Что, призывник, головою поник?
Говорят, Архангельская область в какой-то мере является чем-то усредненным в социологическом плане. То есть можно без труда спрогнозировать, как поведут себя жители Поморья в той или иной ситуации. Впрочем, метод усреднения может дать и сбои: возьмите, например, результаты недавних выборов губернатора Архангельской области. Как говорится, «не ждали»… Но сегодня не об этом. Сегодня - о военном призыве. 30 июня весенний призыв закончится – тогда и поглядим, каковы будут результаты. А пока – как относятся к службе в армии сами новобранцы, их родственники, друзья и знакомые?
ИА «Русский Север» связалось с пресс-службой Министерства обороны и получило следующую информацию. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), анализируя отношение россиян к военной службе, приходит к выводу, что число сторонников призыва зримо растет, тогда как доля поклонников службы по контракту сокращается. Как сообщает интернет-сайт ВЦИОМ, причины этой тенденции социологи объясняют тем, что завышенные ожидания общества от перехода армии на контрактную основу пока не оправдались. При этом оценки существенно дифференцируются в зависимости от возраста, пола респондентов и типа поселений. Молодежь, женщины, жители Москвы и Санкт-Петербурга в большей степени «голосуют» за службу по контракту; представители старшего возраста, мужчины и сельские жители в основном полагают, что необходимо сохранение службы по призыву.
Среди причин, объясняющих уклонение молодых людей от службы в армии, опрошенные чаще всего называли «дедовщину», издевательства со стороны «старослужащих» и офицеров (63 процента), угрозу отправки в Чечню или другие и «горячие точки» (43 процента) и, со значительным отставанием, тяжелые бытовые условия, плохое питание (18 процентов). В отношении других причин мнения самой молодежи и представителей старшего поколения сильно различаются: так, потерю двух лет для учебы и профессионального роста в качестве причины уклонения отмечают 16 процентов респондентов в возрасте до 24 лет и только 3 процента - старше 60 лет. И наоборот, старики вдвое чаще видят причины «уклонизма» в изнеженности призывников (12 процентов среди опрошенных старше 60 лет против 6 процентов среди молодежи до 24 лет) и в отсутствии чувства долга перед Родиной (15 и 7 процентов).
Не исключено, что данные опроса в армии будут встречены с определенным недоумением. Дело в том, что количество военнослужащих по призыву, проходящих службу в Чечне, постоянно сокращается. А с 2005 года их не должно быть там вовсе. «В соответствии с федеральной целевой программой к концу 2004 года в Чечне 42-я мотострелковая дивизия Минобороны и 46-я отдельная бригада Внутренних войск будут укомплектованы военнослужащими-контрактниками. И мы рассчитываем, что с 2005 года в Чечне не будет военнослужащих срочной службы», - об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий СМИРНОВ. Казалось бы, опасений попасть служить в Чечню у «срочника» должно быть все меньше и меньше. Однако в обществе об этом, судя по данным социологов, не знают. Но виноваты в том отнюдь не граждане, заполнявшие анкеты.
Ситуацию с «дедовщиной» комментировать сложнее. Это явление, к сожалению, не миф, но и реальное положение дел в этой области значительно отличается от мнения, укоренившегося в общественном сознании. А значит, необходимо, по мнению социологов, более подробно рассказывать о службе в армии через гражданские СМИ, проводить дни открытых дверей в воинских частях и активно использовать другие способы донесения до общественности информации о реальном положении дел в Вооруженных Силах. Поэтому данные опроса надо рассматривать как оценку не жизнедеятельности армии, а ее информационному обеспечению. Интересно, что число архангельских ребят, желающих нести так называемую «альтернативную» службу, резко упало. Так что выше голову, призывник!
Руслан ОГИБАЛОВ, по материалам ВЦИОМ и пресс-службы Министерства обороны