Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дело Мирзаева: Кого метит Бог

Так или иначе, Замоскворецкий суд Москвы после месячного перерыва вернулся к слушаниям по делу спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Судья Андрей Федин давал перерыв для проведения очередной, пятой по счету, экспертизы, по итогам которой он ожидал получить точные ответы специалистов о причинах гибели студента. Однако в конце августа стало известно, что специалисты Минюста, которым это исследование было заказано, отказались его проводить, сославшись на свою некомпетентность, что, по сути, является нонсенсом в отечественной судебной практике. В итоге судья Андрей Федин назначил новую экспертизу, которую поручат российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава.

С ходатайством о проведении новой экспертизы выступил прокурор Андрей Сергеев. Напомнив, что в Минюсте отказались дать заключение по делу в связи с тем, что поставленные судом вопросы выходили за рамки знаний экспертов, прокурор отметил, что в центре при Минздраве работает большое число специалистов, среди которых есть не только медики, но и генетики, биологи, физики и математики. В круг их профессиональных обязанностей входят знания, необходимые для дачи экспертного заключения по данному делу.

Прокурор просил оставить вопросы, сформулированные ранее перед экспертами, без изменений. Это вопросы о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели юноши и о применении Мирзаевым бойцовских навыков. Потерпевшая сторона согласилась с этой позицией, а адвокат подсудимого Алексей Гребенской попросил в случае назначения экспертизы уточнить перечень вопросов дополнительно. Он пояснил, что согласно выводам медиков, Агафонов при падении серьёзно повредил мозжечок, однако после того, как пришел в себя, он совершал самостоятельные действия, передвигался без посторонней помощи и разговаривал. Защитник настаивал поставить перед экспертами вопрос - если у погибшего мозжечок был повреждён у клуба «Гараж», могли он после этого самостоятельно передвигаться и разговаривать. Однако суд отказал ему в такой формулировке.

Предыдущие четыре исследования показали, что сила удара спортсмена была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и падением Агафонова не было. Эксперты также пришли к выводу, что Агафонов погиб из-за падения и удара головой об асфальт, а не от удара Мирзаева. Типа не повезло парню, такое в жизни случается чаще, чем мы думаем.

Прямую онлайн-трансляцию заседания уже по традиции проводило РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации). Огласив решение по поводу экспертизы, судья попросил журналистов с телекамерами удалиться из зала, после чего заседание продолжилось.

Родные Агафонова захотели до переноса слушаний показать суду имеющееся у них видео с показаниями ранее неизвестного свидетеля. Ещё утром, ожидая начала заседания, родные погибшего смотрели это видео на макбуке. В нём очевидец, не выступавший на слушаниях, поскольку, по словам потерпевших, его запугали, сообщает, что Иван просто шутил, обращаясь к подруге Расула, а не оскорблял ее.

Судья согласился посмотреть видео. Вот несколько цитат из ролика:

 
"А была фраза "Прокати меня?" - "Не, ничего такого не было";
"Его ударили по щекам, он в себя не пришел";
"А Расул не помогал привести его в чувство?" - "Нет"
.

 
Дальше в записи слышно, как в съёмку вмешался ещё один человек, нецензурно предложивший не заниматься «ерундой» и заявивший, что данное дело - «раскачивание национального вопроса». Адвокат потерпевших Оксана Михалкина прокомментировала, что в записи видно, как мешали говорить свидетелю, и добавила, что этот ролик подтверждает то, что ранее говорили потерпевшие. Она уточнила, что эта запись не только сейчас появилась, а уже была в материалах дела.

Далее на видео были слышны показания свидетеля Артёма Карапетяна, друга Расула Мирзаева. С ним конфликтует отец Ивана Агафонова - в конце июля он подал заявление в следственные органы об угрозах со стороны Карапетяна и других друзей самбиста. Так же Артём сказал на видео, что Мирзаев «весит очень мало, чтобы ударом убить», что у него самого удар сильнее, и что Агафонов был очень пьяный. Затем было слышно, как Карапетян поинтересовался, почему первый свидетель не может прийти в суд. Ответ был: «Опасается».

Напомню суть. Согласно материалам дела, инцидент возле московского ночного клуба «Гараж» произошёл 15 августа 2011 года. Спортсмен Мирзаев ударил студента Агафонова, тот упал, ударившись головой об асфальт. Он был госпитализирован и в ночь на 18 августа скончался в больнице, не приходя в сознание. Причиной смерти врачи называли отек мозга и последующий отек легких, раздробление мозжечка.

Сейчас спортсмен, как и с самого начала, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. По этой статье (111 УК РФ) ему грозит до 15 лет лишения свободы. В процессе обвинение меняли на гораздо более мягкую статью о причинении смерти по неосторожности (109 УК), которая грозила лишь двумя годами тюрьмы. Но затем вернулись к первой формулировке, судя по всему, испугавшись шума и выступлений националистов, пригрозивших властям «ещё одной Манежкой».

