Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Право на сына. Заметки встревоженного папаши

 

Кого из родителей не послушаешь, все жалуются - «наши дети не любят читать!». И это в «самой читающей стране мира», как когда-то преподносилось. Согласен, почти у каждого из нас на прикроватной тумбочке в обязательном порядке лежала книга, подобная культура прививалась с детства. Но давайте будем честны, если и не с детьми, то с самими собой. Читали мы, в первую очередь, потому, что дома больше заняться нечем было. Например, подхватил ты ангину, две недели лежишь в постели с градусником под мышкой. По телевизору сплошной «Сельский час», по радио бубнит XXV съезд КПСС. Вот и тянется рука к книге, начинаешь читать от безысходной скуки и постепенно втягиваешься. А будь у меня в детстве 30 телевизионных каналов, как сегодня, видео, компьютер и прочие достижения техники... Ох, не знаю, не знаю...

Хотя нет, всё равно бы читал. Благой пример был перед глазами - родители, не выпускающие книгу из рук. Таких, как я, легко опознать в общественном транспорте. Кто носом клюёт, у тех дома «козла» в домино забивали. А тот, кто в книгу уткнулся, свою остановку проехал, тут, к бабке не ходи - наш человек! Так и сына воспитываем, в любви и уважении к печатному слову. Это не значит, что он лишён прочих радостей прогресса, но час плотного общения с книгой перед сном - святое время. Пока мы ему предлагаем, что почитать, и почти никогда не ошибаемся. Потому что нравится сыну то, что и нам в его возрасте. Не могу сказать, что это так уж здорово, скорее, говорит о некой стагнации в детской литературе. Но ничего, потом сам начнет выбирать. Если в школе охоту к чтению не отобьют. А ведь могут...

Не так давно сын принес из школы «Портфель читателя». Симпатичный такой журнальчик, красочный, петербургской фирмой презентованный. К нему прилагалась знакомая по гостиничной жизни табличка. Из тех, что вешают на ручку двери номера с просьбой «Вынести мусор» или «Не беспокоить!». Что ж, решили мы с женой, мудро, увидим такую, и сразу поймём, что наследник наш серьёзным делом занят и не надо его отвлекать. Но слишком много в той табличке понаписано было. Вчитались и, как бы это помягче сказать... офигели (хотя, если честно, в тот момент наши чувства, мысли и комментарии были намного острее).

Сейчас вы поймёте, почему. Привожу текст полностью, без купюр...

Кстати, у тебя, дружок, есть неотъемлемые права:

  1. Не читать.
  2. Перескакивать и пропускать скучные места.
  3. Не дочитывать книгу до конца, если она тебе не нравится. Брось (!) и возьми другую!
  4. Перечитывать одну и ту же книгу столько, сколько захочешь!
  5. Читать, что попало.
  6. Читать запоем.
  7. Читать, где попало.
  8. Читать вслух.
  9. Читать с любого места. Ты можешь сразу прочитать конец книги.
  10.  Молчать о прочитанном.
  11. Делиться своими мыслями и впечатлениями.

Итак, перед нами настоящий «Кодекс начинающего читателя», фактически первый программный документ в жизни ребёнка. И вручен он ему таким авторитетным человеком, как первый учитель. Мы же учим нашего мальчика, что слово учительницы является для него законом. Потом он сам разберётся, где есть истина, но для этого нужно кое-что знать, понять и много прочитать. И тут пока не до демократии и не до либерализма. Иначе можно вырасти свободным неучем, а мы этого совсем не хотим.

Вот сын начинает вникать в прочитанное на табличке. Что ему больше всего понравится? Могу спорить, пункт 1 - «Не читать». И он с чистой совестью откладывает книгу в сторону и берёт PSP (есть такая электронная зараза). Чувствует сын себя при этом свободным человеком со своими правами. К тому же с «крышей» в лице авторитетных питерских дядь (и тёть), издавших подобную хрень. Что остаётся нам? Объяснять, что среди взрослых не все умные, встречаются и идиоты. Так есть, но не рано ли?

Но даже если он опустит этот самый провокационный пункт. Дальше чьими-то руками разрушается то, что мы хотели заложить в сына с самого начала. Например, читать книгу полностью, от начала до конца (пункт 2), иначе можно передать «большой привет» всем русским классикам, начиная с Льва Толстого. То же самое касается и пункта 3. Который, к слову, может выйти боком именно сыну. Пусть он только попробует «бросить книгу» на моих глазах, его ждет..., сами догадываетесь, что. Пункт 9 иначе как благоглупость авторов проекта «Хорошее время читать» я расценивать не могу. Представьте себе, что вы с самого начала в курсе, кто убийца в захватывающем детективе, такую литературу подросток тоже обойти не сможет. Интересно, сколько времени у него займёт знакомство с Конан-Дойлем, Агатой Кристи, прочими классиками этого жанра?

Кстати, об упомянутых авторах. Составители «Портфеля читателя» настоятельно рекомендуют пятиклассникам немедленно прочитать «Рассказы о Шерлоке Холмсе». Этим они лишают наших детей будущего кайфа от знакомства с качественной детективной литературой. Я тоже примерно в этом возрасте открыл первый том из собрания сочинений Артура Конан-Дойля. И мудрый двоюродный дедушка с гимназическим образованием, до этого всячески поощрявший в своем внучатом племяннике увлечение книгами, безуспешно уговаривал меня подождать еще года три. Мол, в этом возрасте интересной может быть лишь фабула, а вот понимание нюансов расследования и тонкости английского юмора, придет позже. Я, естественно, его не слушал, и сейчас горько жалею. Пытался, пытался перечитывать, но уже без того наслаждения открытия, ибо хорошо знал сюжет.

