Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Между городом и деревней. Региональные выборы: сомнения и тенденции

 

Кто забыл, напомню, эти пророческие слова в ночь с 12 на 13 декабря 1993 года произнес известный в те годы публицист либерального толка в ответ на волеизъявление народа, отдавшего на первых парламентских выборах современности предпочтение ЛДПР. Интеллигентный москвич никак не мог взять в голову, как люди, еще недавно клеймившие сталинский режим, голосуют за новый ГУЛАГ под другой вывеской. Честно говоря, и мне в тот момент стало как-то неуютно.

Это чувство исчезло уже через пару месяцев. На деле, неистовый Жириновский оказался банальным лоббистом собственных финансовых интересов, послушно голосующим за все почины власть предержащих. Единственное, он всегда сопровождает эти действия безобидными оппозиционными воплями, за что и ценят. Иногда забавно, чаще противно, но совсем не страшно.

Собственно, то же самое произошло и вчера. Уже к часу дня НТВ опомнилось, поменяло  вольный Северо-Запад на Адыгею с Кабардино-Балкарией, и даже виновато ёрничало по поводу «единого порыва». Все теперь объяснимо. Татарстан выбирал из двух зол самое безобидное. Известно, что президентские дни Минтимира Шаймиева практически сочтены, вопрос лишь в его преемнике. Кремль может благосклонно принять национальный кадр из самой республики. А может, в случае проявления избирательной строптивости, прислать варяга, пусть и татарского происхождения. Где гарантии, что «особые условия суверенитета» и дальше останутся у богатой природными ресурсами республики? Такие резоны объяснять электорату - милое дело, искренне завидую тамошним политтехнологам.

С другими лидерами «праздника послушания» еще проще. Эти национальные автономии давно махнули на себя рукой в плане экономической состоятельности, привыкли жить за счет федеральных дотаций. Для них есть готовый агитационный лозунг: «Будете норов показывать, пайку урежем!». А кушать-то хочется...

Но почему же мы поначалу попали в тот список? Вариантов может быть несколько. Или редакторская небрежность, или звонок сверху с вежливой просьбой подбодрить архангельских сторонников ЕР перед началом трудовой недели, или кто-то отсюда заранее проплатил хорошие новости. И такое бывает.

Как здорово, что у нас есть такая штука, как Интернет, иначе и до кондратия недолго. А там правильные цифры стояли уже с утра, в области степень любви к «Единой России» чуть-чуть не дотянула до 52 %, в НАО остановилась на отметке в 43 %. Последнее несколько настораживало. Как так, округ-то небольшой, а в полночь нам оттуда сбросили SMS, где утверждалось, что ЕР И КПРФ идут нос в нос с 30 % у каждой. Потом вспомнил их огромные расстояния, сначала считают Нарьян-Мар, и уже под утро тундру. А так же их местные реалии. Они таковы...

...В 2001 году на губернаторских выборах в округе наша телегруппа летала с агитационным вертолетом в дальнее стойбище. Ребят в тот ответственный рейд отправили бывалых, много чего по стране повидавших. Но даже они вернулись полном ступоре. Их вертолет окружила толпа совершенно пьяных ненцев, включая стариков и детей среднего школьного возраста. И ждали они отнюдь не печатных агитационных материалов, а жидких. За день до этого к ним уже прилетала одна винтокрылая птица с «горючим». Примечательно, что оленеводы так и не поняли, кто прислал им 40-градусные «подарки», это мог быть, как действовавший на тот момент глава округа, так и его главный оппонент. Да какая разница, представьте людей в таком состоянии у избирательного чума, они за НСДАП галочку поставят...

Упаси боже, я не хочу никого подозревать и, тем более, обвинять в незаконных методах агитации на выборах 1 марта сего года. Перед вами пространный рассказ о политтехнологиях, применяемых в районах Крайнего Севера. Например, именно так в свое время Абрамовича сажали в Госдуму от Чукотки, мне его главный пиарщик хвастался.

И все-таки странно. Если на прошлых выборах в окружное собрание, проводившихся в более спокойное для НАО время, победу одержала КПРФ, то почему ЕР побеждает на фоне смены руководства? Вариантов два. Или жителей Заполярья смогли испугать проблемами надвигающейся бедности, когда вся надежда на благосклонное отношение партии власти, или это эффект отказа от выборов по одномандатным округам. Второе более реально. Вы сами посмотрите на число избирателей, голосующих там за ту или иную партию. Три тысячи, две тысячи, несколько сотен.... Соответственно, каждого конкретного кандидата можно легко встретить по дороге в магазин, знать его плюсы  и минусы. И вообще, читайте Джека Лондона и поймете, что любые партии на Крайнем Севере ничто, а конкретный человек - всё. Помню, в это даже Ленин перед смертью врубился, нам в кино показывали.

И, всё-таки, 43 % преступно мало. Но, объяснимо, доверено лицо президента только приступило к работе. Чего не скажешь об Архангельской области, где «эре Михальчука» скоро год, а показатели любви народа к его партии еще хуже, чем при отставнике Киселеве. Похоже, могут последовать оргвыводы с занесением. Вот они, нюансы «партийного капитализма», президент тебя назначает, чуть ли, не как антикризисного менеджера, а на деле приходится отдуваться за всю идеологическую составляющую. Но виноват ли лично Илья Михальчук в низком рейтинге «Единой России»?

