Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ближний Восток: Еврейский вопрос – турецкий ответ

Если вкратце, то история, приведшая обрыву связей старыми союзниками - Турцией и Израилем, - началась 31 мая 2010 года. В этот день (точнее, был уже вечер) израильские коммандос в нейтральных водах взяли на абордаж  так называемую «Флотилию свободы» - несколько турецких кораблей, шедших в Сектор Газа якобы с гуманитарным грузом. Но этим дело не ограничилось, во время штурма девять турок были убиты, еще несколько - ранены.

Обе стороны провели по своему расследованию, призванному дать ответ на два вопроса: что привело к инциденту и кто в нем виноват. Трактовки, естественно, оказались противоположными.

Иерусалим объявил, что действовал строго в рамках закона - корабли шли в сектор, который официально (хотя и односторонне) объявлен закрытой зоной, капитанов судов предупредили о недопустимости таких действий и о неминуемом штурме, но они отказывались менять курс. По израильской версии подкреплённой видеосъёмкой с места событий, при высадке на суда спецназовцев начали избивать, после чего они (сугубо в целях самообороны) открыли огонь на поражение. Кроме того, подчеркивалось, что на коммандос напали люди, вооруженные ножами и заточками, несколько израильтян были ранены, поэтому применение оружия было полностью оправдано.

Анкара же с такой трактовкой категорически не согласилась. По словам ее представителей, блокада Сектора Газа - абсолютно незаконна, так как ни в одном из решений ООН обратное не прописано; а гражданские суда подверглись вооруженному нападению в международных водах, что вообще не лезет ни в какие ворота. Но особую ярость Турции вызвала стрельба по ее гражданам на борту турецкого же судна. Кроме того, в Анкаре утверждают, что спецназовцы начали обстреливать моряков еще до высадки на борт, убивая тех, кто пытался спастись бегством. По турецкой версии, это нескольких израильтян побили в целях самозащиты, а не наоборот.

В общем, для установления истины требовалось вмешательство третьей стороны. И она нашлась. ООН сформировала спецкомиссию, которая должна была выяснить, что в действительности произошло в тот злосчастный день. В состав комиссии вошли бывший премьер-министр Новой Зеландии сэр Джефри Палмер и экс-президент Колумбии Альваро Урибе, а также по представителю от Турции и Израиля.

Четверка, проработав чуть менее года, выдала 105 страниц выводов и суждений. Однако публикация документа три раза откладывалась: в ООН надеялись, что Турция и Израиль все-таки договорятся самостоятельно, без постороннего вмешательства, ведь эти страны связывали многолетние узы, если не дружбы, то вполне конструктивного и плодотворного сотрудничества. Именно к примирению обоих активно, вплоть до давления, призывал Вашингтон. Американцев крайне озаботила перспектива разрыва некогда теплых отношений между двумя его ключевыми союзниками в регионе.

Но процесс забуксовал: Анкара требовала от Иерусалима формальных извинений за гибель своих граждан, выплаты компенсаций семьям погибших и раненым, а также снятия блокады с Сектора Газа. Израильтяне были готовы лишь «выразить сожаление» по поводу случившегося, и дать немного денег семьям погибших. Извинений в Иерусалиме приносить не собирались (и не собираются), поскольку это подорвало бы моральный дух нации, дискредитировало бы ее вооруженные силы и фактически означало бы признание своей вины. О снятии блокады с Газы по политическим и военным соображениям и речи быть не могло.

Стороны так и достигли компромисса, поэтому был опубликован доклад спецкомиссии ООН. Коротко, суть его такова: блокада была установлена Израилем законно, турецкие суда сознательно шли на обострение и провокацию, отказавшись сменить курс. Поэтому, считают авторы документа, абордаж был вполне допустимым действием. При этом, однако, применение силы спецназовцами названо «избыточным». Обращение с пассажирами и командой кораблей после их захвата также названо «недопустимым». В общем, создается впечатление, что дипломаты хотели угодить и тем, и другим, помирив, таким образом, поссорившихся союзников США.

В Иерусалиме доклад приняли более или менее благосклонно: законность блокады и применения спецназа в документе не оспариваются, вопросы вызвала лишь «чрезмерная» активность коммандос. Последнее обстоятельство в Израиле, хоть и нехотя, но и так признавали. Мол, погорячились, но можно понять парней - в Газу так и прутся, что с земли, что с воды, что с воздуха, что по потайным ходам из Египта, от того у всех нервы на пределе.

В свою очередь в Анкаре документ вызвал плохо скрываемое бешенство. Президент страны Абдулла Гюль назвал его «пустым и не имеющим никакой законной силы». Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган расстроился настолько, что в первые часы после обнародования доклада вообще ничего не стал говорить. Главным поставщиком новостей из Турции стал министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу.

Он выступил перед журналистами и, с трудом подбирая слова поприличнее, рассказал, что думает об этом докладе, об убийстве своих сограждан, об Израиле в частности и об евреях в целом, ну и о блокаде Сектора Газа заодно.

