Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как я приучил ребёнка читать. История к Первому сентября

- Потому что книги – твои лучшие друзья. С друзьями разве так поступают?

- Что, лучше DVD, телевизора и PSP (есть такая электронная зараза, почти игровой компьютер, только ещё доступнее)?

- Конечно, не только лучше, но и интересней. В книге можно написать такое, что в кино не снимешь, никакая компьютерная графика не поможет, как мосфильмовец тебе говорю…

Сын нарочито с уважением посмотрел на лежащего на столе «Винни-Пуха» и даже зачем-то погладил корешок. Но в глазах мелькнула недоверчивая искорка – «что-то, отец, ты гонишь, наш век другой…». Ну, как объяснить, как?!

И это не только наша домашняя проблема. В последние двадцать лет кого из родителей не послушаешь, все жалуются - «наши дети не любят читать!». И это в «самой читающей стране мира», как когда-то преподносилось. Согласен, почти у каждого из нас на прикроватной тумбочке в обязательном порядке лежала книга, подобная культура прививалась с детства. Но давайте будем честны, если не с детьми, то с самими собой. Читали мы, в первую очередь, потому, что дома больше заняться нечем было. Например, подхватил ты ангину, две недели лежишь в постели с градусником под мышкой. По телевизору сплошной «Сельский час», по радио бубнит XXIII съезд КПСС. Вот и тянется рука к книге, начинаешь читать от болезненной скуки и телесной немощности, потом постепенно втягиваешься. Но будь у меня в детстве 30 телевизионных каналов, как сегодня, видео, компьютер, прочие достижения техники. Ох, не знаю, не знаю...

Впрочем, и у взрослых не всё слава Богу. По статистике в 18 % российских семьях книг не читают в принципе. Тут уж можно ставить крест на ребёнке, ему просто неоткуда брать положительный пример.

Мне в этом смысле с родителями повезло. Если что и было ценного в отчем доме, так это собрания сочинений. Причём, в каждом всегда не хватало одного-двух томов, чёткий показатель того, что книги здесь читают, и они не являются частью дизайна по принципу – «коричневый корешок лучше всего гармонирует с жёлтым».

А ещё на полках стояли старинные фолианты, некоторые от издательства «ACADEMIA», что, говоря современным языком, само по себе бренд. Эти книги были окружены поистине героическим ореолом. Бабушка рассказывала, как в голодные военные дни из дома выносили на обмен продуктами всё, что можно и нельзя. Только на книги рука не поднялась, не так воспитаны были.

Да, война… В моём детстве это страшное слово неотрывно было связано с кино и с книгами. Необязательно напрямую. Есть очень хороший детский писатель Иосиф Дик, мой сын его тоже проходит по литературе. Прочитаешь его «В дебрях Карабумбы», кажется, что писал большой ребёнок, озорник, фантазёр и проказник.

Но мне довелось знать его лично. Дядя Иосиф прошёл войну танкистом. Не всю, только наполовину, потом его танк подбили, и он горел вместе с ним. Чудом выжил, с обожженным лицом и ампутированными по локоть обеими руками. Так и писал, зажав ручку правой культёй. О нём по литературной Москве легенды ходили. Например, что он один из немногих не поднял руки, когда его собратья по перу, пряча друг от друга глаза, голосовали за исключение Бориса Пастернака из Союза писателей. И когда кто-то въедливый из президиума поинтересовался, почему товарищ Дик не поднимает руку, он воздел вверх обе культи и с ненавистью проорал – «А мне нечего поднимать!». И ему за это ничего не было, героев в угол не ставят. А так, действительно, был большим ребёнком, весёлым, озорным проказником…

Когда я рассказал эту историю сыну, он тоже захотел познакомиться с дядей Диком. Пришлось объяснить ему про неумолимость течения времени. Всё равно, сын по-другому стал читать книгу о таинственной Карабумбе. Удивляюсь, почему авторам учебника сложно было написать такую замечательную биографию писателя. О подвигах, о личностях должны знать не только школьники, но и учителя.

В одном из учебных приложений сына мы нашли памятку начинающему читателю. И в ужасе обнаружили в ней следующие пункты:

Ты имеешь право…

Не читать.

Перескакивать и пропускать скучные места.

Не дочитывать книгу до конца, если она тебе не нравится. Брось (!) и возьми другую!..

Ну, просто торжество демократии, каждый ученик младших классов должен почувствовать себя личностью с гарантированными гражданскими правами.

Но, что касается нас с супругой, мы решительно против того, чтобы наш сын не читал. Читать – его главное право, она же и обязанность, если хотите, генетическая, переданная ему через поколения. И скучные места пропускать он не имеет никакого морального права, так можно пропустить почти всего Льва Толстого, оставив лишь одну Бородинскую битву да дуэль Пьера с Дороховым. То же самое касается и недочитывания до конца, неужели составители пособия по литературному чтению забыли, что есть книги для развлечения, но есть для работы мысли и души? Пренебрежительное «брось» даже не хочу комментировать. Бросить книгу… свинство какое! А почему сразу не сжечь?

Я всё ждал, когда сын сам, без напоминания, возьмёт в руки книгу. Не по обязанности или принуждению, для открытия собственного волшебного мира. И вспомнил, как это произошло со мной. На советские экраны вышел фильм «Шёл по городу волшебник», такая же книга стояла на моей книжной полке. Фильм понравился, но по пять раз на одно и то же в кино не ходили, тем более, что следующего утренника надо ждать целую неделю. Я открыл книгу, попробовал на вкус и обнаружил для себя, что написать можно про всё, что угодно, а вот снять – не всегда. То есть кино дополняет литературу, а не наоборот. С тех пор так и повелось – сначала читаю, потом смотрю. Чуть позже меня стали отлавливать читающим под одеялом с фонариком, но это уже отдельная история…

Сына я подловил на Гарри Поттере, убедив, что столько чудес, как в книге, нет ни в одном фильме, что они сами встанут перед глазами не хуже, чем в 3 D. Наш мальчик недоверчиво взял толстый том в руки, взвесил его, покачал головой и скрылся в своей комнате. И через пару часов ворвался к нам с открытием – оказывается, злая тётка Гарри была кузиной его родной матери, в фильме об этом сказано как-то невнятно. Я понял, что попал! Теперь по вечерам перемещаемся по дома на цыпочках, СЫН ЧИТАЕТ.

Так что всё просто, ДЕЛАЙ КАК Я, вот и весь секрет…

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (225)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20