Ещё она в присутствии соседей гордо объявляла: «Мы - нищие!», подобная декларация имущественной бедности представлялась ей гарантией от возможных репрессий. Я этого жутко стыдился, в семье с деньгами действительно было не очень. Бабушка же искренне считала, что интеллигентные люди в условиях развитого социализма должны нуждаться во всём, а деньги есть только у малокультурных торгашей.
И кто был прав? По-моему, история нас так и не рассудила...
В будущем году «не до жиру» будет всей нашей области. В 2012 Архангельская область получит из федерального бюджета 8 млрд. рублей дотаций, субсидий и субвенций. Это на 49% меньше, чем в текущем году. Доходы бюджета в 2012 году составят 34 млрд. рублей, что на 23% больше, чем в нынешнем году. Расходная часть казны при этом увеличится на 16% и составит 51,8 млрд. рублей. Дефицит бюджета в 2012 году увеличится до 9,2 млрд. рублей.
К такому резкому сокращению федеральной помощи местные парламентарии были не готовы. Комментарии депутатов: "К сожалению, в 2 раза сокращается помощь федерального центра. Мы были не готовы к этому решению и были вынуждены внести законопроект с дефицитом бюджета, превышающим 15% увеличение...».
Теперь наши областные депутаты обсуждают будущий бюджет в новых реалиях и уже обзывают его «бюджетом выживания». Вряд ли им придёт в голову увеличить доходность областной промышленности, что давным-давно пора сделать за счёт внедрения высокодоходных производств и привлечения инвестиций. Скорее всего, в очередной раз предложат затянуть потуже пояса - «не до жиру», на другое они и не способны.
А ещё каждый из них задумается - за что нас так? Казалось бы, только что приезжал будущий президент страны Путин, обещал миллиарды и триллионы на оборонку. Но завтра, а сегодня на жизнь, получается, выкуси? Значит, прав коллега Захаров, тот, что дневальным у «Позорного столба», утверждавший, что новый подводный флот России из разряда несбыточных мечт? И не хочется верить, а придётся...
Впрочем, так далеко (и глубоко) наши депутаты не заглядывают, побаиваются. Они, скорее всего, будут искать причину путинской нелюбви к нам в ближнем. А кто ближе, чем Михальчук? Вот и повод (он же последний звонок): В новом рейтинге политической выживаемости губернаторов десяти главам поставлена оценка "два" и одному - "единица". Первым кандидатом на отставку, по мнению экспертов, является губернатор Архангельской области Илья Михальчук. У него обнаружился целый букет негативных факторов, которые могут оказаться фатальными,- кроме хозяйственных проблем в области, таких как подготовка к отопительному сезону, это резкая критика со стороны президента Дмитрия Медведева, низкая популярность, ослабление лоббистской поддержки на федеральном уровне, внутриэлитные конфликты. О слабости позиций господина Михальчука говорит и невключение его в список "Единой России" на думских выборах, более того, эксперты сочли, что в регионе есть "угроза перерастания антигубернаторских настроений в антифедеральные". В такой ситуации малопопулярный глава не только не поможет своим авторитетом и без того теряющей рейтинг "Единой России", но и может ухудшить позиции партии власти.
В общем-то, ничего нового, обо всём этом говорено (а мною писано) все последние три года. Только вытекает вопрос - почему такого отстойного губернатора не сняли, хотя бы, за пару месяцев до дня выборов? Тут, братцы, не так просто (хотя, если подумать, то проще не придумаешь).
Вот пролетает 4 декабря «Единая Россия» в Архангельской области как фанера над Парижем, получает жалкие 40 процентов с небольшим. На кого списывать неудачу прикажете, не на саму же партию с её кормчим? Для этого Михальчук имеется - «это губернатор, а не партия власти, обещал, да не сделал, это он, а не она на джипах рассекает, это Михальчук, а не «Единая Россия» лакомые куски под себя загребает...». Короче говоря, нужный человек для партии, практически её спаситель....
Однако
будем справедливы, не только Архангельской области не повезло с Михальчуком, но
и ему с областью. Смотрите сами, в упомянутом выше рейтинге губернаторской
выживаемости глава администрации Воронежской области Алексей Гордеев, бывший
сельскохозяйственный министр России, получил твёрдую пятёрку. И это несмотря на
то, что знакомые мне воронежские журналисты принимают его за главного
библиотекаря страны. Не в том смысле, что библиофил, а в том, что в управлении
землёй ни хрена не рубит. Да вот богат край Воронежский, хлебосолен, сразу и не
приметишь. Не то, что у нас - отбери треску с доской, что останется?
«Отлично» чеченскому Кадырову даже аргументировать не хочу, подташнивает. Ещё
одна старая поговорка - «лишь бы не было войны»...
Впрочем, как говорил соседский сын, предъявляя отцу дневник с очередным колом: «Единица - такая же оценка, её ещё заработать надо».
Вот Михальчук и зарабатывает. Как может. Сколько было соплей-воплей по поводу 300-летия Ломоносова, сколько принято повышенных обязательств, сколько бюджетов «освоено»! Когда осваивать (читай - дербанить) стало нечего, перешли к малобюджетным проектам: Идея установить памятный знак в честь родителей великого учёного принадлежит директору Ломоносовского института Татьяне Буториной. Средства собирали жители Холмогорского района и всей Архангельской области. На эти средства сделан деревянный крест с надписью «Спаси и сохрани», который стоит на чёрном полированном каменном основании.
