Он подчеркнул, что основной проблемой области остается качество питьевой воды. «Не соответствуют санитарным нормам 24 % источников централизованного водоснабжения, в том числе 69% поверхностных источников и 14 % - подземных. Хозяйствующими субъектами не обеспечено соблюдение требований санитарного законодательства в части санитарной охраны водных объектов и защиты мест водозабора и водозаборных сооружений. В 13 районах области источники не имеют санитарно-эпидемиологического заключения для использования водного объекта в целях обеспечения населения питьевой водой. (гг. Новодвинск, Мирный, Коряжма, Верхнетоемский, Коношский, Красноборский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский, Плесецкий, Устьянский, Шенкурский, Приморский районы). Не разработаны проекты зон санитарной охраны на водозаборных сооружениях источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на территориях 11 районов (Вельского, Верхнетоемского, Виноградовского, Вилегодского, Коношского, Мезенского, Няндомского, Устьянского, Холмогорского, Плесецкого, Приморского), а также на островных территориях г. Архангельска.
Территория первого пояса зоны санитарной охраны организована с нарушением требований СанПин в Верхнетоемском, Онежском, Ленском, Плесецком, Вилегодском, Виноградовском, Няндомском районах, гг. Новодвинске, Северодвинске.
В большинстве городов и районов области пробы питьевой воды не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Основная причина неудовлетворительного качества питьевой воды - несоответствие поверхностных источников гигиеническим нормативам (69% не пригодны для питьевых целей) и высокий процент (70-90%) изношенности водопроводных сетей.
Не решается вопрос об очистке сточных вод, сбрасываемых в водные объекты. За последние 3 года на территории области не введено в действие ни одной станции по очистке сточных вод, а действующие не ремонтируются», - говорится в докладе.
Прокурор Архангельской области также отметил, что серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения представляет загрязнение атмосферного воздуха. На территории области осуществляют деятельность крупные промышленные предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. По данным наблюдений за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в городах области определяется концентрация основных примесей, характерных для всех источников выбросов. Исследования показали, что каждая вторая проба атмосферного воздуха в гг. Новодвинске и Северодвинске, и каждая четвертая - в г. Архангельске не соответствовала гигиеническим нормативам. Не выполняются санитарные правила и нормы об устройстве санитарно-защитных зон предприятий.
«На уровне области необходимо усилить внимание к данным вопросам и сформировать действенную систему регионального экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха», - заявил Владимир Бакун.
Фото Н.Гернета. река Северная Двина - главный источник водозабора Архангельска