Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Михаил Прохоров и его избиратели

Ну очень богатый человек, большой во всех смыслах, спортивный донельзя, ночная грёза российских (да и не только) невест, возбудитель Куршавеля, крёстный отец Ё-мобиля и прочая, и прочая. Причём возглавил он давно действующую партию одновременно с получением членского билета, даже Ленин о такой карьере не мечтал.

Каюсь, ёрничаю, хотя к новому для себя делу прогрессивный олигарх подошёл более чем серьёзно. Его консультантами выступили бывший зампред Центробанка экономист Сергей Алексашенко, директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев и управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын (именно сын ТОГО, не сомневайтесь). Идеи по реформе образования Прохоров обсуждал с детским омбудсменом и опытнейшим педагогом Евгением Бунимовичем. О развитии регионов и местного самоуправления он советовался с бывшим лидером СПС, губернатором Кировской области Никитой Белых. Сам Белых заявляет, что его участие в партийной работе, скорее всего, и ограничится консультациями. С одной стороны, разумно, с этой фамилией связан развал СПС, как политической силы. С другой, губернаторское кресло даже в самой убогой провинции может оказаться той синицей в руках, что дороже журавля в небе.

После такого авторитетного консультирования, от нестандартного во всех смыслах (кроме сексуальной ориентации) Прохорова можно было ожидать большого прорыва в праволиберальной идеологии. Что и не заставило себя долго ждать, новый лидер «Правого дела» заявил, что отказывается считать себя вождём оппозиции, оставив это обозначение маргиналам. Говорят, в этот момент по конференц-залу Центра международной торговли прокатился гул одобрения. В противовес гулу непонимания от ПАРНАСа и прочих, но это было там, на улице. Здесь же люди хотели во власть по-серьёзному, с парадного входа. У таких, как правило, получается. Прохоров только взвинтил подобные настроения, поставив перед партией конкретную цель - второе место на ближайших выборах («долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации» - кажется, из материалов XXV съезда КПСС).      

Далее новоизбранный лидер «Правого дела» перешёл к презентации своего видения партийной программы. Здесь он признал, что «капитализм для всех» не получится, так как в стране есть много людей не способных к риску - «умное, профессиональное и справедливое государство должно другим людям предоставлять социальные гарантии и поддержку. Это - гарантии образования, здравоохранения, безопасности и работы по профессии». Касаемо «капитализма не для всех», без лишней скромности могу сказать, что и я о том же твержу не один год в своих материалах. Человечество делится на руководителей, исполнителей и свободных художников. Первые всегда будут самыми богатыми и успешными, но вместе со вторыми будут тайно завидовать свободе третьих...
Ещё Прохоров выдвинул чудовищный с точки зрения партии, претендующей на власть, лозунг - «расходы на образование, здравоохранение и на культуру должны идти впереди расходов на силовиков и оборонку». Единороссы, подозреваю, с диванов попадали - «этим новым правым наплевать на безопасность Отчизны!». Но это, с моей точки зрения, и является основной базой философии либерализма - сначала интересы человека, всё остальное потом.

Впрочем, не хочу показаться таким уж наивным. Вполне допускаю, что подобная риторика в устах олигарха была лишь наживкой в «косяк» избирателей. Без известной доли популизма даже умеренно правым в Думу не пройти, это нужно понимать. Но слышать всё равно приятно...

Так же Прохоров обещал постараться создать для России максимально привлекательный инвестиционный имидж. Наверное, подобное обретёт реальность только в случае его персонального выдвижения на пост премьер-министра, чем он не столько озадачил, сколько повеселил собравшуюся публику. Ведь при этом не было объявлено, куда денут «вечного» Путина.

Далее из основных тезисов: Прохоров предложил обеспечить реальный федерализм, устранив институт полпредства и федеральных округов везде, кроме Северного Кавказа (забота о трудоустройстве старого соратника Хлопонина?); вернуть хотя бы 25 депутатов-одномандатников в ГосДуму: если и сохранять назначаемость губернаторов, то передать им львиную долю федеральных полномочий; отказаться от сити-менеджеров, оставив выборность мэров, в том числе вернуть эту форму Москве и Санкт-Петербургу, а так же перенести основную денежную нагрузку в города и на самоуправление.

Кроме этого новый лидер правых считает необходимым ввести избираемость глав полиции, судов, сборщиков местных налогов, а также прокуроров, дабы в совокупности изменить психологию власти, сделать её «ближе к людям» (слышал, кажется, от всех партий и движений, включая гей-сообщество). Ей-богу, просто вестерн какой-то - Техас, салун, честный шериф. С другой стороны, многим ли современная Россия отличается от их Дикого Запада? Почему бы и не попробовать...

Говоря об избирателях партии, Михаил Дмитриевич отметил, что было бы неправильно ограничиваться в качестве своей целевой аудитории бизнесом и считает, что главным электоратом должны стать молодые люди, желающие сами выбирать, как им жить, и главы семейств, постоянно берущие ответственность на себя. То есть, те 15-20 % от списочного состава населения любой страны мира, которые принято называть «активными» или считающие себя таковыми. Именно «считающие себя таковыми» должны по идее занять место тех действительно активных, кто так присосался к «вымени» «Единой России», что не оторвать. Правда, лишь до того момента, пока ЕР окончательно не облажается на выборах. Но до этого ещё дожить надо.

Пусть вас не смущает мой ироничный тон в адрес «Правого дела» и его нового лидера. Михаил Прохоров представляется мне умным человеком без излишнего чванства, он поймёт дружеские подколки. Ещё одна примета его неординарности, по году он Змея, по гороскопу - Телец. Подобный набор характерен для редкостных зануд и полных пентюхов (особенно это касается представителей мужского рода). Разве похож?

