Это уже третий вариант проекта, который появился в результате всеобщего обсуждения. По сравнению с первоначальным вариантом, общей и неизменной осталась идея - возможность выбора дисциплин и изучение их на разном уровне. А вот детали существенно изменились, пишет сегодня «Российская газета».
Например, вначале предполагалось, что в школах будет три предмета, которые школьникам предложат изучать на едином базовом уровне - физкультура, ОБЖ и "Россия в мире". Особняком выделялся "Индивидуальный проект", о котором в педагогической среде мало кто что понял. Если физкультура и ОБЖ в школах преподаются давно и с содержанием этих предметов все ясно, то что за дисциплина такая - "Россия в мире"? Противники стандартов сразу указали на то, что по этому предмету нет ни учебников, ни планов, и, главное, не ясно, чему и как учить детей? Не будет ли этот предмет дублироваться историей?
Теперь "Россия в мире" отнесли к "Общественным наукам", где так же значатся история, обществознание, география, экономика и право. Правда, стандартом оговорено, что преподаваться "История в мире" будет на интегрированном уровне, все остальные дисциплины из этой области - на профильном или базовом.
Если первый вариант стандартов был написан так, что позволял ученику вообще не изучать в старших классах русский язык, то сейчас это исключено. Каждый ученик обязан выбрать не менее одного предмета из областей "Филология" и "Математика и информатика", при этом русский язык и математика обязательны. Правда, для русского языка и литературы предусмотрены только базовый и профильный уровни, а для математики - интегрированный. Так же в обязательном порядке каждый ученик должен выбрать не менее одного предмета из областей "Естественные науки" и "Иностранные языки".
Что касается "Общественных наук", то школьники из этой области должны выбрать не менее двух дисциплин, включая "Россию в мире". Физкультура и ОБЖ выделены в отдельную предметную область, и, конечно, остались обязательными для всех без исключения. Всего в учебном плане будет 9-10 предметов, причем 3-4 из них придется изучать на профильном уровне. Количество предельно допустимой нагрузки за 2 года увеличено с 2520 часов (в первом проекте), до 2590 часов. Четко и внятно прописана обязательная и вариативная части учебного плана: 60% и 40%. Школы вправе предлагать ученикам, к примеру, такие дисциплины как "Астрономия", "Искусство", "Дизайн", "Технология", "Краеведение" и другие.
ЕГЭ, по-прежнему, остается. Но в обязательном порядке сдавать его придется не по двум предметам, как сейчас, а по трем - добавляется иностранный язык. А вот по другим дисциплинам возможен традиционный выпускной экзамен. Стандарт дает возможность школьникам самим выбрать, в какой форме сдавать остальные дисциплины. Но как бы там ни было, больше шести экзаменов в виде ЕГЭ сдавать не разрешается. При этом, учитывая, что дисциплины в школе будут преподаваться на разном уровне, ученик будет иметь право выбрать уровень тестов - базовый или профильный по всем учебным предметам, а также интегрированный по курсу "Математика и информатика".
В новом проекте стандартов подробно описан план внеурочной деятельности, который составляет само учебное заведение. Школам разрешается использовать возможности учреждений дополнительного образования детей, в том числе, на основе государственного или муниципального заказа. Учителям придется повышать квалификацию не только очно, но и дистанционно - не менее 108 часов и не реже одного раза в пять лет.