Мы и не чаяли, что нас позовут. Однако приятно, что ошиблись, представитель мэрской пресс-службы передал личное приглашение от юбиляра. Мол, режьте правду-матку, надоели причёсанные вопросы, гуляем! Но, надо же такому случиться, именно в этот день ни у кого не складывалось, и всё по уважительным причинам. Да и неудобно идти на такую встречу с грязной головой, горячей воды в кране 1 июня ещё не было, хотя обещали включить аж 29 мая.
В прошлом году Виктор Николаевич лично подсказал мне выход из положения. Дело было 1 сентября, дети в школу, а из красного крана лишь зловещее шипение. Ну, я сгоряча и «поблагодарил» мэра смской за такое немытое детство. Павленко отзвонился и дружески посоветовал нагреть воду в тазике, как делала в 60-х годах прошлого века его матушка в кубанской станице. В ответ я напомнил, что за окном XXI век, и живём мы почти в Европе. «Ах, бросьте, сударь, какая у нас Европа...» - иронизировал мой собеседник. На том расстались. А я и теперь настаиваю на том, что живу в самом центре европейской цивилизации, и ни один чиновник не убедит меня в обратном! Поэтому греть тазик на плите и плескаться в корыте на кухне считаю ниже своего достоинства, уж лучше под холодной помоюсь. Впрочем, кто старое помянет...
Пресс-служба мэрии сработала оперативно и уже вечером прислала распечатку диалога шефа с журналистами. А так же передала личное мнение мэра - «опять никаких острых вопросов, даже скучно». Ну, что тут сетовать, Виктор Николаевич, если и вашими трудами, в том числе, архангельские СМИ стали совсем беззубыми. Все есть хотят, поэтому и равняются на лоснящегося от жира Удалкина. Зато, насколько я знаю, на встречу рвался ваш бывший начальник Донской, но ему было отказано в аккредитации, «не журналист». Читаю распечатку и с удивлением вижу вопросы от простой жительницы Бревенника и от Гриши Дитятева, рядом с фамилией которого не указано конкретное СМИ. Зато вопросы у них были правильные, выверенные, вы на них отвечали без запинки и с удовольствием. А ведь с Донским мог получиться вариант диалога Путина с Шевчуком, на городском уровне ваши весовые категории примерно те же.
Не могу сказать, что очень опечален несостоявшимся общением, мог испортить «имениннику» всё настроение одним своим видом. Тем не менее, доклад мэра о двухлетних достижениях местами напоминал рассказ старого контрразведчика, который много чего знает, но время для публикации ещё не пришло.
Подождите ухмыляться, мой пассаж не так далёк от истины. Начнём с тайны избрания Павленко мэром. Он эту страничку своей биографии назвал «непростой», «почти год судились...». Лукавите, Виктор Николаевич, говорите уж прямо - «меня заставили, а я и не возражал». Нет, я сейчас не о том, хорошим ли мэром была бы Лариса Базанова, выигравшая у вас с минимальным перевесом. Скорее, ещё хуже. Но я не услышал о тех, кто расчищал вам дорогу, а потом подсовывал подпорки в виде разыскиваемого Интерполом Юрия Шаулова. Проще говоря, фамилия Михальчук не была произнесена ни разу. Возможно, он вас об этом просил, известный скромняга. Однако мне кажется, что губернатор и его «якутская команда» в монологах Павленко представали некими тёмными силами, которые мешают мэру жить и работать.
Вот самое начало встречи. Вопрос касался пикета молодых мам, требующих дополнительных мест в детсадах для детей от 0 до 3 лет. Помнится, раньше такие учреждения назывались яслями, сейчас это слово фактически ушло из обихода. Ибо это определённая специфика, тут воспитательница фактически должна становиться кормилицей. И проблема эта государственного масштаба. Я знаю случаи, когда при приёме на работу женщинам репродуктивного возраста ставят условие - «у нас не рожают». Или говорят - «рожай, но, чтобы через два месяца как штык на работе». А если кризис, а если зарплата высокая, а если бабушки сами ещё на свиданья бегают? Знакомые, те, которые в курсе, утверждают - «особых проблем с местами в детсадах сегодня нет, всё, что можно, муниципалитет решает на своём уровне». Значит, кто-то этих мам с колясками направил не по адресу (хотя какой смысл апеллировать к Кремлю из Архангельска, да и из Москвы тоже?).
Вот об этом и говорил Павленко. Говорил доказательно, с цифрами, признаюсь, я бы так не смог. И тут же дал заявку на интригу: «Последнее время активно обсуждается тема детских садов. Сегодня 300 мам обещают выйти с колясками к мэрии. Не знаю, чего они добиваются, и кто их подначивает. На самом деле проблему мы не скрываем». Лукавит мэр, знает, всё им сказанное очень напоминает неофициальный гимн советских следователей: «Если кто-то кое-где у нас порой...». Если по простому - «мы знаем кто, где и сколько, но вам об этом знать не положено».
