Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Статья Путина: Мнения и сомнения

Речь идёт о социальном пути развития путинской России. Здесь Владимир Владимирович на своём коньке, в более выигрышном положении, чем остальные претенденты на престол. По той простой причине, что только он реально представляет, куда и на что пойдут доходы госбюджета. Ну, а у социальных популистов уровня Зюганова-Миронова пока всё на уровне дележа шкуры неубитого медведя.

Основной, на мой взгляд, тезис статьи - Путин отмечает, что на территории России сосредоточены около 40% мировых природных богатств, а население составляет лишь 2% от жителей Земли, и потому необходим «масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала», в противном случае страна может превратиться в «пустое пространство». Чувствуете, как в животе заурчало, как рука сама к большой ложке потянулась? Сорок процентов всех богатств... да на хрена при такой благодати вообще работать?!

Сразу уточню, каждая из премьерских статей выходит чуть ли не со скандалом, конкуренты обвиняют ВВП в использовании административного ресурса. На что Центризбирком каждый раз занудливо объясняет, что не находит нарушений избирательного законодательства в публикации этих статей. Например, член ЦИК Майя Гришина ещё в январе заявила, что статьи Путина носят не агитационный, а информационный характер. «Мнение председателя правительства представляет общественный интерес», - вот так! Правда, параллельно с этим путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков оговаривается, что статьи те - разрозненные части предвыборной программы самого кандидатистого из кандидатов. Да нам-то, какая наплевать, лишь бы читать было красиво.

Но сначала не грех и попугать. По данным переписи населения 2010 года, в России проживают 143 млн. человек, при этом, по оценкам экспертов, численность населения страны к 2050 году может упасть до 107 млн. человек. Путин предлагает сделать всё возможное, чтобы сберечь 50 млн. человеческих жизней в ближайшие 40 лет. Хотя лично мне сразу вспоминается сразу фраза поручика Лемке из михалковского «Свой среди чужих, чужой среди своих» - «Это нельзя всем, это нужно только одному!». Действительно, сорок процентов мировых богатств гораздо сподручней (и приятней) делить на 100 млн., чем на 150. Да, согласен, стыдно - автор Итогов недели с детства был скуповат...

Для решения демографической проблемы Путин предлагает «меры по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка», а также программу по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Он также отмечает, что социальная и законодательная политика должна строиться вокруг задачи развития человеческого потенциала России не на период от выборов до выборов, а на долгосрочную историческую перспективу.

Помимо помощи мамам, в том числе, благодаря введению специальных пособий при рождении третьего и последующих детей в размере около 7000 рублей в месяц в регионах с негативными демографическими тенденциями, премьер полагает, что помочь в «народосбережении» может «умная миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски». По мнению Путина, миграционный приток должен быть на уровне около 300 тысяч человек в год, главным образом за счет привлечения в Россию на постоянное жительство соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи. В частности он предлагает упростить путь к получению вида на жительство и гражданства России для иностранцев, окончивших российские вузы и устроившихся на работу по специальности.

Правда, несколько ранее, а именно в своей второй статье «про национализм», Путин пишет, что в России следует ужесточить правила регистрации мигрантов. Мне-то понятно, что сказанное перекликается с темой «этнокультурных рисков», одно дополняет другое, но кто-то из не определившихся ещё избирателей может и запутаться. Или засомневаться в авторстве, вон, сколько слухов вокруг ходит-бродит на тему «творческих коллективов писателей»...

Далее в статье премьер высказался против повышения пенсионного возраста, хотя ряд экономистов, включая экс-министра финансов России Алексея Кудрина, прежде заявляли, что к этой мере в скором времени придётся прибегнуть ввиду старения населения страны, что уже делается во многих странах, преимущественно западного мира. Тем не менее: «Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста», - и точка.

Путин пишет о необходимости проведения новой пенсионной политики для российского среднего класса, что, по его мнению, предполагает, в первую очередь «развитие накопительного компонента пенсионной системы». При его отсутствии «вряд ли удастся уменьшить неприемлемый разрыв между зарплатами типичных представителей среднего класса и пенсиями, которые они получают после окончания трудовой деятельности».

«Если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее - реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию?» - задаётся вопросом премьер.

Хочу сказать от себя. В окружении, в котором я рос и жил, людей, как правило, увозили с работы прямо морг. Если же выходили на пенсию, то очень быстро тускли от тоски и собственной невостребованности, исход был тот же. Всё потому, что работа для нас была и есть самым главным делом в жизни, одновременно радостью и лучшим отдыхом. Если кто-то живёт по-другому, тому я искренне сочувствую, такие люди мне непонятны и, по большому счёту, неинтересны.

Помимо повышения пенсий Путин также предложил сделать зарплаты врачей и медперсонала более конкурентоспособными в ближайшие несколько лет, а в частности довести их до 200% от средней зарплаты по региону.

