Горячая пора на ледовом поле
Шансы на первое место «Водника» и «Кузбасса», которых еще в начале сезона причисляли к безусловным фаворитам, выглядят более весомыми, по сравнению с их соперниками из «Родины» и «Зоркого». Однако нынешний год выдался просто небывалым на сюрпризы. Уже сошли с дистанции «Енисей» и «СКА-Нефтяник», чьи акции тоже котировались весьма высоко. Поэтому пока повременим с подведением итогов, ограничившись лишь освещением состоявшихся событий.
Предварительный этап закончился вполне предсказуемо: на Западе доминировал «Водник», уже восемь лет возвышающийся над всеми, словно айсберг в океане, на Востоке осуществил свою локальную мечту «Кузбасс», оставивший позади «армейских нефтяников». Главной неожиданностью стало выступление «Зоркого» - сенсационная победа красногорцев в Архангельске позволила им занять стратегически выгодное второе место. Финишировавшая третьей «Родина» как претендент на медали всерьез не рассматривалась. Серия плей-офф на стадии 1/8 финала отсеяла восьмерых «статистов»: «Сибсельмаш», «Саяны», «Маяк», «Металлург», «БСК», «Локомотив» ни на что не претендовали изначально. «Ракета» безропотно пасовала перед омоложенным «Енисеем». Лишь противоборство «Уральского трубника» и «Сибсканы» в полной мере соответствовало уровню их подготовки. Более мастеровитыми оказались иркутяне.
События во время четвертьфиналов буквально всколыхнули весь хоккейный мир России, и не столько спортивными результатами. Скандал вокруг матча в Красногорске между «Зорким» и «Енисеем» обнажил порочную систему, сложившуюся в этом виде спорта во времена президентства Альберта Поморцева. Уход с поля команды гостей и события, за этим последовавшие, вылились в первополосные материалы столичных спортивных СМИ. Судейский произвол, регулярные нарушения утвержденного регламента турнира, систематический отказ команд выезжать в затратные поездки (целесообразнее заплатить в Федерацию штраф, чем некоторые клубы порой и пользуются) - тема для отдельной статьи. Клубок проблем запутался настолько, что развязать его в одночасье не представляется возможным.
«Водник» на одном дыхании прошел «Сибскану», сломив сопротивление соперника в Иркутске на глазах 25-тысячной зрительской аудитории - 6:4 и в Архангельске – 4:2. «Кузбасс» при благосклонном арбитраже не без труда одолел нижегородский «Старт» – 4:5 и 5:2. Но главным ньюсмейкером относительно спортивной части соревнования стала кировская «Родина». Вятские скромняги вышли, наконец, из тени и преподали урок хоккейного искусства гостям с берегов Амура. Домашний задел – 5:2 – позволил кировчанам праздновать суммарный успех. Переполненный хабаровский стадион стал свидетелем торжества игровой дисциплины сплоченного коллектива над спонтанными потугами разрозненного звездного ансамбля. Победа СКА со счетом 3:2 стала для хозяев слабым утешением. Борьба команд из городов с созвучным названием – Красноярска и Красногорска – закончилась торжеством представителей последнего. Сибирские 3:5 «Зоркий» компенсировал домашними 3:1, после чего главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов увел своих подопечных со льда. Поводом для демарша стало «необъективное и грубое судейство», как записано в протоколе матча. На экстренном заседании ФХМР за самовольный отказ продолжать встречу «Енисею» было засчитано техническое поражение, а бригада арбитров подверглась дисквалификации. Решением КДК главный арбитр Владимир Матвеев (Первоуральск) отстранен от судейства матчей чемпионата и Кубка России до конца сезона; его помощник Виталий Кононов (Оренбург), дисквалифицирован сроком на один год. По сути, этот вердикт служит признанием того, что красноярцев в ответной игре засудили! Однако дальше хоккейный караван уже идет без «Енисея». 4 марта состоялись первые встречи ½ финала: «Водник» экзаменовал в Кирове «Родину», «Кузбасс» в Красногорске отведал гостеприимства «Зоркого». Архангелогородцы отгрузили сопернику традиционные выездные шесть голов и праздновали победу – 6:4. Вопрос о первом финалисте фактически решен, но, как любят говорить суеверные спортсмены, не будем загадывать вперед. Второй полуфинал принес результат – 6:6, который оказался на руку гостям. Ответные матчи пройдут 7 марта в Архангельске и Кемерово.
Андрей МИГАЛКИН