Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Революция врачей: Митинг медиков Архангельска, Северодвинска и Новодвинска пройдет 8 сентября

 

Руководителем инициативной группы врачей выступает травматолог городской клинической больницы №7 Игорь Шлаганов.

Как уже сообщало ИА "RUSNORD", после майского митинга, организованного хирургами Первой горбольницы на главной площади Архангельска, власти области и города обещали исправить положение, но в здравоохранении за три месяца мало, что изменилось. Вместо решения проблем врачей в июле администрация сократила суммы,  выплачиваемые «на руки» врачам, на 25-30%. Были убраны все надбавки к зарплате, которые раньше позволяли хоть, как-то мириться с каторжными условиями труда.  

Как сообщили ИА "RUSNORD" участники инициативной группы врачей, сентябрьская акция протеста будет носить более массовый характер, нежели майская - тогда большинство медработников еще верили обещаниям своих главврачей и власти. Сейчас - нет: воочию убедившись, «как» именно власти решают вопросы, врачи готовы идти до конца.

В настоящее время готовы требования коллективов Областной психиатрической больницы, городских клинических больниц №№ 1 и 7, детской областной клинической больницы, больниц Северодвинска и Новодвинска. На их основании инициативной группой подготовлены коллективные требования.

Промежуточные итоги майской акции протеста подвел хирург ГКБ-1 Алексей Попов:

1) Заключены договоры на поставку оборудования - срок поставок к 15.08. Сегодня 21 августа - ничего нет, починены лишь 6 старых гастроскопов. 

2) Устранены грубые нарушения трудового законодательства.

3) Доплаты за интенсивность труда в июне получили 700 чел.

4) Работает Общественный совет по проблемам здравоохранения области. Сделать его "карманным", скорее всего, не получится. Отпечатанное ЗАРАНЕЕ решение Общественного совета, в котором работа департамента и обеспеченность оборудованием признана УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ, исправлено на противоположное. Сам Андрей Березин (главный хирург Архангельской области) в своем докладе указал, что в среднем износ оборудования достигает 70 %, хирурги возраста 45-65 лет составляют 47,5%. Коэффициент совместительства 1,8 (каждый работает почти на 2 ставки). В 5 районах работает всего 1 хирург. Полный провал!

НО!

1) Изменения коснулись только одной больницы - ГКБ№1 (на митинге-8).

2) Созданная областная согласительная комиссия по факту проведения митинга не работает, т.к. посредник в переговорах - профсоюз - просто парализован.

3) Доплаты в ГКБ№1 не коснулись санитарок, врачей со стажем более 15 лет.

4) В июле зарплата врачей, медсестер упала на 25 - 30%-убрали все надбавки за совместительство, заместительство.


Как показывает наш небольшой опыт общения с департаментом здравоохранения администрации области, причинами наших проблем, прежде всего, являются:

1) Нерациональное использование средств при внедрении новых проектов.
2) Отсутствие реализуемых конкретных программ.
3) Непрофессионализм отдельных представителей администрации, их возможная материальная заинтересованность.
4) Неумение эффективно использовать уже введенные в строй мощности.

Уникальность нашей медицины в том, что она похожа на бедную многодетную семью, которая с трудом находит деньги на еду, но при этом пытается в кредит взять ВТОРОЙ мерседес. Объясню на примере:

1) На базе ГКБ 1 создается Сосудистый центр - в основном для лечения инсультов. Первоначальные затраты на 2009 г. - 256 млн. рублей (50% -федеральные деньги). Мы, как врачи, только за! Организация помощи данной категории больных действительно выйдет на новый уровень. Недоумение вызывает тот факт, что аналогичный сосудистый центр планируется создать в Новодвинской больнице (время доезда до настоящего центра в Архангельске - 25 мин), при этом в Новодвинской больнице нет ни кадров (необходимо дополнительно около 130 человек персонала), ни дополнительного оборудования - даже компьютерного томографа. Третий (!) сосудистый центр строится в Северодвинске на базе МСЧ № 58 (время доезда до Архангельска - 45 минут).

В итоге - будет потрачено более 750 млн рублей на дублирующие друг друга организации. Наиболее рационально обойтись без сосудистого центра в Новодвинске. Если вложить сэкономленные деньги в профилактику заболеваний (как это делается в развитых странах), реально спасти здоровье тысячам людей.

К тому же в регионе нет, например, ни одного ожогового центра.

Областная детская больница так и не получила долгожданного компьютерного томографа, который передают в Вельск по программе дорожного травматизма.

На фоне многомиллиардных вложений в медицину износ хирургического оборудования в Архангельской области - по официальным данным - достигает 70-80%. В ГКБ-1 в 2009 г. на оборудование планировалось выделить 3,75 млн рублей, после майских событий эта сумма увеличена. Но даже этих денег катастрофически не хватает, т.к. за год в больнице пролечивается более 26 тыс 500 пациентов. На будущий, 2010 год, ситуация вряд ли изменится в позитивную сторону, при этом долг за больницей за приобретенный МРТ - 43 млн рублей.

2) Реальная потребность ЛПУ в дорогостоящих приобретениях не оценивается. Главное - купить. Ангиограф, купленный в Областной больнице, до сих пор не используется - «не подключено электричество, не выложено 10 м пола к нему». Ангиограф в ГКБ №1 с мая работает на 12-15% мощности - нет контрастного вещества! Очередь на коронароангиографию растянулась на 1 год. Для некоторых больных сердечными заболевания это может закончиться летально. Кардиохирургам уменьшают количество операций с 5 в день до 1-2 (нет федеральных квот).

3) Чрезмерно раздутые штаты администрации. Количество зам главврачей в 1-ой ГКБ увеличилось с 5 до 12, в небольшой ГКБ №7 - с 3 до 11! Зарплата каждого из них 70-90% от зарплаты главврача.

4) В регионе не работает антикризисная программа. Ее, похоже, ВООБЩЕ НЕТ!

5) Отсутствие контакта главврачей ЛПУ с Северным государственным медицинским университетом плюс пресловутый фонд экономии заработной платы приводит к низкой укомплектованности кадрами. Чем меньше работников, тем больше на них можно сэкономить.

6) Полное отсутствие страхования в муниципальных учреждениях здравоохранения - в отличие от федеральных. Нарушаем конституцию. За причиненный тяжкий телесный вред на работе 2 медсестры в мае получили компенсацию по 5 тыс рублей, хотя полагается 20-50 МРОТ.

7) Специалисты - практики отодвинуты администрациями ЛПУ от участия в тендерах и составлении программ по развитию отрасли. Это приводит к тому, что некоторые решения по закупкам вообще не поддаются логике (врачебной логике). Например, покупка МРТ 12.03.2009г. ГКБ№1 за 87,95 млн. рублей при аналогичном за 57 млн. Реальная цена - 42 млн. Техническое задание прописывается под конкретный томограф, который ввозится в Россию в данной комплектации в единственном экземпляре. После покупки данная комплектация в страну НИКОГДА не попадет, т.к. сумма контрактов разная в зависимости от количества посредников и их жадности.

8) Порочная практика ФОМС оплаты за койко - день, а не оказанные услуги или пролеченного больного. Парадоксально, но чем хуже ты лечишь, чем дольше больной находится на койке, тем больше ты получаешь. Такая система - только в дотационных регионах (Вологда, Астрахань). В регионах-донорах - оплата за пролеченные услуги.

9) Отсутствие норм труда - приказы от 1979 г. носят рекомендательный характер, новых нет. Поэтому доказать факт переработки и чрезмерной интенсивности труда сложно.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (123)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20