Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Единица с вопросом: Путин может оставить Михальчука в Архангельской области для исправления ошибок

Ещё она в присутствии соседей гордо объявляла: «Мы - нищие!», подобная декларация имущественной бедности представлялась ей гарантией от возможных репрессий. Я этого жутко стыдился, в семье с деньгами действительно было не очень. Бабушка же искренне считала, что интеллигентные люди в условиях развитого социализма должны нуждаться во всём, а деньги есть только у малокультурных торгашей.

И кто был прав? По-моему, история нас так и не рассудила...

В будущем году «не до жиру» будет всей нашей области. В 2012 Архангельская область получит из федерального бюджета 8 млрд. рублей дотаций, субсидий и субвенций. Это на 49% меньше, чем в текущем году. Доходы бюджета в 2012 году составят 34 млрд. рублей, что на 23% больше, чем в нынешнем году. Расходная часть казны при этом увеличится на 16% и составит 51,8 млрд. рублей. Дефицит бюджета в 2012 году увеличится до 9,2 млрд. рублей.

К такому резкому сокращению федеральной помощи местные парламентарии были не готовы. Комментарии депутатов: "К сожалению, в 2 раза сокращается помощь федерального центра. Мы были не готовы к этому решению и были вынуждены внести законопроект с дефицитом бюджета, превышающим 15% увеличение...».

Теперь наши областные депутаты обсуждают будущий бюджет в новых реалиях и уже обзывают его «бюджетом выживания». Вряд ли им придёт в голову увеличить доходность областной промышленности, что давным-давно пора сделать за счёт внедрения высокодоходных производств и привлечения инвестиций. Скорее всего, в очередной раз предложат затянуть потуже пояса - «не до жиру», на другое они и не способны.

А ещё каждый из них задумается - за что нас так? Казалось бы, только что приезжал будущий президент страны Путин, обещал миллиарды и триллионы на оборонку. Но завтра, а сегодня на жизнь, получается, выкуси? Значит, прав коллега Захаров, тот, что дневальным у «Позорного столба», утверждавший, что новый подводный флот России из разряда несбыточных мечт? И не хочется верить, а придётся...

Впрочем, так далеко (и глубоко) наши депутаты не заглядывают, побаиваются. Они, скорее всего, будут искать причину путинской нелюбви к нам в ближнем. А кто ближе, чем Михальчук? Вот и повод (он же последний звонок): В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов десяти главам поставлена оценка "два" и одному - "единица". Первым кандидатом на отставку, по мнению экспертов, является губернатор Архангельской области Илья Михальчук. У него обнаружился целый букет негативных факторов, которые могут оказаться фатальными,- кроме хозяйственных проблем в области, таких как подготовка к отопительному сезону, это резкая критика со стороны президента Дмитрия Медведева, низкая популярность, ослабление лоббистской поддержки на федеральном уровне, внутриэлитные конфликты. О слабости позиций господина Михальчука говорит и невключение его в список "Единой России" на думских выборах, более того, эксперты сочли, что в регионе есть "угроза перерастания антигубернаторских настроений в антифедеральные". В такой ситуации малопопулярный глава не только не поможет своим авторитетом и без того теряющей рейтинг "Единой России", но и может ухудшить позиции партии власти.     

В общем-то, ничего нового, обо всём этом говорено (а мною писано) все последние три года. Только вытекает вопрос - почему такого отстойного губернатора не сняли, хотя бы, за пару месяцев до дня выборов? Тут, братцы, не так просто (хотя, если подумать, то проще не придумаешь).

Вот пролетает 4 декабря «Единая Россия» в Архангельской области как фанера над Парижем, получает жалкие 40 процентов с небольшим. На кого списывать неудачу прикажете, не на саму же партию с её кормчим? Для этого Михальчук имеется - «это губернатор, а не партия власти, обещал, да не сделал, это он, а не она на джипах рассекает, это Михальчук, а не «Единая Россия» лакомые куски под себя загребает...». Короче говоря, нужный человек для партии, практически её спаситель....

Однако будем справедливы, не только Архангельской области не повезло с Михальчуком, но и ему с областью. Смотрите сами, в упомянутом выше рейтинге губернаторской выживаемости глава администрации Воронежской области Алексей Гордеев, бывший сельскохозяйственный министр России, получил твёрдую пятёрку. И это несмотря на то, что знакомые мне воронежские журналисты принимают его за главного библиотекаря страны. Не в том смысле, что библиофил, а в том, что в управлении землёй ни хрена не рубит. Да вот богат край Воронежский, хлебосолен, сразу и не приметишь. Не то, что у нас - отбери треску с доской, что останется?
«Отлично» чеченскому Кадырову даже аргументировать не хочу, подташнивает. Ещё одна старая поговорка - «лишь бы не было войны»...

Впрочем, как говорил соседский сын, предъявляя отцу дневник с очередным колом: «Единица - такая же оценка, её ещё заработать надо».

