Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Защищать национальные интересы в Арктике будет специальная мотострелковая бригада

Специальную мотострелковую бригаду для действий в Арктике планируется развернуть на Кольском полуострове в 2011 году, сообщил "Интерфаксу-АВН" в среду представитель российского военного ведомства. "Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады с местом дислокации - Печенга", - сказал собеседник агентства. По его словам, кроме обычных вооружений военнослужащие бригады будут обеспечены специальным обмундированием и техникой предназначенных для эксплуатации в сложных климатических условиях Арктики. "Инфраструктура соединения будут создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - сказал представитель Минобороны.

Между тем источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу-АВН", что развертывание "арктической" бригады осуществляется в рамках реализации принятых Советом Безопасности России "Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Этим документом, продолжил он, предусмотрено в ближайшие годы сформировать в регионе группировку сил, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки. Собеседник агентства сообщил, что основные структуры российских Вооруженных сил в Арктическом регионе сегодня дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.

Ранее первый замруководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил журналистам, что потенциал охраны арктического сектора российской госграницы планируется существенно нарастить к 2017 году. "В рамках федеральной целевой программы 2012-2017 годов мы одним из приоритетных направлений выделили обустройство арктического сектора. Потенциал в этой части будем наращивать", - сказал Дорохин. Он сообщил, что в рамках профильной ФЦП предполагается создать несколько рубежей, начиная от Мурманска в районе Новой Земли, включая островную часть, "которые позволили бы контролировать прохождение судов по Северному морскому пути". "И, бесспорно, остров Врангеля, где будет контролироваться вход с восточной части. Если это удастся реализовать, то это вполне может обеспечить эффективный контроль за Арктикой", - сказал Дорохин.

Он подчеркнул, что выстраивание системы мер по обеспечению безопасности в арктическом регионе - "одно из приоритетных направлений Пограничной службы". "У нас разработан план, он реализуется. Проведены необходимые финансово-экономические расчеты по обустраиванию системы охраны в Арктике", - сказал генерал. При этом он отметил, что эти мероприятия очень затратны. "Строительство любого объекта обходится очень дорого, и создать какую-то сплошную зону радиолокационного и иного наблюдения просто не представляется возможным", - отметил Дорохин.

Он также сообщил, что сегодня для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли Пограничного управления по Мурманской области, Северо-Восточного погрануправления береговой охраны. Это, по словам Дорохина, позволяет выявлять и пресекать противоправную деятельность со стороны ряда иностранных государств. "В частности, на Северном морском пути были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая", - сказал Дорохин. "Потенциал в этой части будет наращивать. Кому-либо свободно чувствовать себя в Арктике мы не дадим", - заявил генерал.

Еще в сентябре 2008 года на заседании Совбеза РФ, на котором были приняты Основы государственной политики в Арктике до 2020 года, президент России Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике, назвав ее стратегической ресурсной базой страны в ХХ1-м веке.

"По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом", - сказал тогда Медведев.

В этом году Россия планировала направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в связи с подтверждением континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Увеличение площади континентального шельфа России в Арктике за пределами 200-мильной зоны может составить 1,2 млн кв километров. Ресурсы углеводородов на данной территории, по экспертным оценкам, составляют около 4,9 млрд т условного топлива.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20