Эта незамысловатая песенка моего телевизионного отрочества становится лейтмотивом всей встречи. Вот речь заходит о строительстве, о квартирах для ветеранов, о социальных домах. Вроде бы, собрались акулы пера - Илья Азовский, Валентин Иванов, Ирина Синюкова - а спрашивают о чём угодно, только не о злополучном доме в Северном округе, со строительства которого украдено 119 миллионов бюджетных рублей. И украдено не кем-нибудь, а прямым губернаторским ставленником Шауловым, иначе, зачем честного парня в международный розыск было объявлять? Приходится Виктору Николаевичу лично напоминать о самом громком уголовном инциденте периода своего правления, мастерски вкладывая вопрос в уста главреда «Правды Северо-Запада» (вот, блин, секретарско-комсомольская закалка!). И опять ни одной конкретной фамилии, лишь отчёт о выполнении работ, в коих чистая заслуга архангельской мэрии. Мне чудится, в этот момент Павленко представил, как замерло здание областной администрации в предчувствии сенсационного разоблачения, но потом облегченно выдохнуло - пронесло. Тем более, что приглашённые журналисты не подхватили жареную тему. Попробуйте догадаться с трёх раз, на кого они работают (точнее, с кого получают)?..
Зашла речь о «бомбе» последнего месяца - «Энергии Белого моря». Той самой управляющей компании, под прожекты которой заложено всё городское хозяйство. Тут мэр не преминул вспомнить и о нашем агентстве: «Что касается того, что Павленко заложил все население города под чешский кредит - вопросы по Чешскому кредиту мне как мэру не задавались вообще, потому что этот кредит к этому проекту никакого отношения не имеет». Признаю, мы об этом писали и не раз. Теперь ОАО «УК ЭБМ» бомбардирует агентство призывами к опровержению. Мало того, присылает уже написанный текст оного. Где мы, такие-сякие неграмотные журналисты, даже не можем правильно рассчитать проценты с миллиардного кредита. Согласен, с математикой у нас так себе (за себя говорю), гуманитарии, как-никак. Но понять абсурдность фразы: «Выплачивать кредит планируется с доходов от эксплуатации новой когенерационной установки», пока ещё в состоянии. Если, конечно, это не кодовое название станка для печатания фальшивых денежных купюр или лаборатории по производству синтетических наркотиков. Иначе, откуда такая прибыль? Этот же вопрос не раз задавал депутат Максим Корельский, когда замы Павленко презентовали горсовету сомнительный проект, но так и не получил вразумительного ответа.
Да, при такой схеме формально Архангельск к кредиту отношения не имеет, его имущество заложено в уставной капитал главного партнера «ЭБМ», коим является «Архинвестэнерго». Но кто и чем ответит, когда кредит не будет отдан (а за этим, как говорится, к бабке не ходи), а у участников авантюры будут арестовывать имущество? Вы посмотрите на результаты опроса, вывешенные на нашем сайте. Подавляющее большинство считает, что в проигрыше останется именно город со всеми его жителями. Получается, не только мы, но и наши читатели безграмотные, ничего не понимающие идиоты? Ну-ну, с таким отношением к населению в России не раз революции случались. В том числе и под лозунгом: «Грабь награбленное»...
Между тем, письма в наш адрес написаны с такой безаппеляционной простотой, с требованием опубликовать опровержение по одному факту обращения, а не по решению соответствующего органа, что невольно закрадывается мысль - «за этими ребятами стоит кто-то очень большой». Ну, а кто у нас больше Михальчука? Мне кажется, Павленко на подсознательном уровне ещё раз дал понять, кто его подставляет.
Вообще, выяснилось, что наш мэр просто кладезь тайн, под него даже можно возродить программу «Совершенно секретно». Например, отвечая на вопрос о брендах города, в частности, о провороненной когда-то «столице Деда Мороза», он выдаёт «с хитринкой» (ну, прям Ильич!): «Я был вторым секретарем обкома комсомола, я много чего знаю, просто не всегда рассказываю. Просто от идеи до реализации у нас сложности бывают. Я могу назвать имена людей, которые эту идею благополучно похерили. И даже бревна, завезенные в Малые Корелы для строительства дома Деда Мороза, так и сгнили. В следующий раз я расскажу, кто это сделал, а идея была действительно хорошая». Иными словами - «если меня завтра снимут, посадят, а то и вовсе ликвидируют, помните, это не за городское хозяйство, а за то, что слишком много знал!». Конечно, в те далёкие времена Архангельск от якутских ещё бог миловал, но и не в них дело. Главное, чтобы народ понял - мэр у нас хороший, честный, но кругом враги. Как при Сталине...