Не буду повторять избитые фразы о мощном прессинге в адрес политических оппонентов. Тем паче, что и они хороши, сколько грязи вылили на губернатора. Особенно старалась ЛДПР. Честно говоря, не знаю, был ли это официальный заказ Кремля на создание иллюзии активной предвыборной борьбы, которую наивный Запад расценивает, как проявление демократии, или нервная одышка стареющего Жириновского. Который, как неглупый человек, понимает, что с его естественным уходом партия либеральных демократов фактически оканчивает свое бренное существование за отсутствие иной харизмы, обидно, да?

Лучше посмотрим на перекос политических симпатий в области, здесь они проявились особенно ярко. Крупные города оказались фактически потеряны для избирательного процесса. А если кто и пришел, тот норовит не за тех проголосовать. Например, за коммунистов, их представители уже и по мажоритарным округам побеждают. Село, наоборот, дает ЕР необходимые проценты. Если же вспомнить 90-е, все было в точности наоборот. Так кто же белены объелся?

Ни те, и не другие. Похоже, это наша верховная власть хватанула сгоряча отвара дурман-травы. Не сегодня, раньше, но от этого ей не легче. По всему получается, что операцию « СР отбирает голоса у КПРФ», можно окончательно признать провальной, у коммунистов сторонников не уменьшается. Но, по закону Архимеда, если у одних прибыло, у других убыло. Например, у той же ЕР, ранее игравшей в социал-демократию, и только недавно окончательно вставшей на рельсы прагматичного капитализма.

Коммунисты же восполняют естественные потери своего ядерного электората за счет просто мыслящих, неравнодушных людей, вплоть до бывших «правых». На сегодняшний день это единственная законная и достаточно безопасная возможность сигнализировать партии власти, что на местах методы работы и стиль жизни функционеров разительно отличаются о того, что прописано в ее партийных документах - плюрализм мнений, гласность, равные возможности для каждого, доступ на все властные уровни и прочее.

Но это, что касается города. На селе все по-другому. Когда-то там грустили о временах КПСС где не надо было много думать. Лично видел, как сельчане с ума сходили от избирательных простыней с десятками непонятных аббревиатур и замысловатых объединений. Они так и тянулись к знакомому, родному, ведь КПРФ существовала всегда. В одном путались - кто же, все-таки, хозяин в стране, кто кормилиц. Потом «лишние» названия были убраны, хозяин определен, вякнуть на него не моги. Сельчанин и вздохнул - вот это по-нашему. Предупреждаю, это мой взгляд на проблему с архангельского дивана. Тем, кто работает на местах, готовы предоставить площадку для иного мнения.

Более-менее активная позиция архангелогородцев проявилась только на голосовании по одномандатным округам. Центризбирком сообщает - в городе было испорчено до 11 % бюллетеней. Могу спорить, в большинстве случаев это касалось волеизъявления по партийным спискам, особый вариант «против всех».

Кстати, низкий процент явки был зафиксирован на всей Европейской части России. Что само по себе вызвало - а так ли уж однозначна электоральная поддержка «партии реальных дел», как ее видят Грызлов с Чуровым. Тут же на подмогу примчался небритый единороссовский телесоловей Леонтьев, объяснивший, что простому русскому человека в принципе не6характерно голосовать ни за кого, кроме президента. Этакий прозаический пересказ старой песенки Юлия Кима: «Ну, зачем казнить царя, выбирайте люди вы его!».

И не только у нас, в качестве примера Мишаня привел 20 % явки на выборах в сенат Америки, которую он в остальные дни искренне презирает. Действительно, народ там политически равнодушный. Но только в спокойные этапы своей истории, обратный эффект мы увидели в прошлом ноябре. А, например, в Израиле, где, по Высоцкому, проживает «на четверть бывший наш народ» (сегодня на порядок больше), в выборах всех уровней традиционно принимают участие два десятка партий, которые потом создают коалиции. Мирятся, договариваются, ссорятся, расходятся, но живут вполне прилично. Главное, каждый гражданин чувствует себя уникальной личностью с собственным мнением, а не серой биомассой. Конечно, и там огрехов полно, но об этом в другом материале.

С моей точки зрения, главная опасность для правящей партии и власти вообще таится в исторических примерах. Именно такое электоральное равнодушие, неверие ни во что и ни кому, помноженное на проблемы с экономикой, часто приводит к социальному взрыву. Главное, вовремя и в нужное место спичку поднести.

Неужели в Кремле не понимают? Думаю, что понимают. В Интернет-то по любому заходят. А там наметилась опасная тенденция - некоторые национал-патриотические сайты разыгрывают карту противостояния Путина и Медведева, принимая чью-то сторону. Есть подобное в реальности? Лично я сильно сомневаюсь. По одной простой причине, наш премьер научен собственным опытом, как легко разрываются достигнутые ранее договоренности между преемником и его покровителями. Особенно, если этого объективно требуют интересы государства. Уверен, все эти нюансы большой политики заранее оговаривались при закрытых дверях главного кабинета страны, пусть и без личного присутствия Патриарха в качестве гаранта.

Я искренне верю, что обновление ЕдРа не за горами, ибо так дальше жить положительно нельзя. Не зря же весной запускается серьезный и финансово емкий проект НИС (Новейшие инновационные системы). В его целях и задачах прямо прописано оздоровление политического поля страны, а так же чистка партийных рядов от попутчиков. Без крови и публичных расстрелов, с шансом восстановить утраченное доверие на овощной базе. Уже хорошо, иначе, где мы все окажемся?

А еще точнее, когда ОТТУДА выберемся?

 

Леонид Черток           


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (39)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20