Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Прогноз: Без операции на сердце в этом году, скорее всего, умрут около 800 жителей Архангельской области

К 2008 году архангельские хирурги стали лидерами в России по аортокоронарному шунтированию (АКШ) на работающем сердце, оставив позади все прославленные институты и центры. К этому моменту северная клиника поднялась на 8 место в России и по количеству проведенных в год операций АКШ.

В кардиологическом центре «Первой городской», построенном за счет всех форм бюджета, от городского до федерального, начались разговоры о выводе «лакомого кусочка» в частные руки. По самым скромным оценкам, стоимость подобной частной клинки, которая может принимать на операции пациентов со всего мира - больше  200 млн. долларов. Единственное НО: несчастный регион должен навсегда забыть о бесплатных операциях для своих жителей.

Попытки решить вопрос «кулуарно» не прошли. Коллектив кардиохирургов воспротивился идее «полулегальной полуприватизации», и сдачи бюджетных мест клинки не допустил. В ответ чиновники «якутского призыва» применили неведомое ранее поморам средство - «Отказ получать федеральные деньги». В итоге единственный на Севере кардиоцентр в 2010 году удивительным образом впервые в истории не попадает в программу финансирования кардиопомощи из федерального бюджета. 

Напомним, что до 2010 года кардиологическая  служба Первой горбольницы получала финансирование из федерального бюджета (приказ 786н 29.12.08 г. http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/727), а когда 23.10.09 г. Министр здравоохранения и соцразвития заявил, что "В 2010 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет увеличено на 20%" (http://www.minzdravsoc.ru/health/high-tech/22), оставалось только радоваться, что количество больных возрастет, т.к. даже при этом финансировании не обеспечивалась потребность, а это примерно 2000 больных на 1 млн. населения. В Архангельской области проживает 1,5 млн. человек, при этом на базе больницы получали лечение жители Вологодской области. Но ситуация резко изменилась, когда в 2010 г. кардиохирургия ГКБ-1 не получила финансирования - приказ № 1048н от 30 декабря 2009 г. (http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/high-tech-med/3), приказ № 1047н от 30 декабря 2009 г., постановление Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 1152.

Кардиоцентр в Архангельске стоит, сверкая новыми фасадами, но там, где еще в 2009 году федеральный бюджет финансировал три из каждых пяти операций в день, сейчас поток денег остановился. Операции пока еще продолжаются, выгребая последние НЗ расходных материалов.

Без отчислений на ампортизацию и на сервисное обслуживание техники  оборудование одно за другим уже начинает «вставать». По данным заместителей главврача ГКБ-1, конец запасам расходных материалов в кардиоцентре настанет уже примерно через месяц. Основное оборудование без сервисного обслуживания и обновления быстро изнашиваемых деталей, по оценке врачей, станет  «памятником» к осени.

Уже объявлено, что как только наступит промежуточный «финиш по расходникам», сердечных больных перестанут принимать, и начнут отправлять в другие центры. 

Врачи, и без того уже урезанные в зарплате втрое, начнут большую часть рабочего времени пить чай.
Весной 2010 года начали появляться выписки из медицинских учреждений области с формулировкой: «Показана операция на сердце при наличии федеральных квот». Хотя врачи считали, считают, будут считать, что показания к операции - это наличие заболевание сердца, а не наличие федеральных квот.

Другими словами, без операции на  сердце в этом году, скорее всего, умрут около 800 жителей Архангельской области. Заменить операцию на сердце нечем, а сделать ее платно смогут себе позволить лишь 1-2 процента больных.

Не за горами отъезд «золотых рук» в кардиоцентры других регионов. Как они сами говорят, у них впервые появилось ощущение безысходности. Врачи уверены, что еще способны спасти много жизней, но им просто не дают это делать из-за административно-чиновничьих игр.

Накануне в прессу было направлено письмо, в котором эксперты хирургии предлагают власти «полумеру» - перевести кардиоцентр в областную собственность и, может быть, успеть получить федеральные деньги на 2011 год. Особая надежда врачей - на комиссию Минздрава, которая с 13 мая начала комплексную проверку Первой ГКБ Архангельска.

Вопрос на сегодня архангельские хирурги ставят только один: сможет ли власть Архангельской области пойти навстречу жителям и получить-таки федеральные деньги на кардиохирургию на 2011 год. Сколько еще пациентов заплатят за чью-то нерасторопность или амбиции своими жизнями?

Справка ИА "RUSNORD":

Сейчас пациент из Архангельска может получить «условно» бесплатную высокотехнологичную помощь в центральных учреждениях - Питер, Москва, даже Астрахань! Но это лишь на бумаге. На деле «бесплатная» помощь обходится недешево - надо в самом центре платно пересдать все (!) анализы, повторно пройти все (!) исследования, оплатить дополнительный уход. Могут предложить на выбор бесплатный русский клапан или хороший импортный, но уже ... за деньги. Все легально - даже чек выдадут. Итого, минимум 100 тыс. рублей за поездку.

Поэтому за первые 2,5 месяца 2010 года «бесплатными» квотами спасти жизнь воспользовались только 26 жителей области. Если исходить из нормативов Бакулевского центра - их должно быть 480!
До 2010 г. объем федерального финансирования в Архангельске - был около 170 млн рублей в год.

В этом же году без федеральных денег муниципалитет «подвесил» клинику уже в первые дни нового года. К марту в центре осталось всего 3 (три) аортальных клапана, несколько стентов («спиралек» в сосуды сердца).

При этом заработная плата врачей кардиохирургической службы снизилась более, чем в 3 раза, при том, что объем оказываемой помощи и нагрузка на персонал продолжали оставаться на прежнем уровне.

Эффективная работа кардиоцентра возможна только при наличии высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт работы по специальности. Средний срок обучения будущего хирурга до момента выполнения им первой самостоятельной операции - 10 -15 лет интенсивной работы (рабочий день с 7 ч. 30 мин до 18-20-22 ч. пять дней в неделю плюс 5-6 дежурств в месяц). При отсутствии перспективы роста заработной платы существует высокий риск потери уникального персонала и резкого уменьшения объемов кардиохирургической помощи, роста летальности и осложнений.

Без комментариев...

Смертность в Российской Федерации в 2009 году от заболеваний - на уровне центрально-африканских стран  - 14,2 на 1000 населения. Для сравнения, в Европе 5-8. Среди причин смерти в 60 % случаев - болезни системы кровообращения. Заболеваемость в Северо-Западном федеральном округе - максимальная по стране (8452,1 на 100 тыс. населения, против 6189,1 на 100 тыс. населения в среднем по России). Болеют в основном люди трудоспособного возраста старше 40 - 50 лет. Около трети пациентов умирают в течение первого года болезни, примерно столько же гибнут внезапно, - не успевая добраться до больницы. Следствием прогрессирующей болезни сердца является хроническая сердечная недостаточность. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза сердечной недостаточности у мужчин - 3,2 года, у женщин - 5,3 года...


Первое место по смертности в Архангельской области занимает ишемическая болезнь сердца, и лишь второе - онкопаталогия.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20