Вот Михальчук и зарабатывает. Как может. Сколько было соплей-воплей по поводу 300-летия Ломоносова, сколько принято повышенных обязательств, сколько бюджетов «освоено»! Когда осваивать (читай - дербанить) стало нечего, перешли к малобюджетным проектам: Идея установить памятный знак в честь родителей великого учёного принадлежит директору Ломоносовского института Татьяне Буториной. Средства собирали жители Холмогорского района и всей Архангельской области. На эти средства сделан деревянный крест с надписью «Спаси и сохрани», который стоит на чёрном полированном каменном основании.

Памятный знак установили у Свято-Дмитровской церкви в селе Ломоносово. Интересно, что большую часть средств на строительство этого храма когда-то пожертвовал отец Ломоносова - Василий Дорофеевич.

Что тут можно сказать? Жаль, что история не сохранила имени любимой жучки Ломоносова, и ей бы памятник отгрохали в натуральную величину. Да ещё с большим основанием, тайна рождения «гения от сохи» до конца не раскрыта.

Хорошо, поставили - открыли - стоит. Жаль, что более значимые памятники учёному, такие как Ломоносовская гимназия или косторезная фабрика, остались с недоделками. Но вот пришло 19 ноября. Кто-нибудь заметил орду иностранных туристов, кочующих от памятника к памятнику, оставляющих после себя тут и там кучки валюты? Не было ничего такого. И не могло быть, учёные подобного уровня есть практически у любой нации, в мировом масштабе Ломоносов - не Конфуций (с которым его пытались сравнивать члены Ломоносовского фонда). То есть, весь пар ушёл в свисток, разве что жители области года три ещё не смогут слышать имя великого земляка без дрожи телесной. Так им их достали...

Но в чём-то Михальчук преподал местным урок, стал примером для подражания. Например, в этом: Служебная квартира для руководства регионального управления министерства внутренних дел может обойтись казне Архангельской области в 6,5 млн рублей. На сайте единой электронной торговой площадки (etp.roseltorg.ru) размещено извещение на право заключения госконтракта купли-продажи служебной квартиры в областную собственность (оперативное управление) для нужд УМВД России по Архангельской области. Начальная (максимальная) цена - 6 570 000 рублей. Источник средств - областной бюджет.
Квартира областному УВД нужна в Ломоносовском округе, в районе между улицами Воскресенская и Розы Шаниной. Согласно требованиям, дата ввода дома в эксплуатацию должна быть не ранее 1 января 2011 года, общий метраж 3-х комнатной квартиры - не менее 110 кв. метров, черновая отделка.

Что приходит на память, читая эти строки? Правильно, как к нам три с лишним года назад «якуты» заселялись, помнится, им тогда тоже нехилые квартиры выделили. Чуть позже, кое-кто из этих «новосёлов» увёл из бюджетов разных уровней столько денег, что вполне хватило бы на многоквартирный дом. Ну, что, понравилась схема?

Меня поражает, зная печальную историю с квартирами для приезжих и бедственное положение с бюджетом, региональному МВД вполне можно было подыскать что-то внаём. Или, хотя бы, умерить аппетиты. Моё воображение поражают указанные в заявке размеры трёшки - 110 кв. м. Получается, комнаты в тридцать квадратов, может чуть меньше, это не для жизни - для танцев. Какая же семья должна быть у руководства регионального управления министерства внутренних дел? Вряд ли там семеро по лавкам, иначе количество запрашиваемых комнат увеличилось в разы. Значит, это не нужда, а барство. За наш с вами счёт...

А ещё умилила приписка - черновая отделка. Кто не в курсе - это когда строители сдают заказчику одну бетонную коробку с перегородками, остальное он делает по своему вкусу и размаху. Плюсуйте сразу пару миллионов, запрос на них пойдёт, наверное, отдельной бумагой.

Что же получается? Или МВД, посылая к нам нового человека на работу, напутствует его словами - «и не в чём там себе не отказывай, в Архангельске это не принято», или сам он по приезде ориентируются - «оказывается, здесь все так гуляют, а я что - лысый?».

Резюмируя сказанное, приходим к выводу - Михальчук наделал у нас всё, что мог, пора бы и попрощаться. Но не спешите, ох, не спешите, тут возможны варианты...

Какие, спрашиваете? Например, такой. В марте будущего года к нам приезжает свеже избранный президент Путин и толкает речь:

- Дорогие архангелогородцы, северодвинцы, новодвинцы и прочая... Четыре года назад я совершил серьёзную ошибку, назначив вам в губернаторы Михальчука из Якутии. Который, признаю это, довалил и без того разваливающуюся область. Так что же, мы после всего этого отпустим его на заслуженный отдых? А вот и ни фига! Илья Михальчук ещё один срок будет исправлять свои ошибки, доделывать недоделки, искупать, так сказать, ударным трудом. Я же со своей стороны обязуюсь вызывать его каждый месяц с отчётом к себе на ковёр и, если что не так, хлопать по ручке, по шейке, по попке - до чего дотянусь. Вы это всё будете видеть по телевизору, пусть Михальчуку станет стыдно. Но отпустить его восвояси - накоси, выкуси!

И что вы думаете? Областные депутаты понимающе закивают головой, воспоют мудрость своего президента и утвердят Михальчука на второй срок единогласно. А мы с вами будем повторять, как заклинание - «не до жиру, быть бы живу... быть бы живу...».

Ну что, нравится?

 

Леонид Черток

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20