Отметим, от Ильи Михальчука аграрии, уставшие от «рулежа» Гинтова, ожидали, как минимум, резкой критики работы департамента. Как максимум - отставки руководства.
Между тем, г-н Гинтов не далее как 10 июля позволил себе на специальном заседании по проблемам агарной отрасли очередной бодрый рапорт, где рефреном звучало: «сельское хозяйство активно развивается». Журналисты отметили: доклад чиновника не вызвал даже раздражительной улыбки на лице губернатора: Илья Михальчук невозмутимо выслушал на заседании всю статистическую «лапшу» до конца.
Так, по данным Валентина Гинтова, в последние годы происходит увеличение поголовья скота, производительность труда повысилась на 15%, а рост производства продукции получен во всех категориях хозяйств. Разумеется, со слов директора департамента АПК, достичь таких успехов удалось только благодаря «программе» размером около 1 млрд. бюджетных рублей в год, которые Валентин Гинтов растасовывает по 19 направлениям между сельскими хозяйствами.
А вот такие цифры приводит Архангельскоблстат за первое полугодие 2008 года:
Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в действующих ценах в январе-июне 2008 года составил 3708,2 млн. рублей или 92,8% к уровню января-июня 2007 года.
В растениеводстве сохраняется тенденция сокращения посевных площадей. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2008 года в хозяйствах всех категорий составила 111,0 тыс. гектаров, что на 4,0% меньше, чем год назад. При этом площадь под зерновыми культурами сократилась почти наполовину и составила 1,7 тыс. гектаров, соответственно картофеля на 3,4% и составила 11,3 тыс. гектаров, овощей - на 2,3% и 1,4 тыс. гектаров.
Производство продукции животноводства. В хозяйствах всех категорий в январе-июне 2008 года произведено 12,3 тыс. тонн мяса (в живом весе), что на 2,4% меньше, чем в январе-июне 2007 года; 59,7 тыс. тонн молока, на 6,3% меньше; 77,3 млн. штук яиц, на 19,4% меньше аналогичного периода прошлого года.
В сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2008 года на одну корову надоено в среднем по 1982 килограмма молока, что на 2,5% меньше, чем в январе-июне 2007 года; среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме составил 475 граммов, на 5,0% меньше; свиней - 252 грамма, на 0,4% меньше от прошлого года.
Поголовье всех видов скота, за исключением свиней, в хозяйствах всех категорий в январе-июне 2008 года продолжало снижаться.
Реализация продукции. Сельскохозяйственными организациями области в январе-июне 2008 года реализовано скота и птицы (в живом весе) 9,2 тыс. тонн, или на 1,8% меньше, чем в январе-июне 2007 года; молока - 34,8 тыс. тонн (на 1,2% меньше), яиц - 72,1 млн. штук (на 20,9% меньше).
На том июльском совещании, прошедшем в администрации области, представители крестьянских хозяйств напрямую решили пожаловаться губернатору на то, что размер дотаций, распределяемых Гинтовым из бюджета, не покрывает всех расходов, и не делает крестьянское производство в Архангельской области рентабельным. Тем самым, такая политика планомерно приводит не к поддержке, а к дальнейшему обнищанию села.
Чтобы не быть голословными, приведем один небольшой пример, в котором дата имеет весьма серьезное значение. Итак, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Архангельского областного Собрания депутатов Алексей Верещагин, выступая в декабре 2005 года по итогам исполнения бюджета, отметил: "В 2005 году департамент АПК администрации Архангельской области неэффективно использовал выделяемые им средства". В итоге, почти 29,5 млн рублей, предусмотренных на финансирование сельского хозяйства Архангельской области, были отправлены обратно в федеральный бюджет! Как отмечала тогда начальник департамента финансов администрации области Елена Усачева, сокращению подверглось субсидирование бюджетных ставок и завоз семян, а также приобретение средств химизации и страхование урожая. В пояснительной записке, представленной главному финансисту области, департамент АПК объяснял неполное освоение запланированных ассигнований следующими причинами: «По субсидированию ставок - из-за отсутствия у потенциальных заемщиков достаточного залогового обеспечения для получения кредитов коммерческих банков. По средствам химизации при подготовке и представлении заявки в министерство сельского хозяйства были включены расходы на транспортировку. Но согласно постановлению правительства данные средства могли быть использованы только на закупку средств химизации».
Тем не менее, данное объяснение не удовлетворило Контрольно-ревизионное управление, и глава этого ведомства обратился с обращением лично к тогда еще губернатору области Николаю Киселеву. "Комитет просит обратить внимание главы администрации области на неэффективное использование средств областного бюджета и целевой финансовой помощи из федерального бюджета рядом структурных подразделений области и, в частности, департаментом АПК, что привело к не освоению средств федерального бюджета", - заключил в своем выступлении Верещагин.
Андрей Карпов
Фото Н.Гернета, архив