до недавнего времени стоял пограничным столбом на защите дальневосточных экономических рубежей.
Создавалось впечатление, что он оказался самым приличным из всех неприличных кандидатов на высокий пост. Отчасти это было действительно так. Дальний Восток, если и проигрывал в криминальной популярности «Бандитскому Петербургу», то только по причине своей удаленности от центра культурной жизни страны. Да, там не снимали «Бригаду», зато местная братва 90-х снимала о себе, красавчиках, целые сериалы, которые расходились тысячными тиражами на кассетах и, даже, транслировались на кабельных телеканалах. А что делать, порт, таможня, до Китая и Японии рукой подать, там было неспокойно в спокойные советские времена. Предыдущий губернатор Евгений Наздратенко, хоть и выглядел типичным партийным функционером, однако и он стал героем многих коррупционных скандалов вперемежку с банальной уголовщиной. После его ухода приморский избиратель решил быть искренним - если краем фактически правит криминал, то почему бы не проголосовать за наименее кровавого «крестного папу» и начать официально жить по понятиям?
В те годы я еще не обращал внимания на избирательные процессы в регионах. Поэтому не могу утверждать, поддержал ли Кремль кандидатуру Дарькина на первом этапе, или стал с ним договариваться постфактум. Не исключаю и первого варианта. Могли повлиять на исход выборов, сразу возбудить уголовные дела против народного избранника? Наверное, а зачем? Приход в неспокойный край самого крутого, самого боевого генерала означал бы передел собственности, сфер влияния и просто бардак в стратегически важном регионе.
Оставалось ждать поправок в Конституцию, отменяющих прямые губернаторские выборы. Дождались, но тут Дарькин делает финт на опережение, первым из губернаторов подает прошение о доверии. И что, скажите, было делать Путину? Откажи, и большинство из 89-ти оставшихся, почувствовав тревожный звонок, начнут дербанить подведомственные территории, как на воровском сходняке, спеша обеспечить собственную безбедную старость. Шепелявый устоял, даже стал привечаем в Кремле, как хозяин «ворот» в тихоокеанский регион. И тут - допросы, обыски, предынфарктное состояние, побег - то ли в Китай, то ли в Москву за защитой...
Последнее наводит на мысль о том, что губернаторские неприятности имеют местный характер. Край находится в предвкушении больших денег из федерального центра, которые планируется пустить на благоустройства острова Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС. Напомню, что остров этот недоброй памяти, там в начале 90-х умирали от дистрофии солдаты. Да и сейчас он фактически гетто для дальневосточных неудачников. Однако там планируется построить чуть ли не Лас-Вегас с Дисней-лэндом вместе. Хорошо представляю нетерпение чиновников - зачем ждать будущую прибыль, когда от 14 «строительных» миллиардов всегда можно отщипнуть кусочек. А так, все пойдет через руки Дарькина, ату его! Или, все-таки, это первая ласточка в масштабной борьбе с коррупцией, несмотря на уверения дарькинского окружения, что есть «высшие договоренности»? В свое время узнаем.
С мэрами Владика вообще анекдот, что не градоначальник, то перл. Практически все побывали под следствием, кого-то, как Юрия Черепкова, выносили с рабочего места в кресле, остальные успели полежать на шконке в СИЗО. Последнего, Владимира Николаева, иначе, как Винни-Пухом, никто и не называл. Однако, проголосовали, Дарькин, не стесняясь, строил свою «вертикаль власти». Этот мэр даже смотрелся странно, ему бы с таким фэйсом ларьки крышевать, а он крышует весь город. Центр до поры до времени молчал. И этому тоже есть свое объяснение, на тот момент люмпен-трибун Черепков, сохранивший популярность в народе, казался опаснее любого братка. Но пришло время, и прижучили, да так, что Винни сам был рад исчезнуть из политики. Теперь его место занял Игорь Пушкарев, вполне приличный сенатор-единоросс. Вот только явка на выборах была чуть больше 20 %. Потому что молодежь Приморья, сделавшая в свое время победу Николаеву, окончательно потеряла ориентиры. Несколько лет ее на двух ярких примерах убеждали - неважно, каким извилистым путем ты пришел во власть, главное результат. Теперь будут воспитывать на других образцах, а это долгий процесс...
