Праздник создан для того, чтобы создавать его самим
Какие сюрпризы могут ожидать милые дамы от своих не менее милых и добрых поклонников в праздник восьмого марта?
«От больших подарков до больших подлостей», - отвечает на этот вопрос заведующий психологической службы Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Владимир Кузнецов. С ним корреспондент ИА «Русский Север» Анна Смирнова поговорила о том, как слабой половине человечества остаться сильной в свой праздник таким образом, чтобы приятные неожиданности от мужской части населения не стали «неприятными негаданностями».
В первую очередь, что могут преподнести «в подарок» мужчины в самый приятный весенний день? Вообще, чей это праздник – мужской или женский?
«Самое предсказуемое, и банальное, что можно от нас ожидать – это букет цветов. За ними уже сейчас выстраиваются очереди. Я сам гадаю, куда отправиться за подарком для сотрудниц», - признается Кузнецов. По его замечанию, вопрос в том – как мужчина относится к празднику. Для многих 8 марта – это просто ритуал, искусственный и официальный праздник. В особенности для тех, кто не любит следовать «нормам». Кому-то, наоборот, нравится участвовать в таких ритуалах, и они соблюдают их по жизни с радостью.
- Что же делать в случае, если «жертвой» преподнесения в «ритуале» стала не долгожданная вещица, а ужасный железный конь, как в том фильме?
-
«Главное – принять его так, чтоб не испортить себе настроение, - говорит Владимир Николаевич. -Это важно, хотя и немного эгоистично. И постараться сойти с рельс критики, ведь в основном это женская черта». Поэтому, считает Кузнецов, 8 марта можно принять как своего рода тренинг в том, чтобы постараться не отрицать чего-либо. Поэтому не стоит думать, что мужчина выбирал подарок, исходя из чего-либо. Ведь подаренная вещь вполне может оказаться самой нелепой. Но иногда она оказывается и милой. Вот только глупо оценивать ее с финансовой стороны. Ведь подарок может быть дорогим, но преподнесенным без души. «Так что, не стоит искать недостатки в подарках, лучше отказаться от оценок, хотя они будут лезть, и захочется милому «переесть плешь» с подругами…». И еще важно поставить себя на место другого человека. Не в том смысле – рассуждать, а что я бы на его месте себе подарила, а просто отказаться от собственных стереотипов и стать им, влезть в его шкуру. Почувствовать его внутренний мир. «В этом случае нарушаются наши собственные стереотипы, а это уже праздник, открытие человека с новой стороны и отсутствие отрицательного напряжения».
- Как же, в таком случае, не ошибиться с подарком незнакомому человеку, коллеге?
-
- Это совсем просто, - говорит Владимир. - Знакомый всегда чего-то ждет, на что-то надеется, а незнакомый… им всегда дарить приятно, и не стоит этого боятся. Что можно увидеть в его глазах? Возможно, они загорятся, а может быть, он даже испугается. А человек, которого давно знаешь, может и претензии предъявить: не на то колено упал, при поклоне сантиметра до пола не дотянул и лбом об него не стукнулся…
- А если «любимый-дорогой» не преподнес даже самого «ненужного-дешевого» подарка?
- Такая ситуация вполне реальна, - считает Кузнецов. - «Виновной» здесь может быть цепочка – ах, ты меня на 23-е не…, так и я тебя тоже не буду! Но отсутствие подарка может быть и обусловлено характером отношений. Ведь если любишь, и без поднесений можно дать почувствовать любовь. Я бы на месте дамы поступил так: прежде всего, надо определиться, на чем лучше сконцентрировать свое внимание. Можно «гонять», «накручивать», почему он так со мной, я ведь ему суп варю, а он… А можно исключить подобные мысли из головы и сосредоточиться на чем-то другом. И отправить вечные вопросы «Кто виноват?» и «Почему?» в прошлое. Разве жизнь на этом закончилась? Ведь праздник и создан для того, чтобы открывать что-то новое. И создавать его самим»
Анна СМИРНОВА