Число выявленных фактов коррупции неуклонно растет: в 2008 г. зарегистрировано 12 500 фактов взяточничества (+7,7% к 2007 г.) и 43 500 преступлений против государственной власти (+11,4%); снизилось только количество случаев коммерческого подкупа - 1712 (-23,8% к 2007 г.). В суды следователи органов внутренних дел в прошлом году передали на 27,4% меньше дел коррупционной направленности, чем годом ранее, следователи Следственного комитета при прокуратуре - на 4,5% меньше. "Активизации деятельности <...> по борьбе с коррупцией методами уголовно-правового характера не произошло", - констатирует Чайка.
Количество взяточников не находится в прямой зависимости от количества государственных и муниципальных служащих и уровня экономического развития региона, выяснили прокуроры. Например, в Санкт-Петербурге фактов взяточничества всего 161, а в Тамбовской области - 298. В пяти регионах отмечено резкое сокращение мздоимства: в Мордовии и Карачаево-Черкесии - на четверть, в Тульской - на треть, во Владимирской области - почти вдвое (47,6%), в Чечне - на 90%: всего два (!!!) факта.
По прокурорской статистике, основной контингент мздоимцев в России - врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел. Всего 189 взяточников выявлено среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней. Более 80% осужденных за это преступление обвинялись в получении менее 30 000 руб. За дачу взятки (всего
в суды передано 3500 таких дел) к ответственности привлекали в основном водителей.
Пока видна имитация борьбы с коррупцией, эту работу вообще нельзя мерить числом возбужденных дел, уверен президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: большая их часть - результат провокации, поэтому в делах и фигурируют врачи и преподаватели, а значительная часть дел не доходит до суда.
Именно так было в случае с коррупционным скандалом, в котором замешан «человек, похожий на экс-губернатора (тогда - губернатора) Архангельской области Николая Киселева», берущий пинцетом деньги от «человека, похожего на экс-директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева». Последний осужден на 6 лет, правда, по другой статье. Следственные органы тогда долго хранили молчание, а, спустя несколько месяцев, разродились невразумительным ответом, суть которого - факты монтажа на скандальном видео «возможны», а были они или нет - мы не знаем.
Юрий Чайка предлагает изменить критерии антикоррупционной работы правоохранительных органов: оценка должна быть основана не на количественных показателях, но отражать качественную сторону борьбы с коррупцией - например, уровень предотвращенного и возмещенного ущерба. Специализацию правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией, по мнению генпрокурора, следует углублять, а подготовку и повышение квалификации сотрудников специализированных подразделений проводить по единому учебному плану.