В большинстве случаев пожарным удается не допустить огонь на жилые и хозяйственные строения, но первые жертвы «травяных пожаров» уже есть: в д. Вельцы Коношского района 10 мая около 14 часов огонь с травы, подожженной неизвестными «шалунами», перекинулся и сильно повредил два деревенских дома, использовавшихся под дачи и 4 сарая. Об этом сообщает пресс-центр ГУ МЧС по Архангельской области.
Сжигая мусор неподалеку от сарая соседа, дачники стали виновниками пожара: у мужчины сгорел хозяйственный сарай из круглого леса.
Нередки случаи горения травы в лесах, где усматривается вина любителей шашлыков. К счастью, возгорания были остановлены силами пожарных и лесоохраны.
ГУ МЧС по Архангельской области напоминает, что в 2006 году в результате «травяных» пожаров в период с 25 апреля по 10 мая в области сгорело дотла или получило повреждения 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и колокольня 18 века. А, например, нежилая деревня Большие Шаманы в Красноборском районе в тот год была просто стерта с лица земли.
В основном поджоги травы люди делают намеренно, считая, что свежая трава при этом будет расти лучше. Однако с точки зрения экологов сжигание стерни не приносит пользы лугам. Почки растений быстро уничтожаются огнем, а зола, которая образуется в результате пала, попадает в землю в виде концентрированного удобрения, которое быстро вымывается дождями. Старая трава, сгнивая постепенно, обогащает почву значительно лучше. А вот для водоплавающих птиц, которые вьют гнезда в камышах и питаются на лугах, травяной пожар сродни катастрофе: ведь при этом идет уничтожение гнездовий и кормовой базы.
Пожар для природы на Севере - явление неестественное, потому не может рассматриваться как ее «улучшение».
«Мы обращаемся с просьбой ко всем гражданам: не сжигайте сухостой! Не становитесь поджигателями! Давайте ценить природу и наши деревни, где и без пожаров тяжело живется», - обращаются к жителям Архангельской области сотрудники МЧС.
Фото Михаила Денисова