К слову, жесткое указание Владимира Путина довести газ до Архангельска было адресовано в 2007 году еще прежнему губернатору Николаю Киселеву. «С него и спрашивай!» - похоже, мягко ответил Владимиру Путину нынешний губернатор Поморья Илья Михальчук.
Как минимум, еще один год, а в перспективе и навсегда «Газпрому» предложено забыть про закопанные в Архангельске 45 миллиардов рублей. Перевод потребителей области на газ не выгоден как владельцам ТГК-2, так и губернатору, лелеющему собственный стомиллиардный проект «Энергия Белого моря».
Сумму прямых убытков, которые несет «Газпром» в Архангельской области, в местных подразделениях и «дочках» напрочь отказываются обнародовать. Как минимум, это налог на имущество (порядка 450 млн. рублей в год), налог на землю, штат административного, технического, обслуживающего и аварийного персонала, прямые работы по обслуживанию газопровода, пусть даже и неработающего, например, такие, как вырубка молодых деревьев и кустарников под трубой на протяжении почти 1000 км. Про окупаемость закопанных 1,5 миллиардов долларов никто уже и не вспоминает, убытки бы покрыть - вот почти неосуществимая цель.
Между тем, ОАО «ТГК-2» в предстоящий отопительный сезон, как и в прошлом году, нашло формальный повод не переводить котлы с мазута на газ. «Денег нет! Нам все должны - почти миллиард рублей. Нам совсем не на что проводить работы по переоборудованию котлов», - так плакалось на пресс-конференции все высшее руководство Главного управления «ТГК-2» по Архангельской области. При этом почему-то не было проронено ни слова о том, что владельцам «ТГК-2» - группе «Синтез», владеющей собственными нефтеперерабатывающими заводами, - переход на газ - все равно, что ножом по кошельку. Экономика мазутных ТЭЦ более чем привлекательна владельцам НПЗ. Тариф, по которому платят население и предприятия, на территории устанавливается, исходя из собственно затрат ТЭЦ и цен на мазут. С последними все очень просто. Нагляднейший пример: если летом 2009 года цена мазута опускалась до 1,5 тысяч рублей за тонну, то зимой ТГК-2 умудрялась «впаривать» Архангельской области этот же мазут аж по 12 тысяч.
При
удачной конъюнктуре примерно треть всего тарифа может быть «вынута
кэшем» владельцами ТГК, причем, только через мазут. В остальных расходах ТГК
можно даже
и не показывать прибыли. Все равно возможные «убытки» теплогенерации легко взыскиваются
через повышение тарифа на следующий год либо погашаются прямыми субвенциями из
бюджета.
Не сложно посчитать, что переход архангельской ТЭЦ с мазута на газ - это потеря владельцами почти 90% «кэша». Реальный запас по росту тарифов в области ужа исчерпан. Архангелогородцы и так платят за тепло вдвое больше, чем во многих регионах страны. Хотя должно быть с точностью до наоборот. На севере очень длинный и «емкий» отопительный сезон, соответственно, и себестоимость производства тепла ниже.
Возможно, предвидя, что рано или поздно «Газпром» может политически «продавить» перевод архангельской ТЭЦ на газ - владелец «ТГК-2» уже публично пытается сбыть этот актив.
В ту
же дудку, что и ТЭЦ, на деле играет и нынешний губернатор Илья Михальчук.
Вместо газификации области экс-якутский
мэр изобрел проект перевода Поморья на биотопливо. В послании депутатам
Архангельского областного собрания в ноябре 2009 года губернатор прямо и
цинично заявил: «Что касается перехода на газ, то кризис временно приостановил
программу «Газификация Архангельской области», - прямая
цитата. Просто и незатейливо. Вместо газификации он намерен реализовать крупнейший в истории
области инвестиционный проект - перевод энергетики региона на биотопливо под
названием «Энергия Белого моря». Под эту тему, губернатор уже «договорился» с
чешским банком о кредите в 1,5 млрд. евро. На них могут быть закуплены новые
котельные и заводы по производству топливных пеллет (брикетов) из биомассы.
«Откатоемкость» данной аферы, по словам экспертов, может дойти до 60%.
Арифметика проста. Либо «Газпром» «отбивает» свои 1,5 млрд. долларов, вложенных в «трубу», либо Илья Михальчук реализует свой проект «ЭБМ», и тогда еще лет сто вся область будет работать исключительно на долги чешскому банку.
Формально региональная власть демонстрирует в СМИ легкое негодование по поводу того, что ТЭЦ опять так «некрасиво» поступает с «Газпром». На деле же это «негодование» выглядит совершенно пустым. Реальных дел - никаких. По факту губернатор не трогает ТГК-2, а ТГК-2 закрывает глаза на разворачивание в области альтернативной «лжеэнергетики», завязанной на чешский кредит.
15 сентября с торжественной помпой и, возможно, в присутствии больших гостей (заявлен министр энергетики РФ Сергей Шматко), «Газпром» намерен подключить к «трубе» первого и пока единственного потребителя - котельную в деревне Уйма. Специалисты уже открыто смеются над этой профанацией: ко всем сказкам Степана Писахова про жителей деревни Уйма добавилась еще одна быль: «Газпром» бросил все свои дела и проложил за 1,5 млрд. долларов трубу, чтобы подключить известнейшую поморскую деревню к голубому топливу. То-то!
P.S. Остальные
байки про славную деревню Уйму и архангельский край можно прочитать на сайте детской библиотеки
им. Гайдара.
Карикатура http://forum.komitet.net.ua/viewtopic.php?t=37220