Утром минувшего вторника Верховный суд Южной Осетии собирался рассмотреть жалобу кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой на аннулирование результатов президентских выборов, однако усиливающаяся напряженность в республике, грозящая перерасти в гражданское противостояние, внесла свои коррективы. Рано утром 6 декабря кто-то обстрелял из гранатомета квартиру генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева. И власти, и оппозиция назвали обстрел провокацией, увязав его с намеченным на этот день рассмотрением жалобы. В итоге Алла Джиоева жалобу отозвала, сказав, что больше не надеется на суд.
Между тем, мне с самого начала слабо верится в серьёзность намерений «киллеров». Днём того же дня пришли подробности покушения - оказывается, по данному адресу семья генпрокурора лишь была прописана, но фактически проживала в частном секторе, о чём знал без преувеличения весь Цхинвал. Мало того, что ранним утром все Хугаевы оказались в нежилой квартире, но и собрались в одной комнате. Не в той, куда влетела граната, вот что значит - счастливый случай. Какие ещё нужны аргументы тому, что это голимая подстава оппозиционеров в глазах всего мира?
Однако сам генпрокурор настаивает на том, что его действительно хотят извести - «информация о том, что это могло произойти, имелась у наших спецслужб. В данный момент необходимо найти и задержать исполнителя». Хугаев дал понять, что заказчик теракта властям известен. Прямой намёк на главного тренера сборной России по вольной борьбе, уроженца Южной Осетии Дзамболата Тедеева, находящегося сейчас на лечении в Германии. Борьба за власть требует сильнейшего нервного напряжения, потому, вероятно, и слегли люди, считающиеся югоосетинской оппозицией - Алла Джиоева с температурой, Дзамболат Тедеев с межпозвоночной грыжей. Последнему, по некоторым данным, осетинские власти как раз и инкриминируют беспорядки в республике, вероятно, основываясь не только на его жестких заявлениях в отношении действующего президента, но и на методах ведения борьбы.
В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что виновные в нападении на квартиру генпрокурора понесут наказание. «Это хорошо спланированная провокация, и цель ее - взорвать ситуацию в Южной Осетии. Есть силы, которые все делают для того, чтобы диалог, который ведется в республике, вышел из правового поля. Призываю всех к соблюдению спокойствия и не поддаваться на провокации», - заявил он.
Глава государства также отметил, что, по его мнению, за попыткой «снежной революции» в республике стоит Грузия. «Это уже установлено», - подчеркнул он.
«Все
те, кто создает незаконные структуры, призывает к кровопролитию, будут
привлечены к ответственности. Но это не касается простых людей, которые стоят
на центральной площади. Их никто преследовать не собирается», - пообещал
Кокойты.
Теперь Джиоева, разочаровавшись в российском посредничестве, собирается провести
инаугурацию, а затем сформировать свое правительство. Параллельно ею и её
ближайшими соратниками рассматривается вопрос о возможной эмиграции ради
сохранения жизни себе и своим близким со статусом политбеженцев (и со всеми
причитающимися в этом случае выплатами и льготами). На тот момент Алла
отказалась вести переговоры с выступающим в качестве посредника начальником
управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с
зарубежными странами Сергеем Винокуровым, и призвала направить в Цхинвали с
посреднической миссией другого представителя Москвы. Вероятно, имеется в виду
представитель, который был бы более лоялен к требованиям оппозиции.
В противном случае югоосетинские оппозиционеры угрожают обратиться за поддержкой к мировому сообществу. Правда, мировое сообщество, как известно, поддерживает позицию Грузии, а в Тбилиси уже не раз говорили, что выборы в Южной Осетии не несут ни юридической, ни политической нагрузки, поскольку международное сообщество не признает их. «Ни от одного процесса на оккупированных территориях, будет он называться выборами или по-другому, мы ничего не ждем - ни положительного, ни отрицательного», - говорит замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе. Это и понятно, ведь грузинские власти принципиально не признают Цхинвали ни как сторону конфликта, ни как сторону переговорного процесса, считая, что имеют конфликт только с Россией.
Так или иначе, но и Грузии, и России по разным причинам практически безразлично, кто станет президентом Южной Осетии, первой с кем-либо договариваться бесполезно, ко второй любой из избранных президентов сам приползёт за деньгами. Другое дело, что Тбилиси, исходя из сложившихся в августе 2008 года реалий, больше устроила бы дестабилизация в республике, а Россию - все-таки стабилизация. Что же касается «мирового сообщества», на которое возлагают надежду оппозиционеры, то ситуация получается довольно комичная. С точки зрения мирового сообщества, правительство Джиоевой будет дважды самопровозглашенным. Т.е. в мире не признают саму Южную Осетию, считая ее самопровозглашенным государством. А теперь внутри этого самопровозглашенного государства появляется еще и самопровозглашенный президент, легитимность избрания которого находится под сомнением примерно у половины самих осетин. Парадокс в том, что такая же участь явно будет ожидать того, кого изберут на новых выборах в марте следующего года, по любому в Южной Осетии будет «сомнительный» президент.