Памятный знак установили у Свято-Дмитровской церкви в селе Ломоносово. Интересно, что большую часть средств на строительство этого храма когда-то пожертвовал отец Ломоносова - Василий Дорофеевич.
Что тут можно сказать? Жаль, что история не сохранила имени любимой жучки Ломоносова, и ей бы памятник отгрохали в натуральную величину. Да ещё с большим основанием, тайна рождения «гения от сохи» до конца не раскрыта.
Хорошо, поставили - открыли - стоит. Жаль, что более значимые памятники учёному, такие как Ломоносовская гимназия или косторезная фабрика, остались с недоделками. Но вот пришло 19 ноября. Кто-нибудь заметил орду иностранных туристов, кочующих от памятника к памятнику, оставляющих после себя тут и там кучки валюты? Не было ничего такого. И не могло быть, учёные подобного уровня есть практически у любой нации, в мировом масштабе Ломоносов - не Конфуций (с которым его пытались сравнивать члены Ломоносовского фонда). То есть, весь пар ушёл в свисток, разве что жители области года три ещё не смогут слышать имя великого земляка без дрожи телесной. Так им их достали...
Но
в чём-то Михальчук преподал местным урок, стал примером для подражания.
Например, в этом: Служебная квартира для
руководства регионального управления министерства внутренних дел может обойтись
казне Архангельской области в 6,5 млн рублей. На сайте единой электронной
торговой площадки (etp.roseltorg.ru) размещено извещение на право заключения
госконтракта купли-продажи служебной квартиры в областную собственность
(оперативное управление) для нужд УМВД России по Архангельской области.
Начальная (максимальная) цена - 6 570 000 рублей. Источник средств - областной бюджет.
Квартира областному УВД нужна в Ломоносовском округе, в районе между улицами
Воскресенская и Розы Шаниной. Согласно требованиям, дата ввода дома в
эксплуатацию должна быть не ранее 1 января 2011 года, общий метраж 3-х
комнатной квартиры - не менее 110 кв. метров, черновая отделка.
Что приходит на память, читая эти строки? Правильно, как к нам три с лишним года назад «якуты» заселялись, помнится, им тогда тоже нехилые квартиры выделили. Чуть позже, кое-кто из этих «новосёлов» увёл из бюджетов разных уровней столько денег, что вполне хватило бы на многоквартирный дом. Ну, что, понравилась схема?
Меня поражает, зная печальную историю с квартирами для приезжих и бедственное положение с бюджетом, региональному МВД вполне можно было подыскать что-то внаём. Или, хотя бы, умерить аппетиты. Моё воображение поражают указанные в заявке размеры трёшки - 110 кв. м. Получается, комнаты в тридцать квадратов, может чуть меньше, это не для жизни - для танцев. Какая же семья должна быть у руководства регионального управления министерства внутренних дел? Вряд ли там семеро по лавкам, иначе количество запрашиваемых комнат увеличилось в разы. Значит, это не нужда, а барство. За наш с вами счёт...
А ещё умилила приписка - черновая отделка. Кто не в курсе - это когда строители сдают заказчику одну бетонную коробку с перегородками, остальное он делает по своему вкусу и размаху. Плюсуйте сразу пару миллионов, запрос на них пойдёт, наверное, отдельной бумагой.
Что же получается? Или МВД, посылая к нам нового человека на работу, напутствует его словами - «и не в чём там себе не отказывай, в Архангельске это не принято», или сам он по приезде ориентируются - «оказывается, здесь все так гуляют, а я что - лысый?».
Резюмируя сказанное, приходим к выводу - Михальчук наделал у нас всё, что мог, пора бы и попрощаться. Но не спешите, ох, не спешите, тут возможны варианты...
Какие, спрашиваете? Например, такой. В марте будущего года к нам приезжает свеже избранный президент Путин и толкает речь:
- Дорогие архангелогородцы, северодвинцы, новодвинцы и прочая... Четыре года назад я совершил серьёзную ошибку, назначив вам в губернаторы Михальчука из Якутии. Который, признаю это, довалил и без того разваливающуюся область. Так что же, мы после всего этого отпустим его на заслуженный отдых? А вот и ни фига! Илья Михальчук ещё один срок будет исправлять свои ошибки, доделывать недоделки, искупать, так сказать, ударным трудом. Я же со своей стороны обязуюсь вызывать его каждый месяц с отчётом к себе на ковёр и, если что не так, хлопать по ручке, по шейке, по попке - до чего дотянусь. Вы это всё будете видеть по телевизору, пусть Михальчуку станет стыдно. Но отпустить его восвояси - накоси, выкуси!
И что вы думаете? Областные депутаты понимающе закивают головой, воспоют мудрость своего президента и утвердят Михальчука на второй срок единогласно. А мы с вами будем повторять, как заклинание - «не до жиру, быть бы живу... быть бы живу...».
Ну что, нравится?
Леонид Черток