Волосы дыбом встают, когда читаешь результаты опроса, проведённого
среди архангельских студентов, и посвящённого основным событиям Второй мировой
войны. Дату 22 июня 1941 г.,
как начало Великой Отечественной, озвучили всего 12 респондентов (55 %), дату 9
мая 1945 г.
вспомнили далеко не все - 17 респондентов (77%)! Один респондент указал дату
начала войны - 22 июня 1940 г.
Следующий вопрос звучал так: «Назовите точную дату начала Второй мировой войны».
Всего 7 человек (32%) правильно ответили, что война началась 1 сентября 1939.
15 человек (68 %) не смогли сказать точную дату.
На вопрос: «Назовите дату окончания Второй мировой войны» дату 2 сентября 1945
года озвучили всего 3 респондента.
И это, так сказать, основные вехи. Далее ещё печальнее. Поколение грёбаного пепси с трудом вспоминает среди выдающихся полководцев маршала Жуков, при этом к великим стратегам причисляет товарища Сталина, по моему мнению, сделавшего всё от него зависящее, чтобы мы ту войну проиграли. Единицы респондентов вспомнили разведчиков Егорова и Кантарию, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, когда у нас эти фамилии отскакивали от зубов ещё в начальной школе.
Но наибольший шок вызвал у меня ответ на вопрос «Назовите нынешнее, современно название города Сталинграда». Всего 4 человека правильно назвали Волгоград, остальные ответили неверно (82 %). Среди неправильных ответов стоит отметить такие, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ставрополь, один студент горячо уверял, что это город Воронеж. Получается, будущие дипломированные специалисты, бакалавры и магистры, «плавают» не только в вопросах истории, но и географии.
И кто в этом виноват? Да все мы вместе взятые. Родители, что поленились рассказать отпрыскам о героических дедушках и бабушках. Школа, в которой учится наш сын, в этом году не участвовавшая в общегородском конкурсе на лучшее сочинение ко Дню Победы. А ещё безжалостное время. Да-да, именно оно, для сегодняшних первоклашек Сталинградская битва сродни Куликовской. Особенно на фоне помпезной пропаганды в то время, когда ветеранам приходится возвращать правительству боевые ордена в укор за невыполненные обещания. За те же недостроенные квартиры, вы ещё помните о них, Илья Филиппович (это я к нашему губернатору обращаюсь)?
По известной причине, я в очередной раз наблюдал за Праздником Победы из окна квартиры. Зато семья вышла на улицу. Вернулась не только вымокшая до трусов, но и разочарованная репертуаром праздничного концерта. Народные песни, популярные мелодии, фольклорные ансамбли - безусловно, хорошо (хотя и на любителя), но почему так мало прозвучало песен непосредственно о войне?
Согласен, наши школьники и студенты вряд ли проникнутся пафосом «Вставай, страна огромная» или загрустят при первых аккордах «На безымянной высоте». Но есть же более современные и понятные песни, «Виталий Палыч» Визбора, «Он вчера не вернулся из боя» Высоцкого или «Десантный батальон» Окуджавы. В День Памяти в нашей квартире нон-стопом крутился диск с песнями войны, сын рассматривал фотографии прадедушки-фронтовика, вспоминал, как он ходил с ним на набережную к Вечному огню принимать парад. В этом смысле и ему и нам здорово повезло, память сына созерцаема. А другим?
Конечно, приведённый выше опрос трудно назвать репрезентативным из-за неприлично малого числа участников, но общее настроение молодёжи он отражает - «нам по барабану». Однако Сталину, как полководцу, отдали должное хотя бы три человека из 20 опрашиваемых. По странному стечению обстоятельств, в праздничные дни были подведены результаты ещё одного опроса по поводу планов десталинизации и десоветизации российского общества. Не в пример более грамотный, затратный и профессиональный, чем местный.
Результаты его плачевны: средняя оценка программы десталинизации и десоветизации в Архангельской области составила «-2,47» балла, высказались против её проведения 89,6% опрошенных.
Чума какая-то! Область, в которой проживает немало репрессированных в сталинский период, где отбывал срок за тунеядство самый титулованный из наших поэтов второй половины ХХ века Иосиф Бродский, и вдруг такая массовая ностальгия по «плотоядным» временам. Могу сей феномен объяснить лишь разочарованием нынешней властью, в том числе и региональной. Вместо желёзного кулака - корысть и мелкие подлости, фраза «Сталина на вас нет!» относится, в первую очередь, не к журналистам и «несогласным», а к губернаторской команде.