Теперь перейдем к нашему Поморью. И для начала я хочу напомнить повесть Юрия Полякова «Растиньяк-78», напечатанную в журнале «Юность» еще в советские времена. Незамысловатая, но не лишенная литературного изящества, история о «бомбиле», министерском водиле, возведшим погоню за трояком в ранг жизненной философии. В общем-то, типичная комсомольская агитка, но в ней есть примечательный кусок. Описывается московский двор детства главного героя. С ним на крыше гаражей играли будущие академики, дипломаты, писатели, а так же татарин Равиль, сын дворника, ставший в последствии главарем банды, грабившей инкассаторов. И писатель делает непривычной для того времени вывод - все они были неординарные личности, только герой с трояком - полная серость, достойная презрения.
Какое это имеет отношение к Архангельской области? Самое прямое. Четыре года нами управлял серый губернатор, ославивший Поморье суетливыми манипуляциями с мелкой суммой в долларах. При всем желании из Киселева трудно сделать пример для подрастающего поколения - просто не за что зацепиться. Лично у меня он вызывает прямую ассоциацию с одним литературным героем - Емелей. Который случайно поймал говорящую щуку и совершенно не знает, как распорядится таким сказочным богатством. Разве что по природной лени и скудоумию прокатиться на печи за дровами. Какой тут саммит, какие миллиарды, если по информации коллег с сайта «Перспектива» Архангельская область за короткий период отошла назад по всем позициям на фоне общих успехов страны? Благо, заменили, забыли, вся надежда на путинского ставленника Илью Михальчука. Многие брюзжат, не рано ли вы очаровались? Всё просто, наконец, мы увидели не серость, а заинтересованное лицо, умеющее адекватно общаться. Уже надежда...
У нас, как и в Приморье, на самом носу мэрские выборы. Архангельского Донского легко сравнить с владивостокским Николаевым. Их уголовные дела развивались практически параллельно, оба отсидели в СИЗО, оба получили условные срока. Правда, за нашим нет такого впечатляющего уголовного шлейфа. Его прозвище Донс школьное, а не криминальное, а два дня незаконной «бюджетной» охраны при всем желании трудно сравнить с семейными вылазками в Сеул. И еще, Донской, в отличие от дальневосточного коллеги, был в оппозиции Киселеву, иначе, спокойно досидел бы до следующих выборов. Но серость, как известно, не любит рядом с собой буйства красок.
Новый мэр Пушкарев одним своим видом должен привить жителям Владика чувство стабильности, торжества закона и уверенности в завтрашнем дне, он антипод не только Николаеву, но и Дарькину. У нас «единым кандидатом» назван Виктор Павленко. Между прочим, и.о. мэра он стал именно при Киселеве, такие вопросы без губернаторского участия не решаются. То есть, не раздражал, не выделялся, олицетворял собой «болотную стабильность». Что губительно для города, где нет прямого выхода в море, чей морской порт не более чем декорация, а бывший рыболовецкий флот давно ходит под другими флагами. Пригласить же в Архангельск глав иностранных держав просто стыдно, надо перестраивать весь город, а не отдельный район, никаких миллиардов не хватит. Естественно, что голосовать здесь будут за человека, способного всколыхнуть застоявшееся болото в спайке с новым губернатором. Так же естественно, что этому нашлось немало противников, боящихся неизбежных перемен и потери сфер влияния. Серьезные люди, только опять увлеклись черным пиаром и точечными бордюрными работами, вместо демонстрации системного подхода к проблемам города. Это в богатом, почти европейском с азиатской изюминкой Владивостоке можно сказать - спокойно работайте. В Архангельске подобная политика равносильна пролонгации мучительной смерти.
ПРИморье и ПОморье. Две приставки в русской грамматике. Там живут люди при море. У нас по морю давно не ходят, для этого - работать и работать. Не получилось бы так, что нам всё ПО...
Леонид Черток