Что вселяет надежды в перспективы нового формата правых либералов? Во-первых, их ряды пополнились уважаемыми мною людьми. Назову только режиссёра Тодоровского-старшего. Когда-то присутствие в тусовке Зиновия Гердта автоматически ставило на ней знак качества и порядочности, теперь это «клеймо» перешло в руки Петра Ефимовича. Во-вторых, вечно правый Анатолий Чубайс добровольно снял с себя все публичные партийные полномочия, сознавая свою полную «непроходимость» (я же остаюсь при своём мнении: Чубайс - наиболее достойная кандидатура на пост президента страны). В-третьих, нынешняя партия власти всерьёз озаботилась появившимся правым конкурентом, депутат, социалист и единоросс Андрей Исаев по этому поводу даже перешёл к лёгкой истерике, заявив - «прозападные силы, которые хотят вернуть нашу страну в 90-е годы, бросили вызов «Единой России» и, по существу, народу нашей страны». Конечно, этого профсоюзника, выходца из анархо-синдикалистов, могли просто не поставить в известность кремлёвских комбинаций - зелен огурец. Всё равно приятно, пусть едроссы подёргаются.
Кстати, «Молодая Гвардия «Единой России» выступила в своём привычном амплуа, устроив напротив здания Центра международной торговли,, где собралось на съезд «Правое дело», публичную акцию, на которой группа девушек, одетых как проститутки, запряжённые в ё-мобиль, везли человека, провозглашавшего буржуазные речи, символизируя им Михаила Прохорова, который, по их мнению «попытается оседлать» всё население России, пройдя во власть. Поражаюсь их кураторам, неужели этим чмошникам нельзя выделить одного мало-мальски профессионального постановщика массовых зрелищ? Хотя бы из КВН...

А теперь попробуем посмотреть непредвзято  - что ждать новому «Правому делу», и что в свою очередь нам ждать от него?
То, что этот проект создан при полной поддержке Кремля, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Но разве при существующей «вертикали» могло в России появиться что-нибудь жизнеспособное? Лично меня тот же ПАРНАС раздражает сговором с националистами и нацболами, где-то рядом маячат трудороссы Анпилова. В этой компании не то, что на выборы, вместе в баню ходить опасно, как там Лимонова ещё переклинит? Да и тупо митинговать, переплёвываясь с ОМОНом, занятие для не совсем адекватных людей.

Понятно, что «Правое дело» по задумке Суркова и Ко должно заменить на политическом поле не оправдавшую надежд и вложений «Справедливую Россию». Логика проста - не получилось с левым крылом, попробуем с правым. Однако не всё так просто, как кажется. Курс вправо, особенно умеренный, вполне подходит под президентский имидж Медведева, когда как левый - под путинский. Или это сознательно создают не очень задиристого противника, с которым Владимиру Владимировичу придётся лениво бороться весь новый срок? В любом варианте, «Правому делу» в Госдуме быть!

Интернет запестрел от положительных отзывов на программное выступление Прохорова. Я же слышал его вчера на ток-шоу у Познера. Поздно было, глаза слипались. Однако проникся взглядами олигарха на образование. Особенно в той части, где он собирается перераспределять потоки выпускников, идущих после школы в вузы и профтехучилища. Сейчас деление примерно такое - 80 на 20, в идеале должно быть в точности наоборот. Что и понятно, не могут четыре инженера продуктивно руководить одним слесарем. Тогда троим из них придётся самим брать в руки напильник, так было при советской власти, где чуть-чуть не ввели обязательное высшее образование. Декларируя на словах всеобщее равенство людей, на деле прививали отдельному человеку кучу комплексов, когда он после института не мог устроиться по специальности.

Основные претензии к Прохорову как человеку, бизнесмену и политику - игры в Куршавеле и инициатива 60-часовой рабочей недели. Первое просто смешно, мы же не пуританская Америка, в нашей российской ментальности их моники левински скорее домашние психотерапевты, чем коварные разлучницы. Да и холостой он человек - Миша Прохоров, какие могут быть претензии? Это в «совке» неженатым путь в заграничную командировку был заказан, супруга оставалась в заложницах у КГБ (как будто это кого-то когда-то остановило). В современной партии, особенно правого толка, личная жизнь каждого её члена самодостаточна и неприкосновенна.

Касаемо увеличения рабочей недели, надо внимательнее слушать автора инициативы. В «Нереальной политике» Прохоров, казалось бы, по полочкам разложил - тот, кто хочет много работать и соответственно зарабатывать, смогут это сделать непосредственно на своём рабочем месте, не нарушая существующего законодательства. По этой схеме уже много лет работает российский кинематограф, съёмочный день длится в среднем 14 часов, иногда и все 24, с одним выходным в неделю. Такой график только приветствуется, зарплата у профессионалов рабочих специальностей в хороший месяц доходит до 150 000 рублей. Зато сразу отсеялись лентяи, пьяницы и пустобрёхи с членскими билетами КПСС в кармане, раньше их берегло трудовое законодательство.

Понятно, что не все рождаются с талантом предпринимателя, по статистике таковых не больше 7 %. Зато намного больше по-хорошему жадных людей. Не тех, кто экономит на себе и семье, но тех, кто хочет много получать, чтобы больше тратить. Трудоголики, одним словом, самый, что ни на есть, прохоровский электорат.

Так что, если вы из них, советую сходить на декабрьские выборы, там будет, за кого голос отдать. Хоть гражданский долг свой исполните без отвращения к себе и к миру...

 

Леонид Черток     

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (306)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20