Ну, а конкретика, что сделано за ближайшие два года? Павленко ставит себе в заслугу, что при нём преодолены пагубные последствия мирового финансового кризиса. И в качестве примера успешного владения ситуацией, он приводит... нет, не вновь открытые высокорентабельные производства, о необходимости которых я пишу со времён мэра Донского, и не муниципальный заказ, которым гордятся европейские градоначальники. Виктор Николаевич гордится 300 коммерческими ларьками, им лично сохранёнными для общества. Воистину, «птицу видно по полёту, а гвардейца...», ну, не важно...
Далее следует рассказ о заслугах по присвоению Архангельску звания «Город воинской славы», сопровождённый исторической байкой про незаметные подвиги героя-партизана Дениса Давыдова. К слову, последний известен больше за счёт своих стихов, стесняюсь спросить, как с этим делом у нашего мэра. Что касается высокого звания, то на месте живущих среди нас тружеников тыла я бы обиделся. Как и на месте членов общественной организации «Детство, опалённое войной», одно из их лидеров даже вычеркнули из списка делегации, приглашённой в Кремль на вручение памятного знака. А ведь война прошла по этим людям в прямом смысле, когда сам Павленко появился через 17 лет после Победы. Видно, скромность - не его добродетель.
Тем не менее, кто же мешает жить и творить успешному руководителю? Кто те тати, что натравливают на мэра злобных мамочек с колясками (к которым он так и не вышел, хотя и собирался), кто заказывает ругательные сюжеты на ГТРК «Поморье», кто скупает на корню тиражи «Правды Севера» (то, что это делает сам Павленко я как-то не верю), газеты, которая «смело указывает городской власти на недостатки её работы»? Был бы с нами Крупчак, можно было заподозрить происки олигархов, но у него теперь другие «тёрки», украинские. Остаётся, уж простите, областная администрация с губернатором во главе, только она сопоставима по весу с мэрией областной столицы.
Почему об этом прямо не сказать? Так страшно, а вдруг задавят. Что ж, это беда всех тех, кого якобы выбирали, а на деле назначали, предшественник Донской до сих пор имеет больше поддержки среди избирателей, чем действующий мэр.
Это же прекрасно понимает и областная власть. Ясно, что на следующих выборах кандидатура Павленко не прокатит (если за оставшееся время не исправится), как, впрочем, и любой другой губернаторский ставленник. Выход один - ввести в области сомнительную должность сити-менеджера. Якобы, для укрепления «вертикали власти», а на деле, для облегчения жизни Ильи Михальчука. Если мэры у нас изредка, но ещё попадаются самостоятельные, то депутаты горсоветов, в большинстве своём, марионетки, особенно во фракциях ЕР. Утвердят, кого скажут, почти у каждого есть бизнес, на каждого есть компромат...
И ведь пройдёт изменение в устав области, несмотря на всю свою непопулярность. «Благодарите» за это новодвинского мэра. Прорвавшись во власть на волне протестного голосования (два года назад электорат города бумажников был политически дезориентирован уходом в бега своего главного «картонного благодетеля»), у Ивана Попова, который неожиданно выскочил «из грязи в князи», банально «сорвало крышу». Вся его деятельность свелась к борьбе с новодвинским горсоветом, утверждением принципа собственного единоначалия. Куда уж здесь до городских забот? Даже партийная дисциплина на него не действует, вот как заколбасило человека.
Не уверен, что все новодвинские депутаты являются горячими сторонниками назначения наёмных менеджеров. У них одно желание - нормально работать, и чтобы не мешали самодуры. Однако именно их прецедент может послужить главным аргументом к грядущим изменениям. Так или иначе, мэрские дни Ивана Попова, очевидно, сочтены, урок мурманчан тому порука, сам виноват.
Хотя вряд ли стоит бежать впереди паровоза. Если появившиеся в пятницу на Каспаров.ру. сведения о добровольной отставке Сергея Молчанского, который не только первый губернаторский зам, но и его правая рука во всех делах и проделках, подтвердятся, то получается, что из «якутской команды» начался эскэйп в авральном режиме. Смотрите сами, Молчанский, как специалист по «финансовоёмкому» строительству, даже не дождался начала работ по возведению в Архангельске мечети, совсем на него не похоже. И ничего удивительного, кому охота сидеть за другого, как уже произошло с бывшими чиновниками якутской мэрии? Быстрее уйдёшь с должности - потом меньше дадут на суде.
Так что у Павленко ещё есть шансы, скоро областным будет не до него. Мне другое интересно, неужели ему так хочется руководить Архангельском? Ведь не город, а банка с пауками, прости Господи...
Леонид Черток
Фото Н.Гернета, архив