Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Добрый дядя полицай. Реформа МВД младшего школьного возраста

Признаюсь, законопроект лишь пробежал глазами, как пишут в Сети: «слишком много разных буковок». Да и не любитель я специализированной литературы, не догоняю всех тонкостей юриспруденции. Но кое во что попытался въехать. Ощущение знакомое - «гладко было на бумаге, но забыли про овраги».

Например, пункт, в котором говорится о новых правилах задержания. Вроде написано верно - выкручивать руки и отправлять в «обезьянник» можно лишь подозреваемых (с вескими на то основаниями) в преступлениях, разного рода уклонистов (в том числе и от воинского долга), а так же буйнопомешанных. Со старым сводом правил не знаком, но неужели там было прописано, что «винтить» можно любого, кто рылом не вышел, или его регистрация вызывает подозрение? Что-то сомневаюсь. Меня самого останавливали в столице на предмет проверки документов. Интересовался - неужели на москвича не похож (а если действительно не похож, то в чём преступление)? Да нет, отвечали, взгляд у тебя просто какой-то подозрительный, не как у всех. Первый раз изволил пошутить (это я в Архангельске лимита бесправная), что повешусь, если буду выглядеть, как все, особенно, как милиционеры. Больше не рисковал, на меня очень недобро посмотрели и проводили до самого подъезда...

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод: соблюдение порядка и законности напрямую зависит от конкретных людей в форме, имя которым легион. То есть мы опять упираемся в кадры, будут нам служить майоры Евсюковы, добрые дяди Стёпы, или пьющие, но честные Дукалисы. Ну, до этой животрепещущей темы мы дойдём буквально через пару абзацев.

Ещё меня заинтересовал пункт, в котором говорится о применении физической силы сотрудниками правопорядка. Согласно новому проекту закона "О полиции", который до минувшей пятницы был известен как новая версия закона "О милиции", полицейских ограничат в применении мер физического воздействий по отношению к гражданам. В частности, полиции будет запрещено бить граждан резиновыми палками "по голове, шее и ключичной области, животу, половыми органам, в область проекции сердца". Кроме того, полицейских обяжут предупреждать о применении силы, а также воздерживаться от использования наручников или других средств связывания, заведомо влекущих телесные повреждения.

У меня сразу возникает вопрос - куда денут спецотряды, типа ОМОН, расформируют или передадут другому ведомству, армии, например? Если последнее, то как быть с известным лозунгом «Народ и армия едины!», который фактически спас страну от большого кровопролития в августе 91-го? Вряд ли наше правительство настолько наивно, что исключает саму возможность массового проявления недовольства существующим режимом. Помните, как в Москве 93-го озверевшая толпа сторонников Верховного Совета буквально рвала на части столичную милицию. А та лишь робко отмахивалась палочками, не привыкла ещё. Вот вдарили бы тогда наотмашь, от души, зуб даю, обошлось без расстрела Белого дома. Да и можно ли в общей махаловке разобрать куда бьёшь, по половым органам или по заднице? Понятно, когда на вас набрасываются старики и старухи, обученному, вооружённому спецсредствами человеку приличествует проявить максимальную выдержку. А если это какой-нибудь «Русский марш», черносотенцы на погром собрались, или нацболы очередную поганку мутят? О разнице ситуаций в законопроекте не сказано ни слова.

Ещё меня смущает пункт, в котором говорится, что полицейский должен выполнить любой приказ непосредственного начальника, и только потом обжаловать его по инстанции. Нечто подобное есть и в воинском уставе. В армии я задавал провокационный вопрос - а если одуревший от скуки и водки прапорщик прикажет мне застрелить собственную мать? На это строго отвечали - обязан выполнить, но разве такое бывает? Солдатская молва гласила, что редко, но случается. Так то армия, большую часть времени сидящая за зелёным забором части. А эти люди с подобной установкой на послушание постоянно будут находиться среди нас. Чувствуете, как жуть берёт?

Итак, мы опять упираемся в то, что порядок на улицах и покой мирных граждан будет напрямую зависеть от тех, кто придёт служить (хотя мне больше нравится глагол «работать»). А ведь совсем недавно министр МВД Рашид Нургалиев, отбиваясь от нападок депутатов, с трибуны Госдумы объявил, что его милиционеры лишь часть общества, взять других просто неоткуда. Получается тупик?