Сам Мирзаев неоднократно говорил в суде, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего. Но отец студента Александр Агафонов бурно реагировал на происходящее в суде, заявляя о том, что никогда не простит Мирзаева. По его словам, он не будет требовать от подсудимого компенсации материального и морального вреда, пояснив, что сам бы дал денег для ужесточения наказания для спортсмена. «Сломал жизни. Расстреляли бы его», - повторял отец.

Излишне упоминать, что значительная часть общества следит за указанными выше перипетиями. Данные августовского соцопроса показали, что о деле самбиста осведомлены 72% россиян, подсчитал «Левада-Центр». При этом почти половина следящих за процессом россиян считает смерть Ивана Агафонова результатом безнаказанности действий кавказцев в российских городах.

Однако 32% информированных о процессе россиян верит версии Мирзаева, который говорит, что защищал честь своей девушки. По их мнению, смерть Агафонова - результат трагического стечения обстоятельств.

В данном случае я среди 32 %. При этом продолжаю считать, что выходцы с Кавказа, обосновавшиеся в исконно российских городах, должны чувствовать здесь себя гостями, а не хозяевами, например, быть предельно предупредительными в общении с женщинами не своей крови (так, как мы относимся к их).

Но в случае с Агафоновым мне вспоминается история, случившаяся со мной в армии. Зимой на лесоповале (строили всей дивизией крупнейший в Европе танкодром), заигрались как-то в снежки («солдаты - те же дети, только с большими...» - чуть ли не Суворов сказал). Кто-то не со зла залепил мне в лицо снежком с льдышкой, боль ещё та. И всё, пелена перед глазами... пришёл в себя, когда уже держали за руки. В пяти метрах от меня у сосны стоял обидчик, а в нескольких сантиметрах от его головы торчал топор, который я в него метнул, аки Чингачгук. Повезло обоим, он - жив, я - не сел. А ведь мог и надолго, хотя и не со зла. Попал бы - жизнь пошло так, что и представлять не хочется...

Я, как и многие, видел кадры любительского видео с живым Агафоновым. Здоровый лоб с самодовольной ухмылкой, что только добавило ему наглости в общении с сравнительно мелким Мирзаевым, на котором не написано, что он чемпион по боевому самбо. Кстати, самбо, пусть и боевое, это, в первую очередь борьба с захватами, подсечками и бросками, удары, тем более нокаутирующие, в нём не ставятся.

Справедливости ради уточню, что и Мирзаев у меня положительных эмоций не вызывает, в его показном раскаяние на скамье подсудимых я усматриваю изрядную долю лицемерия и игры на публику.

Вот когда дело только за экспертизой и судебной беспристрастностью. Но попробуй-ка в таком резонансном деле! Дело Мирзаева уже накрепко связали с делом Пуссей - девчонкам за танцы в храме три года общего, а этому, небритому, за убийство только два. Хотя, ставя себя на место независимого судьи, я бы самбиста отпустил, по пацанским понятиям он поступил правильно - нечего к девушке подходить с предложениями, когда она с другим кавалером. 

Когда сравнивают дело Мирзаева с Pussy Riot, неприятно от того, что налицо, так называемый, социальный заказ - национализм, религия, половая распущенность... всё вперемешку. Впрочем, не я сказал о том, что умом Россию не понять. А вот то, что власть наша, в том числе и судебная, попалась на шантаж националистов, это уже опасно.

Сложно сказать, насколько сильно влияние националистов на Замоскворецкий суд Москвы, но о его существовании свидетельствуют некоторые странные совпадения. В августе прошлого года этот районный суд вынес решение отпустить Мирзаева под залог. Националисты начали готовить акцию протеста..., а буквально через очень короткое время Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда, и Мирзаев остался под стражей. В январе было принято решение о переквалификации статьи со 111 на 109, в феврале началась подготовка очередной акции националистов под названием «Убийца должен сидеть» - и снова решение суда было отменено.

Но, опять же, момент, на котором настаивает защита - мог ли или не мог Агафонов ходить и говорить после нанесённого удара - достаточно спорный и ещё ни о чём не говорит. Организм человеческий до сих пор остаётся такой же загадкой, как и мироздание - никто не может разгадать и предугадать «синдром неожиданной смерти» у младенцев - а уж наш мозг, тем более. Разве мало известно случаев, когда бывшие солдаты или охотники десятилетиями жили с пулями в голове, совершенно о них не подозревая. Или обратная ситуация - упал человек на ровном месте, ударился затылком о кухонный табурет и тут же скончался. Смогут ли дать однозначный ответ эксперты, какими бы квалифицированными они не были? Сомневаюсь. Другой вопрос, какой ответ им посоветуют дать под, так называемым, «давлением общественности».

Я же лично склоняюсь к тому, что всё в этом мире происходит не просто так. И Агафонов, который огрёб, был далеко не паинькой, и Мирзаев, который ему отвесил, не мальчик-одуванчик (фиг ли спортсмену в ночном клубе делать, только режим нарушать). Не зря говорят - «бог шельму метит»0.

Теперь всё зависит от судьи. Если же и он шельмой окажется, будет судить не по совести, а по подсказке... бедная страна, одним словом.

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (127)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20