Он также призвал «повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья». «Иначе никаких денег не хватит. Сегодня у нас 80% людей не занимаются физкультурой или спортом, 65% регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% проходят медобследования только в случае болезни. При этом большинство опрошенных уверено, что следят за своим здоровьем!». И ведь прав, ох, как прав. Только мне его слова, как об стенку горох, такая натура.

Ещё Путин предлагает возродить «рабочую аристократию» с учетом того, что рабочие - «становой хребет любой экономики», улучшить работу «социальных лифтов», начиная от системы образования, ввести контроль за качеством образования и сократить число вузов, создать пакет общенациональных цифровых каналов по культуре, искусству, истории и каналов для детей. Здесь, как я понимаю, он имеет в виду то, о чём и я не раз писал - «образованные просто одолели, а пахать некому. Впрочем, это рудименты советской эпохи и бесплатного высшего, когда дипломированным инженерам от безысходности, переизбытка в их профессии и дефицита жилплощади приходилось идти вкалывать сантехниками в родной ЖЭК. Когда в Америке я рассказывал про стипендии практически для всех, а не самым талантливым, вокруг удивлялись и крутили пальцем у виска.

Правда, ещё ниже Владимир Владимирович обещает поднять стипендию нуждающимся студентам на 5 тысяч рублей и вдвое повысить средние зарплаты профессоров и преподавателей вузов. Нет, похоже всё-таки на коллектив авторов, да и редактура подкачала.

 Главное, что Путин обещал решить проблему доступности нового жилья к 2030 году. Да за это нобелевской премии по всем областям и то мало будет! Теперь дожить бы...

А теперь перейдём к сомнениям, без них и Черток - не Черток. Прежде всего, меня смутили планы (пусть и благие, по снижению смертности и улучшению демографии), выстраиваемые премьером аж до 2050 года. Означает ли это, что он именно столько собирается править? Пусть не всё время сам, а по очереди с Дмитрием Анатольевичем, в тексте не раз употребляются местоимения «мы» и «нам». И ведь не фантастика какая-то, к половине 21-го века Владимиру Владимировичу как раз под стольник будет, при современном уровне медицины, хорошем питании и положительных эмоциях вполне реальная вещь. Но не слишком ли скоропалительное решение? Уже сегодня под окнами Кремля с плакатами ходят, предлагают удалиться на покой, а тут, пожалуйста, ещё таких же четыре срока. Могут и смести, хотя мы и не Египет...

Ещё непонятно по здоровью. В одном из абзацев Путин пишет об укреплении правовой базы в здравоохранении, что позволит пациенту самому выбирать больницу и врача, к кому, если что, обращаться. Лично я, к великому своему сожалению, больше 10 лет очень плотно общаюсь с медициной, а в квалификации врачей так толком и не разобрался - всем верю. При этом не считаю себя «средним» человеком, «рядовым пациентом», кое в чём понимаю и разбираюсь. Что тогда делать тем, кто средний и рядовой, имя им - легион? Когда жена собиралась рожать, мы целенаправленно искали и нашли подходящего по квалификации и приятного в общении акушера, он, в свою очередь, предложил нам опытного неонатолога. Но всё это за живые (не страховые) деньги, так сказать, на коммерческой основе. Не было ли в статье Путина прозрачного намёка на то, что с бесплатной медициной мы постепенно завязываем? В моём представлении идеальные врачи - в знаменитом американском сериале «Скорая помощь». И ведь там всё равно, к кому в руке попадешь - к доктору Грину или доктору Картеру, по любому спасать будут. Так о каком «выборе пациента» идёт речь?

Или вот: «Необходимо повысить ответственность каждого человека за состояние своего здоровья». Простите, а как «повысить»? О том, что курить вредно, слышал с первого класса, но бросил только после 50-ти, когда самому расхотелось. И выпить люблю, особенно в приятной компании, и отнюдь не бокал сухого. Так что, штрафовать таких гедонистов, как я, или сразу сажать. А можно ещё ввести статью в УК по пресечению онанизма - подрыв демографии и разбазаривание семенного фонда. Извините, Владимир Владимирович, но уж больно на обычное бла-бла-бла похоже...

Ещё не очень понятно с миграционной политикой. Путин говорит о 300 000 человек в год, могущих рассчитывать на российское гражданство. Сразу же вспоминаются неустроенные соотечественники из ближнего зарубежья. Но с ними у нас мало что получается в последние 20 лет, причины обсудим в другой раз. Тогда об иностранцах. Кто нам нужен? Высококвалифицированные рабочие, специалисты, учёные. Но такие неплохо устроятся где-нибудь в Канаде или Австралии, там всяких «рисков» поменьше. К нам же поедут всё те же молдавские каменщики или таджикские дворники. Что приведёт к очередному всплеску национализма. Тому самому, дремучему из подворотни, с бейсбольными битами в руках. Лично мне это очень не понравится.

Но вы пишите, Владимир Владимирович, пишите. А мы прочтём-прочтём...  

 

Леонид Черток

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (128)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20