Видимо, это осознают в Кремле. Посему самым обсуждаемым в насущном законопроекте стал момент переименования милиции в полицию, его-то больше всего и критикуют. Сторонники радуются - наконец-то к стражу порядка можно обратиться по-человечески, «господин полицейский», когда к милиционеру подходит только слово «товарищ» (меня самого от этого с души воротит). Противники напирают на генетическую память народа, который не забыл, что творили полицаи на оккупированных территориях. Лучше всех, на мой взгляд, по теме высказалась Юлия Латынина, предложившая переименовать ВАЗ в БМВ и посмотреть, станут ли «Жигули» от этого лучше ездить.

В принципе, логика такой замены имеет право на жизнь. Вот филологическое обоснование. Словарь Ушакова так определяет слово «полиция»: «В капиталистических странах - государственная организация по охране существующего буржуазного порядка». Теперь сравните с его же определением «милиции»: «Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства». Примерно то же самое и у Даля - полиция «совершает надзор за внешним порядком в общежитие», милиция же «временное или земское войско: ополчение, ратники, народная рать».  Проще говоря, первые являются профессионалами, вторые - любителями-энтузиастами. Ну, и от кого больше прока?

Так-то так, да только был в новой России эксперимент с полициями. Была налоговая, которую быстренько упразднили. Официально за то, что она фактически дублировала функции других ведомств и представляла собой некую вольницу, плохо вписывающуюся во властную вертикаль.  Неофициально же, о чём говорила вся Москва, в недрах её придумывались самые хитроумные схемы по уходу от налогов, профессионалы, блин. По тем же резонам в 90-х в столице быстренько прикрыли полицию нравов, которая со дня основания, засучив рукава, взялась за «крышевание» притонов и уличных «точек», тем самым, отбивая кусок хлеба не только у этнических преступных группировок, но и подразделений МВД. Перефразирую известную хохму Черномырдина - «какую жандармерию не строй, опять народная милиция получается...».

Но ведь в других странах работает! В той же Грузии полиция стала образцом борьбы с коррупцией в собственных рядах, на которую равняются другие государственные службы. Ладно, пример не самый лучший, Иберия страна небольшая, деньги американские, её полиция фактически единственный прорыв на пути в цивилизованное западное общество, больше похвастаться нечем.

Но я готов свидетельствовать - в Америке копы взяток не берут. Вернее, есть и там паршивые овцы, но одна - две на целый департамент штата. Меня сразу предупредили - подходит к тебе полицейский, даже не думай лезть в карман за взяткой. Там сначала долго и вежливо разговаривают, только потом в случае крайней необходимости просят предъявить документы. Откуда коп знает, что ты, лох из России, полез за лопатником, а не за стволом? Запросто можно пулю из «Магнума» словить, очень неприятная штука...

Так вот, у этих предупредительных и улыбчивых полицейских столько прав на ваше уничтожение при малейшем подозрении на опасность для общества и себя лично, что нашим ментам и не снилось. И решение о применении оружия на поражение целиком и полностью лежит на самом страже американской законности. Почему им так доверяют? Потому что в полицию идут работать нормальные люди, это воспитывается с раннего детства...

Когда я ходил в детсад, у меня был друг «дядя Стёпа». Усатый и улыбчивый постовой на перекрестке у нашего дома, он казался мне великаном по причине собственного маломерства. Наше утреннее приветствие превратилось в целый ритуал, заряжающий обоих позитивом на весь день. Когда я пошёл в школу, моего дядю Стёпу заменил безликий и неконтактный светофор. Было грустно. Усатый друг мог бы стать отличной «крышей» от замоскворецкой шпаны, от него так и веяло спокойствием. Что поделать, я родился в актёрской семье, этот мир сразу засасывает без остатка. Появился бы на свет в другой, глядишь, тоже бы стал милиционером.

Московская милиция окончательно испортилась в олимпийский период истории. Прекрасно помню, как из нашей дивизии шли туда служить по лимиту самые дешёвые понтярщики и бездельники, которые жаждали не столько прописки, но, пусть маленькой, а власти над людьми. Да, потом были серьёзные чистки рядов, особенно при Андропове, зато бациллы остались.

