Правительство России заявило вчера, что намерено обсудить тему отказа от выполнения действующих соглашений с западными партнерами. Эксперты уверены, что блокирование соглашений с Россией обернется, прежде всего, против США, ставящих под сомнение членство России в ВТО.
Россия в ходе многолетних переговоров по вступлению в ВТО взяла на себя ряд обременительных обязательств, посетовал вчера на заседании президиума правительства Владимир Путин. «До сих пор переговорный процесс не завершен, а наша экономика несет достаточно большую нагрузку, - заметил премьер. - Получается, что никаких плюсов от членства, если они вообще есть, мы не видим и не чувствуем».
Россия пытается попасть в ВТО, начиная с 1994 года. Однако по сей день, как заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, сохраняются разногласия, в частности не урегулирован вопрос по экспортным пошлинам на лес. Дальнейшие переговоры о вступлении в ВТО могут затянуться на неопределенный срок. Это становится вполне очевидным после недавнего заявления министра торговли США Карлоса Гутьерреса, поставившего под сомнение вхождение России в ВТО из-за военных действий в Южной Осетии.
Впрочем, российское правительство не собирается отказываться от «стратегического движения в сторону» ВТО, но, по словам Игоря Шувалова, намерено отказаться нести юридические обязательства по уже заключенным соглашениям. Источники в правительстве утверждают, что речь идет, прежде всего, о соглашениях, затрагивающих интересы сельхозпроизводителей. Например, одним из неудачных для России контрактов является соглашение о доступе на российский рынок американских экспортеров мяса. Этот документ квотирует импорт мяса птицы, говядины и свинины на российском рынке. Как сообщил РБК daily руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, разрешенный импорт американской курятины превышает потребности российского рынка и мешает развитию местных производителей. Согласно договоренностям, доля американской продукции в тарифной квоте составляет до конца 2009 года 74,4%, доля стран ЕС - 19,51%.
По мнению главного экономиста Центра развития Валерия Миронова, решение правительства блокировать соглашения дает возможность российской стороне настоять на собственной версии господдержки сельхозпроизводителей. Ранее Минсельхоз России определил размер прямых субсидий для АПК на уровне 9 млрд долл. Но члены «Кернской группы», куда входят такие аграрные страны, как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, настаивают на снижении суммы до 3,7 млрд долл., в то время как европейские страны выделяют на эти цели 60-70 млрд, а США - 16 млрд долл.
Выход России из соглашений, по мнению гендиректора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, обернется против самих же США как главного импортера мяса птицы. При этом российские производители смогут работать в более благоприятных условиях, считает Станислав Савинов, аналитик «АнтантаПиоглобал». «Наконец-то возобладал прагматичный подход, мы поняли, что не стоит бесконечно потакать интересам Запада», - говорит эксперт. По большому счету вступление России в ВТО, уверены экономисты, является всего лишь имиджевым шагом: в основе экономической модели России - сырьевой экспорт, который не регулируется нормами ВТО.
Фото РИА Новости