Однако в среду, как говорится, лёд тронулся - президент Кокойты произвел массовую кадровую чистку, принял отставку нескольких министров и глав администраций. По его словам, министры сами обратились к нему с просьбой об отставке, учитывая сложившуюся общественно-политическую обстановку в республике.
«Я принял отставки министра образования и науки Арианы Джиоевой, министра здравоохранения и социального развития Отара Гассеева, председателя Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, мэра Цхинвала Герасима Хугаева, главы Знаурского района Заура Цхаребова и главы администрации города Квайса Инала Остаева», - заявил Кокойты.
Самое примечательное в том, что президент поблагодарил министров за проявленное понимание, заявив, что никогда не сомневался в их профессионализме. То есть фактически признал, что пошёл на поводу у оппозиции, дабы не накалять и без того непростую обстановку. Опять параллель с российской действительностью, ведь не только я ожидаю скорой отставки самых одиозных персонажей путинского аппарата.
В свою очередь Джиоева заявила, что наметился успех в ее беседах с выступающим в качестве посредника Сергеем Винокуровым, начальником управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Джиоева впервые отказалась от претензий на пост президента и согласилась, чтобы премьер Южной Осетии Вадим Бровцев временно стал исполняющим обязанности главы государства.
Вот это меня точно смущает и наводит на разные нехорошие подозрения. Дело в том, что у Бровцева, который работает премьер-министром Южной Осетии с августа 2009 года, главной задачей с самого начало был контроль над восстановлением разрушенного войной. До этого он несколько лет был председателем совета директоров челябинской строительной компании «Вермикулит», за ним там такие косяки числятся - мама, не горюй. В уральском атомграде Озерки депутата с такой фамилией хорошо помнят, о чём я писал в Итогах недели от 09.08.2009 г. Получается, что найдена компромиссная фигура для откатов в обе стороны, ведь российские миллиарды испарялись именно при этом премьер-министре.
Да и отставки названных выше чиновников некоторые аналитики склонны расценивать, как пускание пыли в глаза со стороны Кокойты. Фигуры явно не ключевые, а ведь республика в первую очередь стонет от обилия родственников и друзей детства президента, оккупировавших все «хлебные места». И, если Алла отнеслась к этому благосклонно, выходит, что с ней договорились (или уговорили).
В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, несмотря на внутренние головняки по итогам выборов, вставил в югоосетинскую ситуацию свои три копейки: «Считаю, пусть ситуация развивается по внутренним правилам, я имею в виду ситуацию в Южной Осетии. Конечно, мне тоже не очень нравится, что они там разругались, что бывает на самом деле, особенно в маленьких территориальных образованиях, там всего несколько участников всего этого процесса, представляющих разные кланы, скажем откровенно, которые периодически вступают в спор».
Собственно, никто и не ожидал, что Кремль активно выступит на стороне проигравшего выборы кандидата Бибилова. За него слово замолвили, если что не получилось, сам и виноват. Другое дело, что крупного кровопролития на этой территории Москва точно не допустит, не для того защищали, деньги вкладывали. Но и впрямую влезать в конфликт неразумно, сейчас уж точно не лучший момент для всеобщей демонстрации имперских амбиций.
Пока получается почти как дома - Медведев продолжает придерживаться избранной его советниками тактики, что не только в России, но и в Южной Осетии нет никакой оппозиции, а есть кланы, которые чем-то недовольны. И если у нас это не соответствует действительности в связи с отсутствием самого понятия клановости (здесь случаются только временные союзы до первых посадок, крови или дележа крупной прибыли), то на Кавказе в самую точку. Москву, в первую очередь, интересует стабильность на неспокойной границе с недружественной Грузией, всё остальное вторично.
Как там всё будет развиваться, пока даже прогнозировать сложно. Межклановая война уже идёт, ей пока просто не дают разгореться, оружие есть практически в каждом доме, и им умеют пользоваться. И вот что показательно, одновременно печально - в интернете появились свидетельства о том, что старики Южной Осетии стали покидать свои дома, переезжать к родственникам во Владикавказ, а то и дальше, вглубь России.
Вот и спрашивается - за что боролись?..
P.S. Когда основной текст был уже написан, из Цхинвала пришло сообщение - Большая югоосетинская революция отменяется. Кокойты уходит в добровольную (хе-хе) отставку, премьер Бровцев рулит республикой до марта, Алле Джиоевой возвращено право участвовать в новых выборах в обмен на спокойствие в регионе. То есть компромисс найден. Пока...
Леонид Черток