Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Министр энергетики Сергей Шматко прилетел в Архангельск разруливать конфликт между «Синтезом» и «Газпромом»

Из почти 1,5 миллионного населения региона газ с сегодняшнего дня начнет использоваться для отопления всего ста малоэтажных домов. Перевод остальных котельных и потребителей на газ встречен в Поморье тихим саботажем, как со стороны губернатора, так и со стороны ТГК-2. Ситуация, уже откровенно напоминает публичную  пощечину «Газпрому», насмешливо отвешенную губернатором Архангельской области.

Под проливным дождем Шматко отправился в пригород Архангельска – деревню Уйму, где расположена первая и пока единственная из газораспределительных станций, построенных ОАО «Газпром». Остальной план газификации, а еще с 2004 года значится газификация всего региона, по данным самого же «Газпрома», наткнулся, как на болото, на невыполнение администрацией области своих обязательств.
Эксперты полагают, что в ходе сегодняшнего визита Шматко устроит «кидающему» «Газпром» не в меру зарвавшемуся губернатору разбор полетов. Правда, пока не понятно, как это будет – за закрытыми дверями или в виде публичной порки.

Суть претензий министра Шматко в следующем: за 10 лет, пока магистральный газопровод тянули до Архангельска, «Газпром» закопал в тайге более 45 млрд. рублей. Логично, что еще в 2009 году он надеялся начать отбивать вложения. Но - не вышло. Под различными предлогами Архангельская область перед началом отопительного сезона «не успела» подготовиться к газу, и труба так и осталась на год «замороженной»...

Руководством области «Газпрому» предложено забыть про закопанные 45 миллиардов рублей. Перевод потребителей области на газ не выгоден как владельцам ТГК-2, так и лично  губернатору, Михальчуку, лелеющему собственный стомиллиардный проект «Энергия Белого моря».

Сумму прямых убытков, которые несет «Газпром» в Архангельской области, в местных подразделениях и «дочках» напрочь отказываются обнародовать. Как минимум, это налог на имущество (порядка 450 млн. рублей в год), налог на землю, штат административного, технического, обслуживающего и аварийного персонала, прямые работы по обслуживанию газопровода, пусть даже и неработающего, например, такие, как вырубка молодых деревьев и кустарников под трубой на протяжении почти 1000 км. Про окупаемость закопанных 1,5 миллиардов долларов никто уже и не вспоминает, убытки бы покрыть - вот почти неосуществимая цель.

Между тем, ОАО «ТГК-2» в предстоящий отопительный сезон, как и в прошлом году, нашло формальный повод не переводить котлы с мазута на газ. «Денег нет! Нам все должны - почти миллиард рублей. Нам совсем не на что проводить работы по переоборудованию котлов», - так плакалось на пресс-конференции все высшее руководство Главного управления «ТГК-2» по Архангельской области. При этом почему-то не было проронено ни слова о том, что владельцам «ТГК-2» - группе «Синтез», владеющей собственными нефтеперерабатывающими заводами, - переход на газ - все равно, что ножом по кошельку. Экономика мазутных ТЭЦ более чем привлекательна владельцам НПЗ. Тариф, по которому платят население и предприятия, на территории устанавливается, исходя из собственно затрат ТЭЦ и цен на мазут. С последними все очень просто. Нагляднейший пример: если летом 2009 года цена мазута опускалась до 1,5 тысяч рублей за  тонну, то зимой ТГК-2 умудрялась «впаривать» Архангельской области этот же мазут аж по 12 тысяч.

При удачной конъюнктуре примерно треть всего тарифа может быть «вынута кэшем» владельцами ТГК, причем, только через мазут. В остальных расходах ТГК можно даже

и не показывать прибыли. Все равно возможные «убытки» теплогенерации легко взыскиваются через повышение тарифа на следующий год либо погашаются прямыми субвенциями из бюджета.

Не сложно посчитать, что переход архангельской ТЭЦ с мазута на газ - это потеря владельцами почти 90% «кэша». Реальный запас по росту тарифов в области ужа исчерпан. Архангелогородцы и так платят за тепло вдвое больше, чем во многих регионах страны. Хотя должно быть с точностью до наоборот. На севере очень длинный и «емкий» отопительный сезон, соответственно, и себестоимость производства тепла ниже.

Возможно, предвидя, что рано или поздно «Газпром» может политически «продавить» перевод архангельской ТЭЦ на газ - владелец «ТГК-2» уже публично пытается сбыть этот актив.

В ту же дудку, что и ТЭЦ, на деле играет и нынешний губернатор Илья Михальчук. 

Вместо газификации области  экс-якутский мэр изобрел проект перевода Поморья на биотопливо. В послании депутатам Архангельского областного собрания в ноябре 2009 года губернатор прямо и цинично заявил: «Что касается перехода на газ, то кризис временно приостановил программу «Газификация Архангельской области», - прямая цитата. Просто и незатейливо. Вместо газификации  он намерен реализовать крупнейший в истории области инвестиционный проект - перевод энергетики региона на биотопливо под названием «Энергия Белого моря». Под эту тему, губернатор уже «договорился» с чешским банком о кредите в 1,5 млрд. евро. На них могут быть закуплены новые котельные и заводы по производству топливных пеллет (брикетов) из биомассы. «Откатоемкость» данной аферы, по словам экспертов, может дойти до 60%.

Арифметика проста. Либо «Газпром» «отбивает» свои 1,5 млрд. долларов, вложенных в «трубу», либо Илья Михальчук реализует свой проект «ЭБМ», и тогда еще лет сто вся область будет работать исключительно на долги чешскому банку.

Формально региональная власть демонстрирует в СМИ легкое негодование по поводу того, что ТЭЦ опять так «некрасиво» поступает с «Газпром». На деле же это «негодование» выглядит совершенно пустым. Реальных дел - никаких. По факту  губернатор не трогает ТГК-2, а ТГК-2 закрывает глаза на разворачивание в области альтернативной «лжеэнергетики», завязанной на чешский кредит.

Сегодня «Газпром» намерен подключить к «трубе» первого и пока единственного потребителя - котельную в деревне Уйма.  Специалисты еще в преддверие визита московского гостя открыто смеялись над этой профанацией: ко всем сказкам Степана Писахова про жителей деревни Уйма добавилась еще одна быль: «Газпром» бросил все свои дела и проложил за 1,5 млрд. долларов трубу, чтобы подключить известнейшую поморскую деревню к голубому топливу…


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (292)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20