Короткие тезисы из филиппики главы турецкого МИДа. Составители документа не имели никаких полномочий определять законность или незаконность израильской блокады Газы, поскольку это входит в компетенцию куда более высоких международных инстанций, чем какая-то комиссия. Палмер и компания не обладали доступом к секретным документам и не имели права допрашивать вовлеченных в инцидент людей. То есть доклад - это плод их фантазии, взращенной на материалах прессы и слухах. За убийство девятерых турок Израиль так и не извинился, хотя имел для того все возможности. Поэтому ответственность за дальнейшее ухудшение отношений полностью лежит на Иерусалиме.

Как следствие, Анкара снижает уровень дипломатического присутствия в Тель-Авиве до уровня второго секретаря посольства и требует от израильтян сделать то же самое. Все оборонные контракты между двумя странами замораживаются, контакты между военными и разведывательными ведомствами прекращаются, рассматривается вопрос о прекращении торговых связей и введении санкций против израильских компаний. Если не полномасштабная война, то «холодная» - это точно...

Ну и на закуску: Турция официально признаёт морскую блокаду сектора незаконной и «предпримет все необходимые меры для поддержания мира и свободы судоходства в восточном Средиземноморье».

С одной стороны, кто только на моей памяти не рвал отношений с Израилем, не замораживал контракты, в Иерусалиме к этому привыкшие. Другое дело с «закуской». Столь резкое заявление явно готовилось под сентябрьскую ассамблею ООН, где по многим признакам будет объявлено о признании независимости Палестины. В этом случае Турция может вполне легитимно послать к берегам Газы свои суда, доверху набитые оружием. Израиль, понятное дело, этого не потерпит, иначе потеряет уважение не только у собственного народа, но и мирового сообщества, где уважают силу и борзость. Ну, и как даст по шарам этой Турции, мало не покажется!

Тут-то и засада. Турция, если помните, является полноправным членом НАТО и отнюдь не из последних. Следовательно, в случае такого развития событий к ней на помощь примчатся военные катера каких-нибудь албанцев. Всего лишь во исполнении договора о всесторонней помощи между членами североатлантического альянса. А дальше такое начнётся в регионе, Спилберг нарочно не придумает...

Как вам такой сценарий? Успокойтесь, он пока из разряда фантастических, США никогда не допустят крупномасштабной войны между своими главными партнёрами в богатом нефтью регионе. Новая война вообще никому не нужна, тут бы с Ливией да с Сирией разобраться. Но теоретически такой ход событий возможен? Вполне. Значит, и опасность существует...

Прежде всего, со стороны Турции. Так что же произошло с приветливой страной «Всё включено», где так любят отдыхать и морально разлагаться те россияне, у которых не хватает денег на Маврикий?

Всё очень просто. За заборами отелей мы пока не замечаем, что из светской страны наша любимая Турляндия медленно, но с ускорением стремится возродиться в Османскую империю. Завоевывать назад Болгарию с Сербией или атаковать с моря Крым она вряд ли будет (хотя, как дальше пойдёт), но вот восстанавливать авторитет главного игрока в исламском мире - уже начала.

И в этом ей очень мешали партнёрские отношения с Израилем, которые отвергают все соседи по региону. Так что не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что та майская заварушка с «Флотилией мира» изначально задумывалась и разрабатывалась в кулуарах турецких спецслужб. В резких заявлениях министра Давутоглу ясно прослеживались нотки облегчения, как после удачно проведённой спецоперации - «товарищи евреи, вы сами нарвались, теперь уж не взыщите...».

Конечно, во всём этом есть и объективная причина - Турция распрощалась с надеждой когда-нибудь стать частью Евросоюза. Для этого ей пришлось бы пожертвовать значительной частью своей территории под создание Независимого Курдистана. На это она не может пойти ещё и потому, что маленькую Турцию не будут уважать и воспринимать всерьёз, прежде всего, у себя на Востоке, а в перспективе просто подомнёт под себя Иран, у которого с имперскими амбициями тоже всё в порядке.

В итоге Анкаре нужно постоянно демонстрировать свою силу и агрессивность, поддерживать имидж в исламском мире. Не случайно сегодня ближайшими турецкими друзьями и партнёрами в политике являются даже не страны, а просто бандитские группировки, такие как ливанская «Хезболла» и палестинский ХАМАС. К последнему премьер Эрдоган этой осенью собирается в гости, тем самым игнорируя более умеренного и легитимного президента ПА Махмуда Абасса.

Да и в самой Турции идёт процесс религиозного мракобесия. Например, пошли разговоры о том, что негоже исламской стране продавать спиртное и терпеть развратных белых тёток на своих пляжах. А это означает закат туризма, как следствие, серьёзный подрыв собственной экономики. Что турки кушать собираются, ведь с нефтью у них, прямо скажем, не очень?

Так что ещё неизвестно, кто больше вляпался - Анкара или Иерусалим...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20