Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Главврач поликлиники Заполярного района НАО: Форум главных врачей России обманул ожидания

Как это было

Форум проходил в просторном, удобном зале, с хорошей акустикой и освещением. Молодые помощники были любезны и быстры, они подбегали к желающим сказать свое слово, давали микрофон. На выступающего наводились камеры, и изображение проецировалось на экран. Его хорошо видел и слышал весь зал.

Первые полтора дня мы заслушивали приглашенных специалистов. После каждого выступления участники форума имели возможность задавать вопросы по теме, эксперты им отвечали. Темы, на первый взгляд, интересны.

Но что же было на самом деле? Увы, с чем мы приехали, с тем и уехали. Были актуальные вопросы и замечания всеми любимого доктора Л.М. Рошаля, были очень эмоциональные, умные, точно обозначающие наши проблемы короткие выступления с мест главных врачей. Но все это утонуло в море многословных теоретических рассуждений. В лучшем случае звучало: «Да, вы подняли очень интересный вопрос». Иногда, когда выступление было очень острым, его комментировали расплывчатым или не относящимся к делу текстом.

Единственный человек, который говорил ясно и четко, без страха за произнесенное слово, был доктор Рошаль. Например, он очень нелицеприятно отозвался о печально знаменитом законе № 94 о госзакупках. Этот закон был принят с благой целью: сделать госзакупки «прозрачными», обеспечить заключение наиболее выгодных для государства договоров, наконец, защитить честных руководителей от обвинений в сговоре с поставщиками и получением «откатов».

А что на деле? Головная боль с мелкими сделками - на 100 тысяч сейчас можно только чулан отремонтировать. Аукционы на строительство сплошь и рядом выигрывают плуты, потом строят невесть что или вообще не строят.

Зачем уничтожили, не знает никто

Вот какую информацию вынесла я из лекций, выступлений с мест и комментариев к ним, из реплик, из бесед с коллегами между заседаниями. Помимо 94-го закона, который у всех в печенках, общая проблема - невозможность в отдаленных поселках купить лекарства. Кому и зачем понадобилось уничтожать старую, прекрасно работавшую систему продажи через медиков сельских лечебных учреждений - не знает никто.

Какие особенные знания нужны, чтобы продать таблетки и мази? Просто взять деньги, дать лекарство. На отчетность много ума не надо. Наименования, способы применения, порядок хранения препаратов медики знают в силу своего образования и должностных обязанностей. Что еще нужно? У кого-то, наверное, был административный зуд, обернулось это неоказанием необходимой медицинской помощи по всей стране.

Сейчас издали новый документ, разрешена продажа лекарств медикам - но при невыполнимых условиях. Главные врачи, конечно, заговорили об этой их боли. Нам ответили - да, конечно, там все знают, скоро закон будет отменен. Но мы тоже знаем: улита едет - когда-то будет! Так что пока вопрос с повестки дня не снят.

Скоро в Ненецкий округ придут два нововведения, во многих регионах они уже есть. Это одноканальное финансирование - поступление финансовых средств по одному каналу через фонд ОМС и новый способ оплаты труда, когда весь фонд оплаты труда делится на базовый, компенсационный и стимулирующий. Разумеется, базовый фонд опять рассчитывали люди, далекие от медицины, но по идее, все нелепости могут быть сглажены на местах с помощью стимулирующей части. Только стимулирующую часть стараются не дать.

Медицина со многими неизвестными

В богатых регионах, если администрация к здравоохранению относится хорошо, стали жить лучше. А если регион бедный, на состояние медицины руководству наплевать - все очень плохо. Закрываются больницы, сокращаются виды помощи, программа госгарантий выполняется только на бумаге, население беззащитно перед самой страшной бедой - потерей здоровья. У меня сердце сжимается, когда я думаю - а нас что ждет? Хочется надеяться на лучшее. Все-таки в округе хорошая традиция - заботиться о социальной сфере.

