Оглашая диким воем окрестности очередной молоковоз зазывает к себе постоянных покупателей - как правило, людей пожилого возраста. Маркетинговый расчет достаточно прост: у нас дешевле и всегда натуральное, а о качестве и санитарных нормах можно и позабыть - молоко на Руси пили, пьют и пить будут.
Поддавшись ностальгии по советской эпохе, власти Санкт-Петербурга тоже призвали петербуржцев покупать свежее молоко «прямо из бочек». Первыми на призыв, правда, откликнулись специалисты местного Роспотребнадзора, и выводы их проверки оказались далеко не утешительными. По данным ведомства, у трех из шести объектов молочно-цистерного бизнеса были выявлены нарушения санитарного законодательства. В частности, сообщает ИА REGNUM, у предприятий отсутствовала документации о качестве и безопасности продукта, а содержание бочек было «неудовлетворительным». Пробы молока также не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В результате нарушители были оштрафованы на 20 тыс. руб., а питерские власти свои воспоминания о «прекрасном советском детстве» решили на время отложить.
В Архангельской области в подобной «молочной ностальгии» был замечен бывший глава областного департамента АПК Валентин Гинтов. Так в октябре 2007 г на встрече с крупнейшими производителями пищевой продукции в Архангельске Гинтов порекомендовал (!) продавать молоко на улицах из бочек, прекрасно зная, что тем самым нарушается ГОСТ, требующий для молока обязательной переработки и упаковки. Надо сказать, рекомендация вскоре стала выполняться мелкими частными организациями и предпринимателями.
Но любое дело, спущенное с рук, как правило, приносит нехорошие плоды. В архангельскую прокуратуру, мэрию, УВД стали поступать заявления от жителей Архангельска с просьбой провести проверку уличной торговли молоком. В результате было выявлено значительное количество нарушений. Так в Исакогорском округе ООО «Заостровье» осуществляло продажу молока с подвозных цистерн без ветеринарно-санитарной экспертизы, а у продавца не был пройден обязательный периодический профилактический осмотр. 3 административных протокола за нарушение санитарных норм были составлены в отношении ОНО «Архангельская опытно-мелиоративная станция», которое торговало сырым (!) молоком на ул.Самойло. Ну а в «отличниках» оказался предприниматель С.М. Шубный, который нарушил всевозможные нормы и предписания, организовав бойкую распродажу молока, производимого ОАО «имени М.В. Ломоносова». У горе-бизнесмена фактически полностью отсутствовали разрешительные и иные документы, подтверждающие качество и безопасность молока. Кроме того, Шубный не смог предоставить сведений о способе и месте обработке цистерн, а у значительной части продавцов не оказалось личных медицинских книжек и соответствующей спецодежды.
В официальном ответе управления по торговле и услугам населению мэрии Архангельска, черным по белому написано, что «продавать молоко, не прошедшее пастеризацию, запрещается». Что же привозил на продажу в своих цистернах господин Шубный - одному Богу известно.
В ходе независимого расследования выяснились следующие факты - никакой специальной обработке цистерны не подвергались, т.к. в условиях автостоянки (на которых базировались молочные бочки в ночное время, см. фото) осуществить тщательную сан.обработку невозможно.
Иногда дело с проверками доходило до комичного. Жители ул. Комсомольской традиционно покупают привозное молоко из бочки около дома № 49. Но вот беда: трижды специалисты администрации Октябрьского района пытались «взять эту цистерну с поличным» и трижды ее там «не оказывалось». На том специалисты округа и «умыли руки», сделав вид, что проблемы нет.
Что же Роспотребнадзор? Возбудил дело об административном правонарушении в отношении незадачливого предпринимателя Шубного и внес в его адрес «представление».
На этом все закончилось. Привозное молоко из цистерн по-прежнему продается жителям города.
Вероятно, властью, так все и будет пущено на самотек, до первого несчастного случая, пока кто-нибудь из архангелогородцев не отравится бочковым молоком.
Для справки: Непастеризованное молоко может стать источником возбудителей кишечных инфекций (патогенных видов кишечной палочки, кампилобактерий, сальмонелл). Впервые пастеризация молока как обязательное мероприятие в государственном масштабе было введено в Великобритании в 1920 г. Это было связано с опасностью эпидемии туберкулеза, так как бактерии, вызывающие заболевание у крупного рогатого скота (Mycobacterium bovis) могут вызвать заболевание и у человека.
Непастеризованное молоко косвенно может быть одним из переносчиков туберкулезной палочки, а также возбудителем псевдотуберкулеза.
Особо следует отметить, что рост заболевания туберкулезом в Архангельской области уже оценивается специалистами как «угрожающий».