Погода на эти праздники была дождливая во всех смыслах. На этой неделе мне позвонили с вопросом - почему СМИ не пишут о семикласснице, шагнувшей с крыши многоэтажного дома? А что тут писать? Великое горе родительское, скорбь учителей, ужас однокашников. Но школьница сотворила над собой страшное после ссоры с матерью. Помните, как мы сами в её возрасте, неся очередную двойку домой, мстительно думали - вот умру, тогда поймёте, кого вы потеряли. Юность опрометчива и бестолкова во все времена...
Совсем другое дело, когда добровольно уходит из жизни взрослый, самостоятельный и внешне вполне благополучный мужчина в самом расцвете сил, тут поневоле задумаешься о причинах. Особенно после того, как по факту гибели руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйств Архангельской области торопливо было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Напомню, крупный чиновник областной администрации Андрей Костин выбросился из окна собственного кабинета 3 апреля сего года. На его рабочем столе найдена предсмертная записка, из которой следственные органы сообщили широким массам лишь список приглашённых на похороны.
Что ж, всякое в жизни человека случается - неразделённая любовь, измена, неизлечимая болезнь, предательство. Но трагедия произошла почти накануне очередного лесного форума, на котором Костин должен был выступать с расширенным докладом. Почему так поспешно отказано в возбуждении уголовного дела, когда обычно подобные решения принимаются в течение полугода, никак не меньше? Вопросы, вопросы...
Какие-то задумчиво-печальные Итоги получились. Что ж, в конце расскажу историю, тоже полную загадок и вопросов, но которая при известных обстоятельствах может иметь ошеломляющий конец.
Весной 2003 года довелось мне снимать оперативное совещание по вопросу организации очередного кинофестиваля в кабинете тогдашнего губернатора Ефремова. Анатолий Антонович рвал и метал, денег на достойный приём гостей не хватало, ЛУКОЙЛ в лице «Архангельскгеологодобычи» задерживал очередной благотворительный транш. И тут глава региона изрёк странную для меня фразу;
- Не ценят хорошего к себе отношения - ну и пусть. Недавно ко мне в Москве Ходорковский который раз подходил, в область просится. Вот пущу его...
И что тут странного, спрашиваете? А то, что в те годы скудная на природные богатства недр Архангельская область и нефтеносный Ненецкий округ были абсолютно независящие друг от друга субъекты федерации. Откуда такая заинтересованность в архангельской земле у ЮКОСа, который лесом особо не занимался? (Кстати, тот транш от ЛУКОЙЛа пришел на счёт кинофестиваля уже вечером того же дня, как будто кто-то спешил исправиться).
Героев той истории сегодня - «одних уж нет, а те далече». Однако завеса тайны над нефтяной интригой стала приподниматься...
Прошлым летом был убит Владимир Липкин, один из старейших геологов-практиков Архангельской области и доверенное лицо бывшего директора АГД Алексея Баринова. После его смерти пропали карты геологических разработок в районе Мезенской синеклизы, а дело об убийстве заслуженного человека было спрятано в «нижний ящик», как «бесперспективное».
В то же время ещё в 1976 году в газете «Правда Севера» была опубликована фотография, на которой Владимир Израилевич по традиции нефтяников умывает лицо мезенской нефтью. Правда, в те годы мало кто обращал внимание на подобные открытия, которыми пестрели все советские газеты. Люди жили по принципу - «всё вокруг колхозное, значит, не моё». Заметили и запомнили только самые дальновидные...
Как вы помните, в середине нулевых у Алексея Баринова начались крупные неприятности. И именно когда они закончились, а бывший губернатор НАО пришёл от них в себя, таинственные карты исчезают в неизвестном направлении, да ещё через кровь. А ведь по прогнозам геологов в синеклизе хранятся миллионы, если не миллиарды баррелей «чёрного золота». Недаром когда-то всесильный Баринов поставил «на Мезень» своего человека - Игоря Заборского, который в ранге главы района отгонял от нефтяного Клондайка всех пришлых.
В чьих же руках оказались карты, цену которым сегодня даже трудно определить? Кто знает. Может, здесь имеют место интересы беглеца Березовского, чьи эмиссары продолжают шастать по России в поисках сладенького, или доверенные лица заключённого Ходорковского, или ещё кого из бывшей олигарховой обоймы. А может, это цепочка совпадений, очередной блеф по сценарию «поморских алмазов».
Однако странно другое. Все местные интернет-форумы пестрят проклятиями в адрес Михальчука и его команды - «Чемодан - вокзал - Якутск» и прочее. Но наш губернатор клал на это, зубами держится за место, не жалея на свой пиар полторы сотни миллионов рублей в год. А ведь после изгнания из Якутска он по всем признакам должен был превратиться в перекати-поле, постоянно пребывающее в поисках новых хлебных мест. Откуда же такое постоянство, уж не разведал ли Илья Филиппович про мезенские нефтяные плантации?
Всё это только предположения, но интересно-то как! Скоро продолжим...
Леонид Черток
Фото Н.Гернета