Информатизация системы здравоохранения России. Убедительно было доказано, что оптимальный вариант - создание единого информационного пространства, централизованная разработка и внедрение единых программ. Но на деле каждый регион тратит миллионы на собственные, не связанные между собой программы. К тому же, возникла проблема информационной защиты - методики очень сложные и дорогостоящие, дороже самих программ. Как эти вопросы решают прижимистые капиталисты, мы не услышали. Никто не вспомнил и о том, как врач поликлиники на приеме в реальной жизни, а не в теории, особенно если нет медсестры, будет вести электронную амбулаторную карту.

Опять заговорили о выравнивании бюджетов здравоохранения разных областей. Разумеется, я не выдержала и высказалась - на Севере один вылет санавиации 1,5-2 млн рублей, высокие цены на топливо, электроэнергию, продукты, необходимость содержания участковых больниц и амбулаторий в небольших поселках. Меня многие поддержали, но услышат ли те, кто пишет законы - сомневаюсь. И еще один вопрос я подняла: создание санитарных постов или пунктов первой медицинской помощи в оленбригадах.

Кто будет работать?

Говорилось о медицинских кадрах. Положение катастрофическое - половина медиков предпенсионного и пенсионного возраста. Молодежь учится за счет бюджета, набирается опыта и в плодотворном возрасте уходит в частные и ведомственные структуры. Через пять лет, когда не будет стариков, в государственных и муниципальных учреждениях некому будет работать.

Один из участников поставил вопрос о приказе, по которому первичная подготовка врачей по узким специальностям может теперь проходить только через интернатуру и клиническую ординатуру - периферия остается без этих специалистов. Даже обсуждать проблему не стали...

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - бич современной социальной сферы, особенно здравоохранения. В цивилизованных странах давно уже осознали опасность СЭВ не только для врачей, но и для пациентов: именно он нередко становится причиной врачебных ошибок. У них - проводятся мероприятия по предупреждению и лечению синдрома выгорания. У нас - даже не все о таком знают, а если и знают, то не придают значения. Мы с одним из участников подняли этот вопрос - да, ответил важный эксперт, есть такое, мы вернемся к нему позже, - но так и забыл.

И было еще одно поразительное выступление. Одна из участниц упрекнула главных врачей в том, что они боятся высказывать свои мысли вслух, не смеют перечить вышестоящим чиновникам, «боясь за свою шкуру». Ей возразили сразу несколько человек: «Не за свою шкуру боимся, мы не пропадем. Боимся за свои коллективы, за людей, которые пошли за нами. Нас снимут с работы - придет, неизвестно кто, и начнет рушить все просто потому, что это сделано неугодным главным врачом. Могут прийти разрушители, а не созидатели». Вопрос оказался столь животрепещущим, что к нему участники возвращались вновь и вновь. А я подумала: «Какое счастье, что я работаю в округе, у нас такого нет!».

Остались за кадром

К концу встречи настроение у всех упало, смысла в разговорах никто уже не видел. Не подняли такие важные вопросы, как нарастающий вал ненужной отчетности, навязывание аврального стиля работы, перекосы в САНПиНах, завышенные объемы лабораторных исследований при диспансеризации - как будто нужно дать не информацию врачам, а прибыль поставщикам и производителям химреактивов. Много и других проблем осталось за кадром.

Думаю, что примеров достаточно, чтобы убедиться в очень сложном положении медиков и пациентов. У меня возникло ощущение досады, необходимости держать оборону, искать союзников, разрабатывать планы - в общем, война, борьба за выживание.

К слову: ни одного представителя Министерства здравоохранения на форуме не было!!! Неужели неинтересно было пообщаться с самым первым звеном организаторов здравоохранения, с теми, кто непосредственно сталкивается с проблемами производства, если так можно выразиться?! Правда, организаторы нас заверили, что шла видеозапись и в министерстве ознакомятся, примут к сведению. Ой ли?

Татьяна Зуева, главный врач МУ «ЦРП ЗР НАО»

Источник: http://www.nvinder.ru/?t=sm&d=7&m=12&y=2010&n=11


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (260)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20