12 октября арбитражный суд вынес решение по долгу УК «Управдома-4» перед ОАО «Архэнергосбыт» на 839 тысяч рублей за общедомовое потребление электричества и ввел в руководство ООО внешнего управляющего. Однако при уставном фонде общества с ограниченной ответственностью в 10 тысяч рублей взыскать долги, вероятно, уже не представляется возможным. Остальные деньги «Управдом -4» задолжал по текущим и просроченным платежам за тепло «ТГК -2» более трех миллионов рублей.
Числятся за этой компанией долги и перед другими поставщиками.
Арбитражный суд назначил на 6 месяцев внешним управляющим для ООО «УК Управдом-4» Дмитрия Шуракова, члена Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий». Итоги наблюдения Арбитражный суд рассмотрит в марте следующего года. Тогда же и будет окончательно определена судьба потенциального «банкрота».
Не исключено, что проблема «некомпетентных домоуправителей», нахапавших полтора-два года назад в управление малорентабельный жилой фонд в городе (деревяшки на окраине), была изначально спровоцирована или даже задумана мэрией. Сам факт получения в управление нерентабельных объектов, можно предположить, был сделан с единственной целью - освоить деньги федеральной программы «Содействия реформированию ЖКХ». Напомним, что в Архангельской области только в этом году незаметно «растворились» в заоблачных сметах на реконструкцию ветхих деревяшек более 2 млрд. федеральных рублей. Деньги освоены, а дальнейшее содержание проблемных домов перестало УК интересовать.
Косвенно это предположение подтверждают действия мэрии. Она, как собственник большинства квартир в таких домах (все неприватизированное жилье), - вместо жесткого контроля за деятельностью УК и соблюдением условий договора на управление, фактически «простила» должника. От имени мэрии были инициированы собрания собственников жилья в домах и организован «переход» под управление в другие УК, но с теми же управленцами, благополучно сменившими вывеску. В итоге сработала прежняя схема, неоднократно примененная в Архангельске, - все монополии-кредиторы оказались «кинутыми» не кем-нибудь, а муниципальной властью и вынуждены в судебном порядке взыскивать бесперспективные долги с должников, не имеющих за собой ровным счетом ничего. Насколько нам известно, убытки энергетиков, полученные не по их вине, должны по закону включаться в тарифы следующего года. Такая схема уже применялась в отношении долгов пресловутых МУ РЭПов, МУПов и МУГХов. Налицо преемственность порочной «традиции»: жители домов, обслуживаемых до недавнего времени Управдомом-4, будут вынуждены два раза оплатить одну и ту же услугу: сперва в карман управляющей компании-«беглеца», затем - в карман новой компании. Дойдут ли эти деньги до энергетиков? Еще не факт.
Как подтвердил ИА «RUSNORD» начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Архангельска Виктор Чурносов, с 15 сентября 2009 года все дома, принадлежащие ранее ООО «Управдом-4», переданы двум другим УК - ООО «Жилкомсервис» и ООО «Северный округ-1». Кроме того, Виктор Чурносов подтвердил предположение редакции, и сказал, что перекладывание долгов «Управдома-4» на жильцов вполне вероятно. «Конечно, предстоит еще долгая череда судебных разбирательств, - рассказывает Виктор Чурносов, - но в конечном итоге придется нанимать коллекторские фирмы, для взыскания долгов с ООО «Управдом-4».
Отметим, что своим решением о смене одной УК на другую мэрия, де-факто, остановила всю хозяйственную деятельность ООО «Управдом-4». Кроме этого, на официальном сайте мэрии можно узнать, что данная УК находится в «полубанкротном» состоянии не одна. Её «сестра» «УК «Управдом-5» по состоянию на сентябрь имела долгов на сумму более 13 млн. рублей. Не трудно предположить проблемную перспективу взыскания этих денег.
Не стоит, конечно же, исключать и вариант отсутствия сговора или умысла в действиях мэрии. Хотя, в этом случае, факт «прощения» вместо жесткого контроля за беспечной и некомпетентной управляющей компанией может обернуться чередой таких же банкротств по городу. Мелкие УК, накопив на счетах кругленькие суммы, могут начать объявлять себя банкротами, унося с собой не один десяток миллионов рублей. Пока эксперты предложили для обсуждения три варианта решения проблемы возможного выхода с рынка мелких УК с долгами.
Первый вариант, который минимизирует риск для поставщиков электрической энергии - возвращение прямой системы собирания платежей с населения. В том числе, как рассказал ИА «RUSNORD» пресс-секретарь ОАО «Архэнергосбыт» Сергей Сабанин, в данный момент прорабатывается вариант выделения в структуре платежей стоимости внутридомового потребления электричества. Соответственно, эту сумму жильцы будут вносить непосредственно на счет энергосбытовой компании. На такую же величину уменьшится сумма квартплаты.
Второй вариант - введение некой системы жесткого контроля за всеми УК со стороны мэрии. У экспертов это пока вызывает больше сомнений, чем конкретных предложений по внедрению конкретных механизмов.
Третий вариант - разработка системы страхования рисков банкротства УК.
ИА «RUSNORD» приглашает экспертов к обсуждению вариантов решения проблемы.
Фото: http://semen0v.livejournal.com/