Всему своё время, книгам в том числе. Это касается и «Алых парусов» Александра Грина, рекомендованных шестиклассникам, и некоторых других произведений из того же списка. Всё-таки это не общепризнанная классика, обязательная к изучению, скорее, литература для удовольствия. Именно знакомство с ней вырабатывает у человека ежедневную потребность в чтении. В других условиях, она её отбивает.

Безусловно, мы руками и ногами «за» права «перечитывать столько, сколько захочешь», «читать запоем», «вслух», «делиться своими мыслями и впечатлениями». Даже на «право молчать о прочитанном» согласны, хотя всегда мечтали обсуждать с сыном за вечерним чаем только что прочитанную книгу, спорить, доказывать, соглашаться.

Права «читать, что попало» и «где попало» принимаем с оговорками. В первом случае, есть законные опасения, что такой читательской всеядностью школьника могут воспользоваться совсем не хорошие люди, которые подсунут ему «Майн Кампф», «Протоколы сионских мудрецов» или что-то из той же серии. Да и от свежего номера «Playboy» в его руках мы вряд ли будем в восторге, всему своё время. Вот «Тёмные аллеи» Ивана Бунина совсем другое дело, высокая литература, сам с них когда-то начинал путь в большую эротику (это я к тому, что прекрасно помню себя в школьном возрасте). Что касается «где попало», такое допущение может касаться и чтения под одеялом при свете карманного фонарика, прямой путь к окулисту.

Итак, подведем итог:  пять «прав» ребёнка мы поддерживаем, в двух случаях воздерживаемся, в четырёх решительно говорим своё родительское «нет». Вроде бы, баланс неплохой... Стоп, что значит, «неплохой»?! Это же наш сын, наша надежда, наша будущее. И совсем не тот случай, когда надо экспериментировать с новыми методиками, какими бы прогрессивными они не казались их разработчикам, потом не исправишь. Ведь это же не кролики, это наши дети.

Помню, как во втором классе принёс из школы книжку, обязательную к прочтению и обсуждению. Мама прочитала название «Подвиг Павлика Морозова», побледнела, ушла на кухню, где по телефону хорошо поставленным актерским голосом долго возмущалось, какой дряни учат детей. Но мне ничего не сказала, задали, так задали. И в школу разбираться не пошла, на дворе был 1967 год.

Сейчас с этим попроще. Жена поинтересовалась мнением классной руководительницы сына по поводу таких «полезных советов». Вдруг мы чего-то не понимаем, и это всего лишь стёб в стиле «Вредных советов» Григория Остера? Учительница только развела руками - такая методика, им её сверху спускают, и мнением педагогов особо не интересуются. Ну, а мнением родителей? Ведь это нам жить в одной квартире с маленьким человеком, которому «питерские авторитеты» официально разрешили не читать. Да какое они имеют право на мысли и душу нашего сына?! Пришлось-таки объяснить нашему мальчику, что не все взрослые одинаково полезны. Да это бы он и сам понял. Но лучше, чтобы попозже...

      Я не сразу взялся за написание этой статьи. Всё думал, откуда что взялось. Уж очень похожи подобные права на идеологическую провокацию западных спецслужб, замаскированных под образовательные фонды. И это я, ненавидящий любые «теории заговора», вот что «наша новая школа» с отцами делает! Полазил по Всемирной паутине, нашёл сайт проекта «Хорошее время читать». Никакого ЦРУ нет в помине, и от тоталитарных сект ни следа. Значит, дело в доморощенных дураках, последнее говорю со всей ответственностью.

Но с чего это они? А с того, с разговоров о ювенальной юстиции. Кто ещё не в курсе, имеется в виду самая современная и модная форма защиты прав ребёнка, похоже, именно под неё на должность детского омбудсмена так неожиданно поставили велеречивого адвоката Павла Астахова, рвущегося в большую политику, что твой орловский рысак.

«Ювенальная юстиция»... Звучит красиво, почти по-латыни. На деле же, это ещё один вариант воспитать на благодатной российской почве современных продолжателей дела пионера Морозова. Ведь всё начинается с малого, предательство - не исключение. Отказали вы своему (или своей) в новом компьютерном диске, мол, двойка была на этой неделе, да и кризис с деньгами, или, не дай бог, врезали  по заднице за хамство. Ребёнок ваш шасть в ювенальный закон - ага, вопиющие нарушения прав маленького человека, злостное насилие над подрастающей личностью! И началось. Комиссии ходят в дом с проверками, на работу шлют требования характеристики, соседи перестали здороваться, как с маниакальным садистом. Вот вы и встали по стойке «смирно», теперь - «всё, что пожелаешь, дорогой (дорогая)».

Но дети, как известно, люди многоликие, не знаешь, что из них и вылезет. Например, увидят, как легко отец «сломался» на новый велик, завтра надумают стукануть на него в налоговую или партком «Единой России». А это, как известно, конец карьере, уж лучше в верёвочку свиться. И понеслась, 37-ой год не за горами...

Считаете, что сгущаю краски? А вы подождите и проверьте. Только потом не говорите, что вас не предупреждали. И ведь началось всё с сущей безделицы, с «права не читать»...

Леонид Черток  


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (285)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20