Не надо думать, что милицию окончательно испортила перестройка. Её полное моральное падение произошло позже, при Путине, когда победили криминал. Да и не победили вовсе, а подменили собой, если раньше хоть конкурировали. Теперь никто из солидных людей не кичится солнцевской «крышей», засмеют. УБЭП, ФСГ, даже спецназ МЧС - совсем другое дело. О последних скажу, по общему признанию спасатели остаются наиболее боеспособной и наименее коррумпированной российской спецслужбой. Других объяснений этому феномену, как полное отсутствие советского опыта и мотивация на бескорыстный подвиг, лично я найти не могу.

До сих пор в ходу анекдот про мента, который не получал зарплату, думая, что для прокорма вполне достаточно табельного оружия. На честных парней, которые служат в любом ведомстве, не то, что косо смотрят, в них не верят. Ни коллеги, ни обыватели. Последние ещё и подставить норовят, как было год назад с архангельскими гаишниками, чтобы не выделялись из общей массы.

Сразу после введения звания «полицейский» надо заняться созданием его положительного имиджа. А то получается полный абсурд. Вспомните Мартина Рикса из «Смертельного оружия» или Крепкого орешка. Тоже отнюдь не образцы морали - пьют, сквернословят, применяют незаконные методы дознания, могут вступить во внебрачную половую связь со свидетельницами. Но в финансовых вопросах честны до щепетильности. Поэтому для Америки чернокожий полицейский, это, прежде всего, сержант Мэртоу, напарник Рикса, и только потом здоровенный афрокоп, без сомнения трескающий лицом об асфальт своего чёрного собрата во время беспорядков в Новом Орлеане.

В России всё по-другому. Отечественный кинематограф понимает, что после Евсюкова и прочих честных ментов можно показывать только в комедиях типа «Самый лучший фильм», всерьёз в них никто не верит. Поэтому и создан Серёга Глухарёв, берущий «по чину». Ну, переименуй такого в господина полицейского, он как был ментом ссученным, им и останется.

Не знаю, как поступят с профильным образованием. Лично я бы разогнал все специализированные институты, школы милиции, или как там сейчас называется. По одной только причине, что коррупция в них передается вместе с обменом опытом через преподавательский состав. А дальше есть два пути. Или набирать лучших студентов гражданских вузов, преимущественно с юридическим образованием, или создавать элитные Полицейские академии на американский манер. Только не как в одноимённом фильме, в нём-то действуют истинно народные «милиционеры», толстяки и придурки. Вообще, по части подготовки честных стражей порядка всё давно придумано на Западе, по ним и надо ровняться. Главное, не забыть обратить внимание на тамошние зарплаты и социальные гарантии...

Между прочим, оклады у американских копов так себе даже по сегодняшним меркам российских менеджеров среднего звено. Льготы большие, особенно, в случаях производственной травмы или гибели, семья героя бедствовать не будет. Но, главное, престиж этой профессии, который у нас в стране давно находится ниже нулевого этажа.

Зато есть отличный пример подъёма престижа профессии офицера через сериал «Кремлёвские курсанты». Посмотришь, и задумаешься, если туда идут учиться сыновья мэров, значит, что-то в этом есть. Так же можно развивать полицейские классы по типу кадетских, кажется, такие уже существуют, но воспитывать только на достойных примерах.

Наверное, хороша идея внедрения в российскую провинцию выборной должности шерифов, деятельность которых подконтрольна избирателям. Правда, мы и мэров выбираем, результат известный, коррупция меньше не становится (как, впрочем, и от назначения губернаторов). Но вряд ли кто-то тешет себя иллюзией, что старые продажные и помятые менты в одночасье станут лощёными и честными полицейскими. Для начала не вредно будет сменить их главного начальника, непотопляемого Нургалиева. А то, сколько можно, что ни день, его подчиненные кого-то убивают или грабят, а комсостав российских ВМФ был вычищен из-за одной не до конца сгоревшей базы. Или у силового министра очень крутая «крыша»? Нам бы всем такую.

Но я выбираю для себя доброго дядю Стёпу, пусть он теперь и полицай. Мой сын, кстати, тоже, ему жить...

Леонид Черток       


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (218)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20